Сергей Подосенов Опубликована 08.07.2011 в 15:39

Депутаты Европы и России поскользнулись на резолюции

Вчера Европарламент принял резолюцию, в которой осудил отказ российского Минюста зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС). В ответ депутаты Госдумы обвинили европейских парламентариев в предвзятости и вмешательстве во внутренние дела страны, отметив, что Россия не является членом Евросоюза. И с этим не поспоришь. Но апеллировали евродепутаты к нормам Совета Европы и ОБСЕ - как раз тех организаций, в деятельности которых наша страна активно участвует. Как говорится, неувязочка вышла.

Накануне вчерашнего заседания европейского законодательного органа свое скептическое отношение к общественно-политической ситуации в России выразила представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями. 22 июня российское Министерство юстиции отказало в регистрации либеральной оппозиционной Партии народной свободы - ПАРНАС, и об этом случае наверняка прекрасно осведомлены уважаемые члены Европарламента. Ранее, в 2007 году, такая же судьба постигла и другую российскую партию - Республиканскую, которую представители власти приказали распустить, - напомнила британская баронесса. - 12 апреля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что роспуск этой партии был произведен в нарушение статьи 11 Европейской конвенции о правах человека. Насколько я знаю, российские чиновники до сих пор не выполнили это решение суда. ПАРНАСу отказали в регистрации на основании того же самого, не претерпевшего никаких изменений закона".

В том же духе выдержана и резолюция Европарламента. В ней депутаты выразили сожаление по поводу отказа наших властей в регистрации ПАРНАСа и призвали их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, которые противоречат этому принципу. Европейские парламентарии указали на то, что выборы в Госдуму должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ, и порекомендовали России допустить на избирательные участки наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы и оказывать им полное содействие. Особое внимание евродепутаты уделили планам своих российских коллег принять закон, который позволил бы нашей судебной системе игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Они отметили, что такой закон противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека.

Читайте также: Онищенко научит Европу Россию любить

Несмотря на обтекаемость формулировок принятого документа, российские чиновники тут же обвинили европейских законодателей во вмешательстве во внутренние дела страны.

"Для меня, например, не новость, что Европарламент в очередной раз грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство. Я не исключаю, что с нашей стороны еще последует реакция", - пообещал на вчерашнем брифинге официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Свою солидарность с этой позицией выразили и депутаты Госдумы. Правда, в отличие от внешнеполитического ведомства, они, кажется, собираются закрыть глаза на критические потуги своих коллег из Страсбурга.
"Считаю, что мы, российские депутаты, не будем отвечать на предвзятую резолюцию Европарламента, - сказал журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. - Уже по традиции пытаются вмешиваться во внутреннюю политику России и навязывать ей свою позицию и законодательные нормы по многим важным вопросам. Такие однобокие предвзятые резолюции уже набили оскомину и давно не вызывают прежнего информационного шума - ведь еще ни разу Европарламент не упустил случая по любому надуманному поводу, что называется, оттоптаться на российской площадке".

Читайте также: Батька покажет Евросоюзу санкции

А глава комитета Константин Косачев даже попенял европейским парламентариям за узость политического мышления.

"Европарламент, приняв сегодняшнюю резолюцию по России, свел все касающееся парламентских выборов в России к своей поддержке одной политической силы - незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), - отметил депутат. - По сути, абсолютно правильный и не подлежащий различному толкованию лозунг о необходимости обеспечить в России, как и в любой другой европейской стране, свободные и честные парламентские выборы европарламентарии свели лишь к поддержке ПАРНАСа. В резолюции фактически поставлен знак равенства между легитимностью предстоящих в России парламентских выборов и участием в нем ПАРНАСа, и это ложная постановка вопроса".

В этом замечании парламентария есть доля истины, но не более. Ведь в резолюции упоминаются и разогнанная Республиканская партия и вынесенный по этому случаю вердикт Еропейского суда по правам человека. Если все документы Европарламента для России действительно филькина грамота, то решения ЕСПЧ мы обязаны выполнять, поскольку являемся полноправным членом Совета Европы и подписывали Европейскую конвенцию по правам человека. Но почему-то не выполняем. И более того, собираемся принять закон, который позволил бы эти решения игнорировать. В любом учебнике по юриспруденции говорится, что международные обязательства государства всегда имеют приоритет перед национальным законодательством.

Но у российских чиновников, похоже, сложилось свое, суверенное понимание норм права. Это проявляется даже во фразеологии. То, что во всем мире называется подтасовками на выборах, у нас величают красивым эвфемизмом "использование административного ресурса". Так вышли бы давно из Совета Европы и прочих западных структур и заняли свое законное место в Азии. Тот же Китай слова не скажет, хоть мажьте оппозиционеров дегтем и валяйте их в перьях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »