Сергей Подосенов Опубликована 05.07.2011 в 16:40

Генералы восстали против Генштаба

О наших вооруженных силах давно уже лучше - либо хорошо, либо ничего. В последние годы во всех бедах армии принято винить гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова. Нынешний бунт генералов Генштаба заставляет по-новому взглянуть на ход военной реформы и те трудности, которыми она сопровождается. Сколько бы кривотолков ни вызывала личность бывшего мебельщика во главе ВС, деятельность его подчиненных в погонах тоже ставит массу вопросов. Ответить на них может только президент. Но сможет ли?

Сегодня "Независимая газета" пишет об экстраординарном фрондерстве в рядах армейской верхушки. Высокопоставленные офицеры Генерального штаба подали в отставку в знак протеста против деятельности своего непосредственного руководителя - начальника Генштаба генерала Николая Макарова.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - цитирует "Независимая газета" неназванный источник в военном ведомстве. - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь".

Скандальность ситуации добавляет то обстоятельство, что бунтари считались перспективными офицерами и значились в президентском кадровом резерве как претенденты на замещение вышестоящих должностей.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Собственно, они и так занимали ключевые посты. Рапорты на увольнение подали начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и некоторые другие военные. Как отмечается в материале "Независимой", то же ГОУ считается "мозгом российской армии", отвечая за планирование и управление всеми родами войск.

Тем не менее заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не склонен драматизировать ситуацию. Он полагает, что в ходе масштабных изменений, которые происходят сейчас в структуре российских вооруженных сил, такие конфликты неизбежны.

"Если все так, как пишут в СМИ, то мы наблюдаем некий личностно-лоббистский конфликт внутри Генерального штаба. У нас в досердюковские времена шла внутренняя сложная борьба лоббистских группировок. То же самое, видимо, происходит и теперь - переосмысление функций Генштаба, поскольку Минобороны, совершенно очевидно, строится по американскому образцу, где нет никакого Генштаба вообще, - отметил военный аналитик в беседе с корреспондентом NewsInfo. - Когда у нас называют аналогом Генштаба Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ), это совершенно неправильно. И даже функции Генштаба в немецкой системе, более похожей на российскую, несопоставимы с нашими. У них это небольшая контора внутри Минобороны, у нас же он все время пытается быть "второй головой" армии. По логике нынешней реформы он должен быть сильно "удушен", стать небольшой конторой в структуре Минобороны, как у немцев".

Реформа - это всегда перераспределение полномочий, и нынешний конфликт является следствием борьбы за них. "Если мы перейдем к американской системе, то большие полномочия получат командиры на местах. И, похоже, все к тому идет. Вот сейчас созданы четыре оперативно-стратегических командования. В Америке соответствующие начальники - это большие люди, они выходят напрямую на президента и министра обороны, а ОКНШ в гробу видали. Возможно, наши хотят так же, без всякого Генштаба. И вот здесь особенно интересно, что одним из фрондеров оказался руководитель ГОУ, который, возможно, надеется получить прямой выход на первых лиц государства", - отметил наш собеседник.

Получится ли у офицеров перепрыгнуть через голову начальника, покажет реакция президента, который должен решить, принимать отставки или нет. "Очевидно, что эта ситуация станет предметом рассмотрения на достаточно высоком уровне. Хотелось бы надеяться, что она будет урегулирована, и дело до реальных отставок не дойдет",- поделился своим мнением с РИА "Новости" член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В этой связи Александр Храмчихин отмечает: привечать бунтарей не в традициях российской власти, и если перераспределение полномочий состоится, то, скорее всего, в пользу уже других людей. "В нашей стране руководство не очень любит таких фрондеров и давление на высших лиц в столь ультимативном порядке. И если они продолжат в том же духе, то их скорее уволят, вне зависимости от того, куда дальше пойдет реформа и что будет с Макаровым", - пояснил эксперт корреспонденту NewsInfo.

А в Минобороны пока предпочли вообще не заметить конфликт, отговорившись тем, что недовольные генералы просто больны. "Мы удивлены сообщениями ряда СМИ о якобы "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников и опровергаем такого рода информацию как ложную, - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы военного ведомства. - Упоминаемые в материалах СМИ три генерала в разное время (с апреля по июнь этого год) обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »