Сергей Подосенов Опубликована 15.06.2011 в 19:33

Нургалиев ударит по коррупции пятилеткой

Вчера МВД накрыло новой волной масштабных кадровых перестановок. Почти двадцать высших постов в ведомстве обрели своих хозяев. Глава министерства Рашид Нургалиев назвал эти назначения плановой ротацией, которая будет теперь проходить раз в пять лет, чтобы ослабить коррупционные связи в ведомстве. Однако у экспертов другое мнение - они полагают, что речь идет о борьбе элит за контроль над силовиками. Ведь известно, что мздоимство в рядах полиции простым перемещением сотрудников с места на место точно не искоренить.

Первым предвестником новых назначений в ведомстве Рашида Нургалиева стала субботняя отставка начальника ГУВД Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта Владислава Пиотровского, на место которого был неожиданно назначен первый замминистра внутренних дел генерал-полковник Михаил Суходольский. Для бывшего заместителя Нургалиева новая должность стала очевидным понижением. Однако власти до сих пор не ответили на вопрос, зачем было отправлять бывшего зама в почетную питерскую ссылку. И чем был плох опальный Пиотровский.

"Что касается руководителя главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, то в вопросе касательно его оперативно-служебной деятельности, то здесь нет никаких проблем. У аттестационной комиссии были вопросы к нему лично. За время обсуждения данной кандидатуры квалификационная комиссия не получила исчерпывающих аргументированных ответов на те вопросы, которые ставились перед ним. Поэтому единогласно было принято решение не переназначать его на соответствующую должность", - так в субботу прокомментировал эту кадровую рокировку глава МВД.

Председатель Цент­рального совета Российской организации сотрудников правоохранительных органов (РОСПО) генерал-майор ФСБ Евгений Лобачев полагает, что ничего хорошего это назначение северной столице не сулит, поскольку оно, как и многое в действиях нынешнего руководства МВД, продиктовано не эффективностью и целесообразностью, а политической конъюнктурой. "Суходольский - не профессионал, и ничего хорошего для Петербурга сделать не сможет", - вынес Евгений Лобачев свой вердикт в интервью корреспонденту NewsInfo.

Что касается увольнения Пиотровского, то источник "Комсомольской правды" в правоохранительных органах северной столицы назвал его "выстрелом в спину".

"Мотивы отставки, да еще с оговоркой "единогласно", просто так не произносят. По-моему, увольнение ни одного неаттестованного генерала не комментировали. В указ внесли - отстранить от исполнения обязанностей, и все. Чем-то Владислав Юрьевич насолил", - приводит газета мнение своего собеседника.

Если питерская рокировка была первой рябью, то вчера накатил основной вал. 17 высших офицеров МВД были назначены на новые должности в центральном аппарате ведомства, причем около трети из них - новые люди. Среди новичков - руководитель ГИБДД Виктор Нилов, начальник департамента кадрового обеспечения Владимир Кубышко и глава российского отделения Интерпола Александр Прокопчук. На место Михаила Суходольского пришел Александр Горовой, ранее возглавлявший УВД по Ставропольскому краю.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал, что таким образом нашел свое применение принцип кадровой ротации, которая теперь станет обязательной. Каждые пять лет сотрудники центрального аппарата ведомства будут переводиться на "иную равнозначную должность", в том числе в других регионах. Сейчас эта структурная новация ждет своего оформления в виде поправки к закону о полиции в администрации президента. После согласования деталей, законопроект вынесут на рассмотрение депутатов Думы.

Но эксперты полагают, что нынешние кадровые перемещения в МВД не очень похожи на плановую ротацию. Скорее, они свидетельствуют о борьбе за контроль над министерством. А сама ротация вполне может стать инструментом почетной ссылки оскандалившихся силовиков, как в случае с Суходольским.

"Скорее всего, на новых замов Нургалиева возлагается надежда, что, будучи назначенными Медведевым, они будут считать себя Медведеву обязанными, - приводит "Независимая газета" мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. - С другой стороны, вопрос назначения в МВД - это показатель борьбы элит, или речь идет об укреплении группы Медведева?" - задается вопросом эксперт. В любом случае, уверен Евгений Минченко, новые назначения направлены на ослабление влияния в силовых структурах людей вице-премьера Игоря Сечина.

В том, что нынешние назначения никак не связаны с пресловутой борьбой с коррупцией, согласен и Евгений Лобачев. Он полагает, что для действенной борьбы с этим злом властям не хватает политической воли. Свое видение проблемы он изложил в беседе с корреспондентом NewsInfo.

"Вы помните, как Суворов говорил: любого интенданта можно через два года сажать без суда и следствия. Сейчас в МВД решили взять за основу пятилетний срок. Да, за эти пять лет человек, скорее всего, не успеет врасти на новом месте в систему настолько, чтобы обзавестись коррупционными связями. Расчет идет только на это. В принципе, если людей время от времени пересаживать с места на место достаточно далеко, то действительно можно на некоторое время снизить коррупционную составляющую. Но в любом случае она, прежде всего, зависит от того, что за люди пересаживаются. Но есть у этой ротации и оборотная сторона. Опыт, который люди нарабатывают на новом месте работы, он ведь приходит не сразу, нарастает со временем. Вот пять лет, только-только человек набрался опыта, наконец, может сделать что-то, если захочет, конечно, - и его уже на новое место перегоняют. Надо соотнести пользу и вред от такой ротации", - полагает глава Центрального совета РОСПО. И мнение министра Рашида Нургалиева, уверен Евгений Лобачев, в этом плане особого значения иметь не может.

"К его мнению следует относиться критически. За те годы, что он руководит МВД, никаких позитивных изменений в деятельности министерства я не увидел. Я глубоко убежден, ради того, чтобы получить из милиции полицию, нужно начинать с самого низа. Набирать новых людей в училищах, академии, учить, готовить к тяжелой и ответственной службе, служению обществу. Но опять же возникает вопрос - кто будет это делать. По собственному опыту знаю, чтобы состоялся профессиональный сотрудник, что в МВД, что в ФСБ, необходимо потратить четыре-пять лет. Уже после окончания высшего учебного заведения. При этом его ростом, воспитанием должны заниматься профессионалы так называемого среднего звена. Но его сейчас нет, этого профессионального среднего звена в органах внутренних дел. Оно было вымыто в эти жуткие девяностые годы, когда часть уходила, потому что больше не могла служить, часть выгоняли из-за разногласий с руководством, а часть просто выросла вверх. И этого среднего звена не осталось. Я вам приведу такую статистику. При каждой реорганизации в ведомстве 10 процентов самых лучших людей уходят, а 10 процентов беспозвоночных, самой дряни, которая снизу, они остаются. Лично я с 1992 по 1999 годы пережил восемь реорганизаций в ФСБ. Посчитайте, сколько ушло нормальных и сколько там выросло... Что там осталось? И то же самое можно сказать про МВД. При желании и политической воле, это профессиональное среднее звено можно нарастить заново, с самого низа. Но не сразу, и при добросовестном, честном отношении к работе. На это уйдет никак не меньше семи-восьми лет. Тогда может появиться качественная полиция", - резюмировал Евгений Лобачев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »