Дарья Сивашенкова Опубликована 13.07.2011 в 19:24

"Х*й" Твиттеру

Не успела появиться в Twitter возможность ставить хэш-тэги кириллицей, как русскоязычные блогеры "украсили" топ-список мировых трендов дорогим для них словом "х*й". Блогеры поставили своей целью сделать ругательство чуть ли не самым популярным словом в мире. Ежеминутно в микроблогах появляются тысячи сообщений, где используется нововведенный тэг. Иностранные пользователи ничего не понимают, воспитанные блогеры стыдят хулиганов, и все ждут - как же отреагирует небезызвестный "твиттерист", некто Д.Медведев.

Дай в руки русскому человеку маркер, покажи ему забор - и можно не сомневаться, какое слово этот забор вскоре "украсит". Желание нашего гражданина поставить трехбуквенную метку на любой доступной поверхности неистребимо. Чистая стена, новый лифт, свежевыкрашенные скамейки - все вызывает зуд в руках и неодолимое стремление в миллиардный раз порадовать мир нецензурным именованием фаллоса. Везде, куда приходит русский язык, моментально появляется и гордое слово, содержащее буквы "х" и "у".

А Интернет и особенно социальные сети - это самый настоящий гигантский виртуальный забор, который можно разукрашивать как душе угодно. Так чего уж тут удивляться, что стоило только "Твиттеру" ввести кириллические хэш-тэги, и русскоязычные пользователи немедленно отблагодарили администрацию микроблогов. Вывели в мировые тренды ласкающее их глаз и слух слово "х*й". Разумеется, без всякой цензурной "звездочки".

"Вконтакте" сдает пользователей с музыкой

Да-да. Именно "х*й", по мнению местных блогеров, достоин стать настоящим символом России в Twitter и главной обсуждаемой темой в соцсети. Именно его здешняя русскоязычная общественность собирается продвигать, чтобы "х*й" не только считался самым популярным словом русского языка, но покорил бы весь мир. Помнится, не так уж давно арт-группа "Война" прославилась схожим подвигом, заставив изображение фаллоса нависнуть над Питером. А тут, похоже, нашлись виртуальные продолжатели их дела. Всего за несколько часов появились тысячи сообщений, украшенных "х*евым" хэш-тэгом.

О том, что так и случится, за несколько часов до "сенсации" предупредил в своем микроблоге "совесть российского Интернета" Алексей Навальный. "Про русские хэш-тэги: боюсь, что все мы знаем, какой русский хэш-тэг будет самым популярным. Он на каждом заботе написан. Всегда в трендах", - предрек он. Не прошло и часа, как предсказание сбылось в лучшем виде.

Зарубежные любители Twitter в недоумении "постят" вопросы: что же это так рьяно продвигают российские блогеры? "А что такое, собственно, #х*й? - спрашивает, в частности, англоязычный пользователь @Marcience. - Это слово уже несколько часов в трендах. Это химическая формула или еще что?" Согласитесь, сильно смахивает на древний анекдот о том, как старенький профессор не мог понять, что за формула написана на доске: икс, игрек и какой-то третий непонятный знак.

Предположения возникают самые дикие, и сразу становится понятно, с чем ассоциируется Россия у зарубежной аудитории. "Это бомба, действительно столь же мощная, как они говорят по телевидению? Это может быть опасно?". Осталось предположить, что "х*й" по-русски - это водка, балалайка и медведи.

Нельзя в связи с этим не вспомнить байку, как иностранный корреспондент агентства "Рейтер", будучи при ставке русского военного командования в годы русско-турецкой войны, и затем во время осады Порт-Артура в русско-японскую, вдохновенно описывал: "И с криком "Ёб твою мать!", что в переводе означает "Умрём за царя!", русские солдаты храбро поднялись навстречу вражескому огню..."

"Получил от пяти человек вопрос, что такое *х*й. Был раздражен", - по-твиттерски коротко делится "Х*й" Твиттеру. 1891.jpegрусскоязычный автор из Европы. Но некоторым доставляет удовольствие разъяснять иностранным собеседникам тонкости русского языка. "Может, написать америкосам, что это такое", - задумывается, например, Lisa Paramorovna.

До сегодняшнего дня пользователи Twitter могли создавать и использовать только хэш-тэги на латинице. Прежде русскоязычные блогеры вели себя смирно. Всего два русских слова появилось в "латинском" списке хэш-тэгов, и их выбор более чем неочевиден. Одним стало прошлым летом слово "дождь", возникшее в тысячах сообщений, когда после изнурительной жары в Москве слегка покапало с неба.

А второй, как ни странно, в топовые тэги выбилась фамилия экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, "прославившегося" историей с червяком, который попался ему в тарелке на кремлевском приеме. Но фамилия Зеленина появилась в твиттеровских хэш-тэгах не из-за пресловутого червяка, а после того как президент Медведев отстранил чиновника от должности.

Не обошлось без забавного конфуза: почему-то в тэги губернаторская фамилия попала не в именительном, а в родительном падеже - "Зеленина". Это дало иностранным пользователям возможность умилиться "гринписовскому" настрою русских блогеров. "Болгарское слово, означающее "зелень", оказалось в трендах! Как экологично, ребята", - писали зарубежные твиттеровцы.

Когда русские блогеры разъяснили, что Зеленин и зелень имеют между собой крайне мало общего, и рассказали историю про червяка, фантазия заграничной аудитории разгулялась еще сильнее. Юзер @tyansasha написал: "Worm frozen. Червячное мясо - зеленина?". Пользователь @tipatogo недоумевал: "За что же Зеленина? Может он себя в латинской транскрипции TheLenin назвал?! Или Путин пошел на рыбалку и не нашел червячка?!"

Дорогой Дмитрий Медведев

Но теперь-то фантазия русскоязычных блогеров разгуляется вовсю. Жаль лишь, что она так убого-предсказуема. В Twitter уже появились призывы выводить в топ и другие русские матерные ругательства. И вряд ли попытки воспитанных соотечественников пристыдить их возымеют действие. "Не понимаю восторга от продвижения такого тренда. Нам должно быть стыдно. Позор", - пишут те, кто не считает "х*й" главной ценностью России. А другие ждут, отреагирует ли как-то на непотребство самый именитый пользователь российского микроблога - президент РФ Дмитрий Медведев.

Но любовь к хулиганству сильнее вежливости и даже чувства достоинства - собственного и своей страны. А кое-кто и вовсе считает: чем крепче приложишь - тем величественнее покажется твоя родина. В конце концов, всем еще памятно, как кричал на радостях вышедший в финал "Евровидения" Алексей Воробьев "Это Россия! Это Россия, бл*дь!" Пришлось ему, правда, после этого довольствоваться убогим 14-м местом. И не оставляет ощущение, что одно с другим как-то очень сильно связано.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров вчера в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка вчера в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »