Артем Горбунов Опубликована 16.06.2011 в 20:25

Оружия НАТО России не надо

Вопреки слухам, которые появились в свете покупки Москвой французских вертолетоносцев "Мистраль", Россия не будет переходить на стандарты вооружений НАТО. Столь важную для отечественного военно-промышленного комплекса новость озвучил накануне министр обороны страны Анатолий Сердюков. Правда, после доклада главы военного ведомства на "правительственном часе" в Госдуме вопросы все-таки остались. И главный из них заключается в том, каким именно образом российский ВПК будет выходить из кризиса и полностью снабжать армию.

Грядущая сделка между Россией и Францией по покупке Москвой двух вертолетоносцев "Мистраль" породила в прессе кучу сплетен. Мол, теперь армия РФ будет комплектоваться вооружением стран Североатлантического альянса, а отечественные предприятия окончательно "загнутся". Но Анатолий Сердюков недвусмысленно дал понять, что никакого перехода на стандарты НАТО и закупок танков "Леопард" не будет. Вместе с тем, глава Минобороны добавил, что российская армия будет воевать тем, что есть в наличии.

А что, собственно говоря, есть? В сообществе военных экспертов уже давно говорят - половина промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Средний возраст сотрудников инженерных и конструкторских отделов военно-промышленных предприятий и вовсе удручает. К примеру, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в прошлом году уже рассказывал об "Ижмаше", который был вынужден брать на работу 80-летних токарей для выполнения контракта для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов.

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Оружия НАТО России не надо. Фото APКак в таких условиях обеспечить армию всем необходимым - большой вопрос. Да, премьер-министр Владимир Путин около полугода назад пообещал, что на программу вооружения в ближайшее десятилетие Россия потратит 20 триллионов рублей. По словам премьера, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - на 70 процентов. Но удастся ли освоить такие колоссальные средства?

Не так давно Владимир Владимирович подчеркнул, что для кардинального обновления вооруженных сил необходимо модернизировать оборонно-промышленный комплекс страны. А для этого, полагает Путин, нужно привлечь в ВПК передовые технологии, перспективных кадровых управленцев, инженеров и рабочих, а также создать мощную современную производственную базу, способную выпускать качественную продукцию в строк и по обоснованной цене. А после вчерашнего выступления Сердюкова слово взял председатель комитета по обороне Виктор Заварзин. По его мнению, в войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны. В связи с этим, отметил Заварзин, необходимо повысить ответственность и качество работы над техническими заданиями на разработку и производство продукции военного назначения.

Собеседник корреспондента Newsinfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, полагает, что справиться с этой задачей отечественный ВПК сможет. "Я очень удовлетворен заявлением Сердюкова, - говорит он. - Решение правильное, и другого быть не должно. Российская армия не может комплектоваться из иностранных источников вооружений по одной простой причине - в этом случае она будет зависеть от производителей, и не сможет обеспечить проведение независимой внешней политики. То есть, военная безопасность страны в этом случае была бы нарушена".

Читайте также: Америку пугать и "Булава" сгодится

Оружия НАТО России не надо. Фото AP

По словам Сивкова, научно-технологические разработки, созданные в Советском Союзе, до сих пор демонстрируют свою эффективность. Во всяком случае, даже танк Т-90, заказ на который был сделан еще в далеком 1988 году, способен бороться и с "Абрамсом", и с "Леопардом". То же самое касается и корабельного состава, и стрелкового оружия, и вооружения ВВС и ПВО. Единственная проблема - это воссоздание научного потенциала нашего ВПК, но решить ее, считает он, можно в процессе производства вооружения. "Оборонно-промышленный комплекс России оказался в таком тяжелом положении в результате преступной политики "ельцинского" периода, когда ВПК целенаправленно душили, - отмечает наш собеседник. - В процессе грабительской приватизации девяностых он был разорван, предприятия оказались в частных руках и были перепрофилированы. Поэтому сейчас государство должно обеспечить вложение дополнительных средств в эту сферу и провести национализацию заводов. А разговоры о том, что государственное управление военно-промышленным комплексом неэффективно, лживы насквозь. И лишним тому доказательством является нынешнее состояние ВПК".

Остается лишь надеяться на то, что государство обратит взор на производство вооружения, а российский ВПК воспрянет из пепла. В самом деле, зависеть от внешних поставщиков, имея столь славную историю оружия, все-таки негоже.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »