Сергей Подосенов Опубликована 07.06.2011 в 20:01

"Известия" на бульварном перепутье

Внутрикорпоративный конфликт между редакцией газеты "Известия" и новыми владельцами издания постепенно перерастает в скандал громкого общественного звучания. Причем в этом противостоянии важны и собственно условия сокращения более половины коллектива одной из старейших российских газет, и дальнейшая судьба бренда отечественной журналистики, всегда входившего в число самых сильных. Не обернется ли смена формата "Известий" перерождением в бульварное чтиво, бессодержательное, но хорошо раскупаемое?

В апреле в легендарном издании сменилось руководство: на пост главного редактора вместо Виталия Абрамова был назначен Александр Малютин, до этого не имевший к старейшей газете страны никакого отношения. Одновременно председателем совета директоров "Известий" стал Арам Габрелянов, заместитель гендиректора "Национальной Медиа Группы", которой принадлежат "Известия". Новые управленцы объявили коллективу, что изданию предстоит изменение формата, кадровая оптимизация и переезд на новое место из знаменитого здания на Пушкинской площади. Однако, как теперь заявляют сотрудники редакции, никто не уточнил, что под оптимизацией топ-менеджеры подразумевали кардинальное сокращение штата. И когда на минувших выходных редакция переехала в новое помещение на Пятой улице Ямского поля, за Габреляновым и Малютиным последовали только 38 известинцев из более чем 200 сотрудников редакции. Оставшимся сообщили, что на новом месте останутся работать лишь порядка 40 процентов от прежнего штата, но при этом не уточнили, на каких условиях будет проводиться сокращение оказавшихся ненужными журналистов. Тогда-то отверженные известинцы и объявили, что не признают Александра Малютина главой редакции, и избрали на его место заместителя главреда Сергея Мостовщикова, которому делегировали полномочия по представлению своих интересов в трудовом споре с бывшим работодателем.

"Дальнейшее развитие событий может быть разным. Либо собственник газеты решит вопрос о процедуре увольнения цивилизованно, в соответствии с законодательством, что обойдется ему совсем недешево, более чем в два миллиона долларов. Либо может отказаться выплатить увольняемым работникам положенные им компенсации за отработанное, но не оплаченное время, за неиспользованный отпуск. Проще говоря, "кинуть", - приводит "Российская газета" мнение Мостовщикова о сложившейся ситуации.

И с этой точки зрения узкопрофессиональный конфликт журналистов с руководством становится общественно значимым, ведь крайне редко трудовые споры становятся достоянием гласности. А про то, что работодатели в России при любых изменениях штата часто склонны игнорировать требования КЗоТа, к сожалению, миллионы россиян знают не понаслышке. Поэтому итоги нынешнего публичного противостояния станут лакмусовой бумажкой трудовой культуры в стране.

"Сейчас у меня создается ощущение, что собственник все-таки не ожидал такого развития, когда предпринятые нами действия привели к созданию напряженной ситуации. Хотя мы вовсе не хотели ни судов, ни громких трудовых споров. Но сколько же можно оставаться в неизвестности? Люди не понимают, что они должны делать сегодня, что будут делать завтра? Мы даже не знаем, что это будет - реорганизация, сокращение штата?.. Понятно, что наиболее дорогой для работодателя вариант - это увольнение по сокращению штата. В этом случае он должен выплатить людям не по одной зарплате, не считая того, о чем я уже сказал, - выплат за отработанное время и компенсацию за отпуск. Есть и такой вариант: расторжение отношений по согласованию сторон, когда работодатель договаривается об условиях с каждым сотрудником индивидуально. Нас устраивает любой вариант, который будет соответствовать трудовому законодательству", - резюмировал Сергей Мостовщиков.

У начальства, естественно, совершенно другое видение происходящего. "Никаких нет причин для паники. Просто люди решили надавить на руководство, на акционеров "Известий". Я с ними, кто все это организовал, написал то письмо, разговаривал в пятницу, и мы договорились встретиться в этот понедельник в 12 часов дня. Каких-то таких причин, что они будут что-то писать, не было. Конечно, они мне давали понять, что, если не будет встречи, то начнут создавать нам проблемы... Но вот, не дождавшись, уже в воскресенье начали буянить и писать всякие письма. И я на назначенную на понедельник встречу уже, конечно, не поехал. Я разговаривал с теми, кто написал письмо, у меня были просто доверительные, человеческие отношения, и я сказал: "Я приеду, и мы сядем, все обговорим. Вместе с руководством с генеральным директором "Известий". Но когда они нарушили все договоренности, человеческие правила, - о чем мне сейчас с ними разговаривать?"- возмутился вчера Арам Габрелянов. Александр Малютин также не считает нужным обращать внимания на мнение коллектива.

"Надо разъяснить. То, что сотрудники, оставшиеся на "Пушке", "отказываются подчиняться Малютину", - это называется Неуловимый Джо. Я и не требую их подчинения. Главредом "Известий" я стану не тогда, когда оформлюсь в iNews, а стал еще в конце апреля, когда был утвержден в НМГ. Да, я не был сотрудником ОАО "Известия", а работал по договору с Габреляновым. Но закон этого не запрещает", - так Александр Малютин изложил на Facebook свое отношение к фронде уволенных журналистов.
Тем не менее сегодня стало известно, что новое руководство "Известий" пошло навстречу требованиям редакции и начало оформлять сокращение штата в соответствии с законом. Настолько в конечном итоге будут соблюдены права увольняемых, станет ясно в ближайшие дни. Но уже сейчас можно сказать, что трудовой коллектив легендарной газеты одержал серьезную победу в сфере трудовых отношений. Однако лишь этим значение конфликта редакции "Известий" с топ-менеджерами не ограничивается. Ведь до сих пор неясными остаются медийные перспективы обновленного общественно-политического издания, в котором одну из ключевых должностей занимает Арам Габрелянов - основатель флагмана отечественной желтой прессы, таблоида "Жизнь", и близкого к нему по духу интернет-ресурса LifeNews. Не обернется ли изменение формата "Известий" их перерождением в еще одно бульварное чтиво, бессодержательное, но хорошо раскупаемое?

"Что вообще такое газета и в целом СМИ? Если это лишь средство заработать деньги - то тут один разговор. Если же вспомнить, что у всех способов зарабатывать деньги есть еще и социальная функция (для чего эти "способы", собственно, и нужны людям) - то картина будет другая, - полагает политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев. - И не пора ли, наконец, признать вслух давно очевидное: качественные СМИ в сегодняшней ситуации в России окупаться не могут. Но без них нельзя, потому что их отсутствие ведет к дебилизации нации, а заодно разрушаются профессиональные стандарты и иерархии в самой журналистике. В какой-то момент не у кого будет учиться".

Новым руководителям легендарного издания придется приложить немало усилий, чтобы мрачные прогнозы обозревателя РИА Новости не оправдались. Но готовы ли они?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »