Сергей Подосенов Опубликована 01.07.2011 в 16:40

Прохорову не дадут стать фюрером

С избранием Михаила Прохорова лидером "Правого дела" партия активно приступила к разработке предвыборной программы и занялась развитием региональных отделений. С помощью находившихся долгие годы в состоянии анабиоза "праводелов" Кремль надеется сплотить вокруг себя скептически настроенных к "Единой России" либералов. Но власть уже села в калошу со "Справедливой Россией". Теперь то же может произойти и с ее либеральным проектом: в "правом" деле неожиданно для многих наметился националистический уклон.

Пять лет назад, приступая к созданию "Справедливой России", Владислав Сурков заявлял о необходимости формирования "второй ноги" власти, которая позволила бы сплотить вокруг руководства страны наиболее социально незащищенные слои, отобрав тем самым голоса у коммунистов. Но "левая нога" возложенные на нее надежды не оправдала. Вместо того чтобы оттягивать электорат у КПРФ, эсеры начали подтачивать избирательный фундамент "ЕдРа". Итог этой деятельности известен: лидера "Справедливой России" Сергея Миронова выкинули из кресла спикера Совета Федерации, и перспективы самой партии в отсутствие поддержки Кремля крайне сомнительны.

Не получилось слева, зайдем справа, решили кремлевские политтехнологи и реанимировали годами находившуюся в состоянии политической комы партию "Правое дело", делегировав в нее миллиардера Михаила Прохорова. Но проведенный на днях круглый стол московского отделения партии неожиданно выявил среди делегатов настроения, для Кремля нежелательные. Некоторые восприняли название партии буквально и принялись выдвигать предложения откровенно националистического толка, в лучших традициях запрещенного властями ДПНИ.

Читайте также: Бравое дело Михаила Прохорова

Об этом не предвиденном зачинателями "Правого дела" нюансе пишет сегодня "Московский комсомолец". "Пришло время отказаться от чубайсовщины и вернуться к избирателю, который нуждается в защите. Необходимо дать достойную зарплату коренному населению. Этому мешают мигранты, которые готовы работать за копейки, и, напротив, богатые инородцы. Собственность в Москве распределена коррупционно, управление бизнесом делегировано иностранцам, нашим в бизнес не пробиться", - провозгласил вице-президент Института национальной стратегии, "праводел" Виктор Милитарев.

Ему вторил советник аналитического управления Совета Федерации Александр Юсуповский. "Вот посмотрите, что происходит в демократической Дании. Там только что приняли закон об иностранцах. Тех, кто прожил на территории страны менее пяти лет, будут высылать за любое нарушение, включая выгул собаки без поводка. Вот как они решают проблему, и никто их за это не критикует!" - дал совет соратникам Юсуповский. Как пишет "Московский комсомолец", те встретили его овациями.

По словам председателя московского отделения и члена федерального политсовета Вячеслава Смирнова, оживление "Правого дела" нашло неожиданный отклик у националистически настроенных граждан, которые пока не видят на политическом поле силы, способной выражать их интересы. "После съезда и выступления Прохорова в федеральном эфире у нас нет отбоя от желающих вступить в партию. Каждый день сотни звонков, десятки людей приезжают прямо в офис, чтобы заполнить анкеты. Желающих вступить можно, в основном, разделить на три трудно совместимые группы: женщины 50-60 лет, с либеральными убеждениями, отставные военные, которые считают, что Родину продали, и даже знают - кто, и молодежь самых разных взглядов. От поклонников Че Гевары до националистов, - цитирует Смирнова "МК". - Есть очень много людей, озабоченных русским вопросом, и мы их принимаем. Потому что им идти больше некуда".

После избрания Михаила Прохорова лидером "Правого дела" новые соратники называли его царем - настолько широкие полномочия он получил для превращения партии в значимого игрока на российском политическом поле. Не переродится ли новоявленный "либеральный царь" в этакого фюрера?

Читайте также: Прохоров: тот же Миронов, только справа?

Эксперт Центра политтехнологий Ольга Мефодьева уверена, что нет: националистов, наглядно показавших свою силу в минувшем декабре, Кремль без пригляду не оставит. Но опекать их будут совсем другие люди, отметила она в беседе с корреспондентом NewsInfo.

"Если кремлевские идеологи данного проекта захотят вмешать в "Правое дело" какой-то националистический уклон, то партия рискует потерять сторонников из прослойки либеральной интеллигенции, социально активного меньшинства, поскольку его интересы и интересы националистов - это не пересекающиеся в российской действительности круги. Для интеграции националистов будет создан, точнее, актуализирован "Конгресс русских общин", - уверена политолог. Не зря в последнее время так оживился его неформальный лидер Дмитрий Рогозин. Для националистической тусовки в широком ее понимании - от ультра-правых, скинхедов каких-нибудь до просто выражающих ксенофобские настроения - будет создана отдельная сила, чтобы их интегрировать и снижать градус напряженности. "Правое дело" не про это, оно - про конструктивизм социально активного образованного меньшинства, интеллигенции и среднего бизнеса".

Однако Ольга Мефодьева не исключает возможности, что однажды "правая нога" власти повторит судьбу "Справедливой России" и отобьется от рук, а Михаил Прохоров заявит о себе как о независимом политике. Но не в ближайшее время. "Как минимум год "Правое дело" будет только изображать независимость от Кремля. Прохоров очень амбициозен, он хочет обеспечить своей партии представительство в Государственной думе по итогам декабрьских выборов. Но сделать это без административного ресурса власти не сможет. За оставшееся время его партия не успеет выстроить собственные связи с электоратом, поэтому необходима прямая санкция администрации президента. Так что в краткосрочной перспективе Прохоров будет играть по правилам, которые с ним уже обговорены. А вот дальше, через два-три года - уже как повернется ситуация", - заключила наша собеседница.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Музей Виктора Казарина откроется в конце августа на Вологодчине сегодня в 3:57

Мечта художника сбылась: в Ферапонтове открывается музей русского экспрессиониста

В конце августа в селе Ферапонтово Вологодской области состоится знаковое культурное событие — открытие музея Виктора Казарина, основателя русского неоэкспрессионизма. Пятизальная экспозиция разместится в здании, где уже ведется монтаж постоянной выставки работ мастера. Идея создания музея принадлежала самому художнику, прожившему в этих местах.

Читать полностью »
С 1 сентября в Новосибирской области вступают в силу новые правила для водителей сегодня в 1:52

ГИБДД усиливает контроль: главные изменения ПДД осенью 2025 года

Осенний сезон принесет автомобилистам Новосибирской области серьезные изменения в правилах дорожного движения. Реформа затронет различные сферы — от медицинских требований к водителям до технического перевооружения дорожных инспекторов. Особенно ужесточатся процедуры проверки на состояние опьянения.

Читать полностью »
В Воронежской области ПВО сбивает украинские БПЛА, объявлена угроза авиаудара сегодня в 1:23

Ночная тревога в Борисоглебске: ПВО отражает атаку дронов

В ночь на 17 августа в Борисоглебске Воронежской области прогремела серия взрывов. По предварительным данным, российские системы противовоздушной обороны отражают атаку украинских беспилотников. Очевидцы сообщили Shot о не менее четырех мощных хлопках, сопровождавшихся яркими вспышками и стрельбой зенитных комплексов.

Читать полностью »
МЧС ликвидировало девять мин вблизи железной дороги в Крыму сегодня в 1:18

Опасная находка у Крымского моста: сапёры обезвредили мины времен ВОВ

Специалисты МЧС провели операцию по обезвреживанию девяти взрывоопасных предметов, обнаруженных в непосредственной близости от железнодорожных путей в Ленинском районе Крыма. Восемь противотанковых мин и один сапёрный заряд, предположительно оставшиеся со времён Великой Отечественной войны, были уничтожены специалистами на месте.

Читать полностью »
37-летняя жительница Магнитогорска Екатерина Семёнова стала сегодня в 1:10

От Магнитки до Москвы: как 37-летняя мама завоевала корону Миссис Россия

37-летняя Екатерина Семёнова из Магнитогорска стала победительницей национального конкурса "Миссис Россия — 2025". На торжественней церемонии финале в Москве ей вручили эксклюзивную корону ручной работы. Для Семёновой это не первая победа в конкурсах красоты: в её коллекции уже есть титулы "Краса Магнитки" и "Краса Уральского федерального округа".

Читать полностью »
В Петербурге Дворцовый мост развели под музыку Виктора Цоя сегодня в 1:04

Кукушка над Невой: в российском городе разводят мост под песню известного композитора, которого уже нет

В ночь с 15 на 16 августа в Санкт-Петербурге состоялась особенная разводка Дворцового моста — под композиции Виктора Цоя — так почтили память легендарного музыканта в 35-ю годовщину его гибели. В рамках проекта "Поющие мосты", который уже стал визитной карточкой Петербурга, над Невой прозвучали симфонические версии песен "Группа крови", "Кукушки".

Читать полностью »
В КБР курорт сегодня в 0:56

Готовь лыжи летом: на курорте Эльбрус стартовали скидки на новый сезон

Горнолыжный курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии запустил предварительную продажу абонементов на предстоящий зимний сезон. До конца августа действуют специальные условия — годовые ски-пассы можно приобрести со скидкой до 35%, если оформить их вместе с фаст-треком, позволяющим подниматься на подъемник без очереди.

Читать полностью »
В Новосибирской области задержаны двое подростков за попытку диверсии на железной дороге сегодня в 0:48

В Сибири школьники попали в сети вербовщиков для теракта

В Каргатском районе Новосибирской области правоохранительные органы задержали двух подростков, подозреваемых в подготовке диверсии на железнодорожной инфраструктуре. По данным транспортного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, 14-летний и 15-летний школьники попытались вывести из строя оборудование, следуя указаниям неизвестного куратора.

Читать полностью »