Дарья Сивашенкова Опубликована 02.08.2011 в 19:54

Беслан в миниатюре

Сегодня утром в Комсомольске-на-Амуре совершен теракт, страшный и бессмысленный. Преступник подкинул бомбу в местный детсад, рассчитывая, что ее жертвой станет ребенок. Пострадала пятилетняя девочка. Врачи сейчас изо всех сил пытаются спасти ее обожженные взрывом глаза. Виновного схватили, но следователи засомневались в его нормальности: кто в здравом уме и без малейших оснований попытается устроить "Беслан в миниатюре"? В школах и детсадах страны усилены меры безопасности. Как всегда, слишком поздно.

Теракты страшны всегда. Они ужасны, когда в них погибают люди. Жутко думать, что каждый может стать жертвой чьих-то требований, "подкрепленных" взрывом бомбы. Но, пожалуй, квинтэссенция мерзости - это бесцельный террор, от которого страдает ребенок. Потому что здесь нет никакого, даже самого ублюдского ответа на вопрос - "зачем?!"

Именно такое ЧП произошло сегодня рано утром в Комсомольске-на-Амуре. Было всего около семи часов, когда жительница города Светлана Афронина привела в детский сад пятилетнюю Ульяну Зезик. На земле валялась заманчиво выглядевшая коробочка - небольшая, как раз для детских ладошек, перевязанная подарочной ленточкой и украшенная нарисованным смайликом. Светлана не уследила - Ульяна заметила "подарок" и, подойдя, схватила его. В ту же секунду коробочка взорвалась, полыхнуло пламя, перекинувшееся на ребенка.

"Взрыв произошел где-то в районе 07.11-07.13 (по местному времени)... я живу напротив данного д/с (детского сада) и проснулся сначала от резкого хлопка, затем от истошного детского визга, ребенок очень сильно плакал, взрыв произошел на территории д/с, к девочке сразу прибежали взрослые, кто был рядом, конкретно видно не было - много деревьев и кустов, но кричал ребенок очень сильно, просто ужасно", - пишет на местном интернет-форуме невольный свидетель случившегося под ником Forsite.

На девочке вспыхнуло платье, и если бы не воспитательница, выскочившая к ней и оттащившая кричавшего и плакавшего ребенка к водопроводному крану, дело могло закончиться совсем худо. Но пламя мазнуло Ульяну по лицу и телу, обожгло ей глаза и грудь. Сейчас врачи пытаются спасти госпитализированной малышке зрение и вывести ее из шокового состояния. Она в состоянии средней тяжести, возможно, придется перевезти ее на лечение в Москву.

"Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил министру здравоохранения края Александру Витько оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки. При необходимости она может быть направлена на лечение в Хабаровск или Москву. Такое решение примет консилиум врачей", - рассказали в администрации края.

Ульяна могла бы стать не единственной пострадавшей, если бы не мама еще одного детсадовского ребенка. Когда раздался взрыв, она была рядом и, не растерявшись, ногой отбросила предательский "подарок" подальше от девочки и остальных детей. Бомба была изготовлена самым кустарным способом, и от дополнительного удара сломалась.

"На веранде были и другие дети, находилась одна из родительниц. После того как ребенок поднял пакет, произошел хлопок, из-за которого пострадал ребенок. И сразу мама одного из воспитанников, когда ребенок выронил сверток, пнула его ногой. Он отлетел дальше и не было разрыва взрывчатых элементов", - заявил на немедленно собранной пресс-конференции руководитель УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков рассказал, что бомба имела вид "празднично оформленной картонной коробки размером 10 на 10 см, в которую был помещен аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки".

Правоохранительные органы по горячим следам вышли на предполагаемого террориста. Его вполне можно так называть, потому что уголовное дело было возбуждено именно по грозной статье "террористический акт". Мерзавцем оказался местный 28-летний бездельник Андрей Батурин, которого и раньше не раз хватали за хулиганские поступки, хотя до суда дело не доходило. Но теперь соскочить по легкой статье у него не получится.

Батурин без стыда признался в совершенном и рассказал, что бомбу соорудил в собственной квартире. Он с такой охотой пошел на контакт со следствием, что полицейские засомневались в его вменяемости.

"Самого Андрея Батурина сейчас допрашивают на детекторе лжи, чтобы проверить верность данных им показаний. У следователей появились сомнения во вменяемости задержанного", - рассказал источник в УВД Комсомольска-на-Амуре. Да какие уж тут могут быть сомнения. Очевидно, что надо очень сильно не дружить с головой, чтобы от нечего делать подкинуть бомбу в детсад. Хочется только верить, что врачи признают Батурина достаточно вменяемым для того, чтобы нести ответственность за совершенное.

Беслан в миниатюре. 2024.jpegЭксперты по безопасности утверждают, что в ранении ребенка виноват не только террорист, но и халатность тех, кто обязан блюсти безопасность детей в дошкольном учреждении. "Детские сады, особенно сейчас, когда лето, когда дети больше гуляют, больше открыты. Должны абсолютно четко выполняться все прописанные процедуры безопасности, просто они, к сожалению, нарушаются. По всем инструкциям, которые вполне выполнимы, посторонний и непонятный предмет не мог оказаться в руках у ребенка", - считает уполномоченный по правам ребенка в Москве, член экспертной группы "Новая школа" в рамках совершенствования "Стратегии-2020" Евгений Бунимович. Тем более что конкретно этому детсаду было предписано установить систему видеонаблюдения и заменить сторожа еще в мае, но, как это обычно и бывает, распоряжение никто толком не выполнил. Вечная надежда "на авось".

Естественно, сейчас в школах и детских садах по всей России усилены проверки, полиция рыщет в поисках новых террористов и бомб. Опять же традиционно: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. "Надо не усиливать после такого взрыва, а иметь в постоянном режиме адекватные меры безопасности, как в тех странах, которые уже привыкли к террористическим актам", - скептически отнесся к этому Бунимович.

Но, как показывает практика, надолго "запала безопасности" не хватает. Казалось бы, уж на сколько страшный теракт прогремел зимой в Домодедово, как много народу погибло, на сколь высоких уровнях говорили о необходимости бдеть, как гневно хмурил брови президент. И что? А ничего. Постепенно все сошло на нет, замылилось, осталось на бумаге. И вот уже в СМИ скандал за скандалом: кордоны безопасности в Домодедово с легкостью обходит невменяемая женщина.

До чего ж печально осознавать, что все наши службы и меры безопасности легко падают перед придурошным бездельником с бомбой и сумасшедшей. А стало быть, не стоят ровным счетом ничего.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »