Сергей Подосенов Опубликована 14.06.2011 в 17:54

Медведев взялся за "страшные места"

Даже праздничные торжества, посвященные Дню России, не сумели затмить тягостное впечатление, которое осталось у российского лидера после посещения на прошлой неделе Дзержинска - второго по величине города Нижегородской обрасти. Проведя там заседание Госсовета по вопросам экологии, президент убедился, что город являет собой зону экологического бедствия. Вчера Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте жестко контролировать решение экологических проблем региона.

Дзержинск иногда называют химической столицей России. Здесь расположено порядка 50 предприятий, которые производят этиленоксид, каустик, хлор, фенолформальдегидные смолы. Именно этот город выбрал глава государства для проведения недавнего заседания Госсовета по теме обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Дмитрий Медведев решил перед заседанием совершить вертолетную прогулку над Дзержинском, и то, что он увидел, произвело на президента крайне болезненное впечатление. Так что, начиная совещание, он был очень не в духе. Но итоги встречи привели российского лидера в неописуемую ярость: он в очередной раз убедился в крайне низкой эффективности работы бюрократического аппарата, в данном случае - возглавляемого Юрием Трутневым Министерства природных ресурсов. Дмитрию Анатольевичу пришлось констатировать, что выполнение данных им правительству год назад поручений в сфере охраны окружающей среды "практически сорвано, потому что большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена".

Снова убедившись в истинности поговорки про то, что если хочешь сделать что-то хорошо, нужно это делать самому, Дмитрий Медведев вчера опять заехал в Нижний Новгород. Не доверяя больше правительственным чиновникам, он поручил своему полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте контролировать ход осуществления экологических мероприятий в подотчетном ему регионе.

"Целый ряд программ, касающихся Нижегородской губернии и других субъектов, которые входят в ваш федеральный округ, должен осуществляться непосредственно под контролем полномочного представителя для того, чтобы деньги, которые будут выделены, - и деньги государственные, и деньги бизнеса - расходовались грамотным образом, - отметил Дмитрий Медведев в беседе с полпредом. И тут же припомнил тягостные пейзажи шламонакопителя "Белое море", виденные им в Дзержинске. - Чтобы те тяжелые, иногда страшные места, которые мы с вами видели, они все-таки в ближайшей перспективе исчезли с карты или были радикальным образом изменены, проведена рекультивация, проведены необходимые мероприятия. Так что хотел бы, чтобы вы это держали под своим контролем. Вы знаете, у меня перед глазами картинка этого так называемого "Белого моря", которое прямо граничит с водой. А иногда буквально там полкилометра - и уже уходит в Оку".

И тут же, видимо, вспомнив, какие неприятные новости об экологическом ущербе, нанесенном олимпийской стройкой в Сочи, сообщил ему на давешнем совещании руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, Дмитрий Медведев призвал своего полпреда активнее привлекать к решению экологических проблем региона независимые природоохранные организации.

"Эта тема очень серьезная, очень сложная, и для Приволжского округа весьма и весьма актуальная. Я дал целый ряд поручений, касающихся работы по экологическим проблемам, как в адрес правительства, так и для того, чтобы использовать потенциал неправительственных организаций. Никто не знает ситуацию лучше, чем люди, заинтересованные в том, чтобы сохранять нашу природу и показывать все те трудности, которые существуют. Вот этим займитесь", - сказал президент Григорию Рапоте.

Отдельным пунктом в проблемах защиты окружающей среды, округа и страны в целом Дмитрий Медведев выделил создание соответствующей воспитательной базы для детей.

"К сожалению, у нас нет нормальной системы экологического образования, чтобы там не писали и не докладывали мне мои коллеги из правительства. Это формальная тема. Достаточно поспрашивать наших детей, чтобы они сказали, что ничего серьезного почти нигде нет", - посетовал глава государства.

В целом, на вчерашней блиц-встрече с полпредом в ПФО Дмитрий Медведев высказал множество важных и полезных замечаний по поводу улучшения экологической ситуации в России. Однако пока в государстве отсутствуют механизмы общественного контроля над бюрократическим аппаратом, велика вероятность, что замечания так замечаниями и останутся. Потому что проблем в стране множество, и чиновников-саботажников не меньше. А чуткий и понимающий президент всего один.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »