Артем Горбунов Опубликована 16.06.2011 в 20:25

Оружия НАТО России не надо

Вопреки слухам, которые появились в свете покупки Москвой французских вертолетоносцев "Мистраль", Россия не будет переходить на стандарты вооружений НАТО. Столь важную для отечественного военно-промышленного комплекса новость озвучил накануне министр обороны страны Анатолий Сердюков. Правда, после доклада главы военного ведомства на "правительственном часе" в Госдуме вопросы все-таки остались. И главный из них заключается в том, каким именно образом российский ВПК будет выходить из кризиса и полностью снабжать армию.

Грядущая сделка между Россией и Францией по покупке Москвой двух вертолетоносцев "Мистраль" породила в прессе кучу сплетен. Мол, теперь армия РФ будет комплектоваться вооружением стран Североатлантического альянса, а отечественные предприятия окончательно "загнутся". Но Анатолий Сердюков недвусмысленно дал понять, что никакого перехода на стандарты НАТО и закупок танков "Леопард" не будет. Вместе с тем, глава Минобороны добавил, что российская армия будет воевать тем, что есть в наличии.

А что, собственно говоря, есть? В сообществе военных экспертов уже давно говорят - половина промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Средний возраст сотрудников инженерных и конструкторских отделов военно-промышленных предприятий и вовсе удручает. К примеру, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в прошлом году уже рассказывал об "Ижмаше", который был вынужден брать на работу 80-летних токарей для выполнения контракта для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов.

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Оружия НАТО России не надо. Фото APКак в таких условиях обеспечить армию всем необходимым - большой вопрос. Да, премьер-министр Владимир Путин около полугода назад пообещал, что на программу вооружения в ближайшее десятилетие Россия потратит 20 триллионов рублей. По словам премьера, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - на 70 процентов. Но удастся ли освоить такие колоссальные средства?

Не так давно Владимир Владимирович подчеркнул, что для кардинального обновления вооруженных сил необходимо модернизировать оборонно-промышленный комплекс страны. А для этого, полагает Путин, нужно привлечь в ВПК передовые технологии, перспективных кадровых управленцев, инженеров и рабочих, а также создать мощную современную производственную базу, способную выпускать качественную продукцию в строк и по обоснованной цене. А после вчерашнего выступления Сердюкова слово взял председатель комитета по обороне Виктор Заварзин. По его мнению, в войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны. В связи с этим, отметил Заварзин, необходимо повысить ответственность и качество работы над техническими заданиями на разработку и производство продукции военного назначения.

Собеседник корреспондента Newsinfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, полагает, что справиться с этой задачей отечественный ВПК сможет. "Я очень удовлетворен заявлением Сердюкова, - говорит он. - Решение правильное, и другого быть не должно. Российская армия не может комплектоваться из иностранных источников вооружений по одной простой причине - в этом случае она будет зависеть от производителей, и не сможет обеспечить проведение независимой внешней политики. То есть, военная безопасность страны в этом случае была бы нарушена".

Читайте также: Америку пугать и "Булава" сгодится

Оружия НАТО России не надо. Фото AP

По словам Сивкова, научно-технологические разработки, созданные в Советском Союзе, до сих пор демонстрируют свою эффективность. Во всяком случае, даже танк Т-90, заказ на который был сделан еще в далеком 1988 году, способен бороться и с "Абрамсом", и с "Леопардом". То же самое касается и корабельного состава, и стрелкового оружия, и вооружения ВВС и ПВО. Единственная проблема - это воссоздание научного потенциала нашего ВПК, но решить ее, считает он, можно в процессе производства вооружения. "Оборонно-промышленный комплекс России оказался в таком тяжелом положении в результате преступной политики "ельцинского" периода, когда ВПК целенаправленно душили, - отмечает наш собеседник. - В процессе грабительской приватизации девяностых он был разорван, предприятия оказались в частных руках и были перепрофилированы. Поэтому сейчас государство должно обеспечить вложение дополнительных средств в эту сферу и провести национализацию заводов. А разговоры о том, что государственное управление военно-промышленным комплексом неэффективно, лживы насквозь. И лишним тому доказательством является нынешнее состояние ВПК".

Остается лишь надеяться на то, что государство обратит взор на производство вооружения, а российский ВПК воспрянет из пепла. В самом деле, зависеть от внешних поставщиков, имея столь славную историю оружия, все-таки негоже.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »