Дарья Дерябина Опубликована 04.07.2011 в 14:33

Евросоюз поможет Греции исчезнуть

Афины таки выпросили у соседей и Международного валютного фонда очередной денежный транш. Однако складывается впечатление, что Грецию намеренно гонят в дефолтный капкан, чтобы она согласилась на условия займа. А они, надо сказать, не просто кабальные. Теперь грекам не отвертеться исключительно жесткой экономической диетой. Для того чтобы получить деньги, они обязаны будут поступиться собственным суверенитетом ради умиротворения кредиторов. Диву даешься, с каким упорством ваяют плацдарм для очередной революции.

На фоне решения греческого парламента приступить к жесткой экономии и принять пятилетнюю программу бюджетной стабилизации с сокращением государственных расходов на тридцать процентов евро начал отыгрывать свое падение и снова давить доллар. Инвесторы, которые уже отчаялись услышать от Еврогруппы и Международного валютного фонда положительный ответ по Греции, вновь находятся в благостном расположении духа. Уступка кредиторов вполне ясно свидетельствует, что "проблемные" государства еврозоны никто не бросит на произвол судьбы - от этого зависит будущее единой валюты. Ведь призрак банкротства навис не только над Афинами: Лиссабон, Мадрид и Дублин уверенно следуют рука об руку, грозя потопить весь ЕС.

Совокупный внешний государственный долг греков уже превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, что составило 30 процентов ВВП. Безработица, по неофициальным данным, достигла 20 процентов, а 28 процентов населения находятся за чертой бедности. Для самих граждан Греции жесткие антисоциальные меры - словно петля на шею, но кого это волнует? Во всяком случае, точно не политиков, которые всеми силами пытаются поддержать на плаву гибнущую экономику. Хотя ясно, что дисбаланс распределения перенакопленных капиталов налицо, и следовало бы подумать не о финансовых вливаниях в "черную дыру", а о пересмотре агрессивной кредитной политики стран, которые контролируют резервные валюты.

Читайте также: Греция превратилась в "проблемное дитя" Европы

Евросоюз поможет Греции исчезнуть. 1826.jpegТаким образом, бюджетный дефицит составил рекордный для ЕС показатель, и сейчас рейтинг Греции ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады. Понятно, что у Еврогруппы было два варианта выхода из дефолтного тупика: либо спасти утопающих, подкинув им очередную субсидию, либо принудительно гнать метлами прочь из еврозоны. Однако отпустить греков в свободное плавание и вернуть им национальную валюту с девальвацией можно было три года назад, когда долговая нагрузка еще не превратилась в неподъемный камень. Сейчас же слишком много французских и немецких денег вложено в государственные облигации потенциального банкрота, которые, в случае греческого дефолта, потеряют все свои средства.

Немудрено, что Германия и Франция, которые являются локомотивами континентального объединения, вопреки здравому смыслу, готовы на все, чтобы доказать жизнеспособность евро и удержать Грецию в своих границах. Французские банки предложили властям ЕС вложить 70 процентов средств от погашения обязательств Афин до 2014 года в новые бумаги сроком на тридцать лет или переоформить 90 процентов обязательств в новые пятилетние бумаги, но без гарантий. А немецкие банки и вовсе заговорили об отсрочке выплат по облигациям с погашением через три года на сумму в 3,2 миллиарда евро. Они просто не хотят принимать во внимание, что у порога топчутся Ирландия, Испания и Португалия, которые тоже не прочь принять участие во всеобщем празднике жизни. Но с ними пока говорить не хотят, слишком велик риск возникновения политического кризиса.

Читайте по теме: Португалию спасет Поднебесная

Тем не менее, Греция через две недели получит новую кучу денег не просто так. Сокращение бюджетных расходов - цветочки по сравнению с тем, в какую интригу вовлекли кредиторы несчастную республику. Все прекрасно понимают, что Афины этот долг не отдадут, впрочем, как и предыдущие, просто потому что в таком случае необходимо сокращать бюджет в пять раз. А это невозможно даже теоретически. Поэтому подстраховка в виде ограничения суверенитета - прекрасный короткий поводок для балканского государства, которое затем можно превратить в замечательный плацдарм для очередной революции.

Как дальновидно поступили столпы европейской экономики, отметив в конституциях ряда стран передачу прав на управление Европейскому Союзу. Сейчас Греции не остается ничего другого, как добровольно уйти под протекторат своих доноров, поскольку самостоятельно управлять страной греки уже не в состоянии. Впоследствии это может послужить толчком к государственному перевороту, что во всей красе явит миру империалистические аппетиты не только России и Соединенных Штатов Америки, но также Германии, Франции и Бельгии. Париж и Брюссель, вестимо, до сих пор тяжело переживают потерю африканских колоний, а Берлин не может угомониться после утраты военного превосходства в результате капитуляции во Второй Мировой войне.

С одной стороны, в ограничении суверенитета Греции нет ничего страшного - Киргизия, Абхазия, Грузия, Молдова и ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока де-факто управляются другими крупными геополитическими игроками. Но Грецию сложно назвать удачной сферой влияния, учитывая территориальные проблемы с албанцами, которые фактически "оккупировали" греческую Чамерию, надеясь на расширение Великой Албании. И это спровоцирует новый конфликт на Балканах.

Ранее мы писали: Китайский дракон поглотит Европу

Евросоюз поможет Греции исчезнуть. 1827.jpegДело за малым - ввести не только жесткое управление со стороны Европарламента, но и миротворческий контингент для поддержания правопорядка. Экономия, с шумом и треском продавленная Папандреу в парламенте в минувшую среду, как и программа приватизации, не изменят ровным счетом ничего. Греция задыхается от нехватки "свежей крови" в политической элите. Среди воинствующей молодежи царят псевдореволюционный настрой и растерянность, но в большей степени - глубокая тяга к переменам. Сдерживание мятежного духа молодых греков, разбивших несколько недель назад лагерь перед зданием парламента в Афинах - вот первостепенная задача, которую придется решать тем, кто получит административные права над Элладой.

Но самое печальное, что в политической среде Греции нет настоящих реформаторов, способных удержать капитал в стране, не позволяя ему утекать в банки Германии и Швейцарии. Зато полно тех, кто готов перейти к насилию, осатанев от положения, в которое попали Афины. Это дает практически неограниченные возможности для раздела страны как в геополитическом плане, так и в сферах экономики, принуждая греков к тотальной приватизации государственной собственности. Как мы видим, колонизация со стороны сильных мира сего продолжается, но отныне она успешно прикрыта демократическими лозунгами и, что самое страшное, вполне законными экономическими рычагами давления.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »