Дарья Сивашенкова Опубликована 15.07.2011 в 16:35

Ядовитый газ душит столицу

Бойтесь своих желаний - они могут сбыться. С неделю назад жители Первопрестольной начали было ворчать, что лето-де какое-то не такое. Тучи, мол, все время. Жалобы были услышаны, и солнце вжарило так, что о дождях и прохладе вскоре останется лишь мечтать. С сегодняшнего дня столбик термометра начнет неуклонно расти, пока не упрется в отметку 40 градусов. Того и гляди, над столицей вскоре повиснет смог. Остается только пожалеть тех, кто повелся на оптимистичные прогнозы метеорологов и не купил кондиционер.

На Москву идет цунами жары. Удушливая волна вот-вот обрушится на столицу, которая на прошлой неделе так неосмотрительно посетовала на ежедневные осадки. Что ж, о дождях вскоре останется только мечтать. Москву, как колпаком, накрывает многоградусный зной.

Тот факт, что метеорологи в очередной раз прохлопали ушами приступ жары, уже никого не удивляет. Разве ж можно было предугадать наступление летней парилки? Равно не удивляет и то, что их утверждения, будто рекорды прошлогоднего лета раз в десять тысяч лет бывают, начисто рушатся реальностью. Могли бы, смеху ради, хоть раз угадать правильно, но нет - приборы и приметы упрямо врут нашим "мастерам по погоде". Хоть на гадания по полетам птиц и кофейной гуще переходи, хоть к предсказателям записывайся!

Ядовитый газ душит столицу. 1905.jpegЧто же нас ждет в ближайшем будущем? Портал Gismeteo сообщает: следующую неделю москвичам еще можно кое-как дышать. Дневные температурные пределы будут колебаться в районе 30 градусов, да и дождь пройдет то там, то здесь. Даже грозы прогремят. А вот начиная с выходных 23-24 июля температура закусит удила и рванет вверх, как взмывающий самолет. 32, 33, 34 градуса - как тут не вспомнить недобрым словом прошлое лето? Небо при этом "порадует" безупречной голубизной, и на дождичек не будет даже намека. Вот уж июль так июль.

Ограничится ли дело лишь вторым летним месяцем, пока неизвестно. На долгосрочные прогнозы полагаться - затея тухлая. Поэтому нельзя дать гарантии, что жара не продлится и в августе, окончательно посрамив синоптиков.

Московскую жару ветром сдует

Правда, нельзя не отметить, что прогноз Gismeteo можно считать чересчур оптимистичным. Потому что, например, зам. директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев считает, что жара обрушится на Москву безотлагательно, прямо с ближайших выходных, и температура скакнет до 33 градусов. Он честно признался: две недели точно будет жарко, а дальше пока неясно. Речь идет о том, что к Москве подошел очередной блокирующий антициклон - зловещее словосочетание, знакомое россиянам по предыдущему лету. Он способен долго "держать оборону"...

Чрезмерно наивно выглядят обещания Gismeteo и на фоне мировых центров прогноза погоды. Что там 34 градуса! Они вообще каркают, что погода способна выкинуть и не такие штуки, и к концу июля жара плавно дойдет аж до 40 градусов. Причем, речь идет не только о Москве, но о всей центральной России. Так что рекорды прошлого года запросто могут обновиться. Про смог нам пока ничего не говорят, и от этого молчания даже как-то не по себе. Неужели опять дышать через марлевую повязку?

Где спасаться, как спасаться? Бежать-то некуда. Росгидромет, видимо, разочаровавшись в своей способности предсказывать погоду, решил взять на себя функции главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и постращать москвичей. Думаете выехать на природу и позагорать на берегу речки? Ни в коем случае!

Жара "выжигает" из атмосферы озон, а это значит, что ультрафиолетовое излучение становится все более Ядовитый газ душит столицу. 1906.jpegи более опасным, и после полудня солнце будет превращаться в настоящего врага человека. Причем, озона становится меньше пугающе быстро: сегодня над центральной Россией его будет на 10 - 20% меньше, чем обычно. Самое время хвататься за солнцезащитные кремы, даром, что центральная Россия - не Египет и не Турция. Складывается впечатление, что Москва вскоре вполне сможет претендовать на звание города-побратима Анталии или Шарм-эль-Шейха.

Лето-2011: ад возвращается

Индекс ультрафиолетовой облученности в центральной России превысит опасные пределы: последней безопасной цифрой на этой шкале считается 5, а ожидается от 6 до 8 баллов. При этом, что забавно, над Москвой озона будет более чем достаточно. Но не в атмосфере, а в приземленных слоях воздуха. И происхождение у него не природное, а рукотворное: газ выделяется, когда солнечные лучи прожаривают выхлопы машин.

У этого "лжеозона" строго обратный эффект по сравнению с настоящим. Для людей он смертельно опасен из-за своей токсичности. Немудрено, впрочем: чего еще ждать от "продукта" автомобильных газов? Синоптики предупреждают, в частности, что уже сегодня количество ядовитого озона над Москвой может достигнуть критического уровня, и людям, страдающим хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистыми болезнями, лучше не показываться возле крупных автодорог с 14 до 19 часов.

Что и говорить, самое "пробочное" время. Ведь уже сегодня с утра ряд московских магистралей стоит на выезд из города: множество столичных жителей позволило себе "сачкануть" и присоединить пятницу к выходным. Можно только вообразить, в каком количестве яда наглотаются бедные любители свежего воздуха, которые так рвутся из Москвы на вольную природу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »