Сергей Подосенов Опубликована 05.07.2011 в 16:40

Генералы восстали против Генштаба

О наших вооруженных силах давно уже лучше - либо хорошо, либо ничего. В последние годы во всех бедах армии принято винить гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова. Нынешний бунт генералов Генштаба заставляет по-новому взглянуть на ход военной реформы и те трудности, которыми она сопровождается. Сколько бы кривотолков ни вызывала личность бывшего мебельщика во главе ВС, деятельность его подчиненных в погонах тоже ставит массу вопросов. Ответить на них может только президент. Но сможет ли?

Сегодня "Независимая газета" пишет об экстраординарном фрондерстве в рядах армейской верхушки. Высокопоставленные офицеры Генерального штаба подали в отставку в знак протеста против деятельности своего непосредственного руководителя - начальника Генштаба генерала Николая Макарова.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - цитирует "Независимая газета" неназванный источник в военном ведомстве. - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь".

Скандальность ситуации добавляет то обстоятельство, что бунтари считались перспективными офицерами и значились в президентском кадровом резерве как претенденты на замещение вышестоящих должностей.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Собственно, они и так занимали ключевые посты. Рапорты на увольнение подали начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и некоторые другие военные. Как отмечается в материале "Независимой", то же ГОУ считается "мозгом российской армии", отвечая за планирование и управление всеми родами войск.

Тем не менее заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не склонен драматизировать ситуацию. Он полагает, что в ходе масштабных изменений, которые происходят сейчас в структуре российских вооруженных сил, такие конфликты неизбежны.

"Если все так, как пишут в СМИ, то мы наблюдаем некий личностно-лоббистский конфликт внутри Генерального штаба. У нас в досердюковские времена шла внутренняя сложная борьба лоббистских группировок. То же самое, видимо, происходит и теперь - переосмысление функций Генштаба, поскольку Минобороны, совершенно очевидно, строится по американскому образцу, где нет никакого Генштаба вообще, - отметил военный аналитик в беседе с корреспондентом NewsInfo. - Когда у нас называют аналогом Генштаба Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ), это совершенно неправильно. И даже функции Генштаба в немецкой системе, более похожей на российскую, несопоставимы с нашими. У них это небольшая контора внутри Минобороны, у нас же он все время пытается быть "второй головой" армии. По логике нынешней реформы он должен быть сильно "удушен", стать небольшой конторой в структуре Минобороны, как у немцев".

Реформа - это всегда перераспределение полномочий, и нынешний конфликт является следствием борьбы за них. "Если мы перейдем к американской системе, то большие полномочия получат командиры на местах. И, похоже, все к тому идет. Вот сейчас созданы четыре оперативно-стратегических командования. В Америке соответствующие начальники - это большие люди, они выходят напрямую на президента и министра обороны, а ОКНШ в гробу видали. Возможно, наши хотят так же, без всякого Генштаба. И вот здесь особенно интересно, что одним из фрондеров оказался руководитель ГОУ, который, возможно, надеется получить прямой выход на первых лиц государства", - отметил наш собеседник.

Получится ли у офицеров перепрыгнуть через голову начальника, покажет реакция президента, который должен решить, принимать отставки или нет. "Очевидно, что эта ситуация станет предметом рассмотрения на достаточно высоком уровне. Хотелось бы надеяться, что она будет урегулирована, и дело до реальных отставок не дойдет",- поделился своим мнением с РИА "Новости" член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В этой связи Александр Храмчихин отмечает: привечать бунтарей не в традициях российской власти, и если перераспределение полномочий состоится, то, скорее всего, в пользу уже других людей. "В нашей стране руководство не очень любит таких фрондеров и давление на высших лиц в столь ультимативном порядке. И если они продолжат в том же духе, то их скорее уволят, вне зависимости от того, куда дальше пойдет реформа и что будет с Макаровым", - пояснил эксперт корреспонденту NewsInfo.

А в Минобороны пока предпочли вообще не заметить конфликт, отговорившись тем, что недовольные генералы просто больны. "Мы удивлены сообщениями ряда СМИ о якобы "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников и опровергаем такого рода информацию как ложную, - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы военного ведомства. - Упоминаемые в материалах СМИ три генерала в разное время (с апреля по июнь этого год) обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Звезда боевого самбо из Камчатки против бойца из Германии: жаркая схватка на турнире сегодня в 10:53

Камчатские богатыри: легенда боевого самбо сошелся в зрелищной схватке с немецким бойцом

Первый турнир Лиги боевого самбо в Петропавловске-Камчатском объединил лучших бойцов. Зрителей ждал зрелищный поединок легенды Камчатки и спортсмена из Германии

Читать полностью »
Массовое отключение электроэнергии в Приморском крае: проверка прокуратуры и ход восстановительных работ сегодня в 8:52

Тайна аварии на 110 кВ: почему без света остались тысячи в Приморье — СК уже на месте

Авария на ЛЭП 110 кВ оставила без света 10 тысяч жителей Приморья. Прокуратура начала проверку действий энергетиков, контролируя восстановление в 8 селах Красноармейского округа.

Читать полностью »
Штормовое предупреждение в Приморском крае 25 августа: подробности сегодня в 6:52

Приморье в кольце стихии: какой сценарий циклона станет реальностью

Приморье ждёт резкое ухудшение погоды из-за циклона с двумя сценариями движения. Синоптики предупреждают о сильных дождях, ветре до 28°С и возможном штормовом предупреждении. Подробности мониторинга ситуации.

Читать полностью »
МЧС Ростовской области усиливает свое оснащение детекторами против дронов за 1 млн рублей вчера в 23:35

На страже неба: спасатели Дона закупят систему обнаружения БПЛА для борьбы с беспилотными угрозами

Главное управление МЧС РФ по Ростовской области объявило о планах приобретения специализированного оборудования для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая закупка размещена на официальном портале государственных заказов. Согласно техническому заданию, общая стоимость контракта превышает один миллион рублей.

Читать полностью »
МЧС подтвердило приемку всех школ Тюменской области к 1 сентября вчера в 23:32

Межведомственные комиссии завершили проверку образовательных учреждений в Тюменском регионе

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области официально подтвердило полную готовность всех образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Соответствующая оценка была проведена в рамках масштабной проверки.

Читать полностью »
Проект крупного деревообрабатывающего комплекса на Вологодчине одобрен экспертами вчера в 23:25

Новый импульс для экономики: в Верховажском районе планируют построить современное производство OSB-плит

Значительный инвестиционный проект в сфере лесоперерабатывающей промышленности Вологодской области успешно преодолел важный административный этап. Проектная документация на строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия в Верховажском районе получила положительное заключение государственной экспертизы.

Читать полностью »
Суд в Махачкале арестовал шестерых фигурантов дела о похищении человека вчера в 23:18

В Дагестане раскрыта деятельность организованной группы похитителей

Советский районный суд Махачкалы принял решение об избрании строгой меры пресечения для шестерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в организации похищения человека с целью получения крупного денежного выкупа. Все фигуранты будут содержаться под стражей до середины октября текущего года.

Читать полностью »
Кольцово сохранит особый статус наукограда и федеральную поддержку до 2041 года вчера в 23:12

Мишустин подписал распоряжение: будущее сибирского центра биотехнологий обеспечено на 15 лет

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении особого статуса наукограда для поселка Кольцово в Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Согласно документу, поселок, который является одним из ведущих НПЦ страны, сохранит свой привилегированный статус на 15 лет.

Читать полностью »