Артем Горбунов Опубликована 03.06.2011 в 20:08

Отечественный автопром остался не у дел?

Мировые автогиганты приходят в Россию всерьез и надолго. На этой неделе стало известно - Ford, Fiat, Volksvagen и General Motors за ближайшие четыре года инвестируют в экономику страны пять миллиардов долларов. Дело в том, что концерны подписали соглашение с Минпромторгом и Министерством экономического развития РФ. Согласно документу, речь в котором идет об изменении режима промышленной сборки, эти компании будут производить до двух миллионов автомобилей в год. Чего ждать отечественному производителю?

Как рассказал директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков, отныне в России начнется сборка до 100 современных моделей авто. По его словам, консорциум Sollers-Ford вложит в производство 1,2 миллиарда долларов и будет выпускать в год около 300 тысяч автомобилей. General Motors обещает инвестировать около миллиарда долларов, Volkswagen - 900 миллионов. Примерно два миллиарда планирует выделить на производство консорциум, в который входят "АвтоВАЗ", Renault-Nissan, "Ижавто" и КамАЗ.

Что же касается Fiat, то соглашение с ним Минпромторг и Министерство экономического развития оформят уже в самое ближайшее время. Впрочем, в данном случае за основу возьмут старый документ о промсборке, который будет расширен рядом обязательств, в том числе и по объему мощностей - 120 тысяч автомобилей в год, пишет "Гудок.ру". При этом инвестиции итальянского концерна должны составить 1,1 миллиарда долларов.Российский автопром остался не у дел?. 1704.jpeg

Как сообщает РБК, новый режим промсборки, предложенный в конце 2010 года Минпромторгом, позволит иностранным концернам в течение восьми лет беспошлинно ввозить автокомпоненты при условии локализации производства на уровне 60 процентов к 2020 году. Отныне иностранные инвесторы обязаны собирать в РФ минимум 200 тысяч двигателей и коробок передач. В случае невыполнения этих требований, заявил Дмитрий Левченков, предусмотрено расторжение договора, а также штрафные санкции.

Здесь резонно возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, что теперь будет с отечественным производителем? Во-вторых, готовы ли российские предприятия к таким объемам производства? Наконец, в-третьих, скажется ли производство в России на качестве собираемых автомобилей?

Читайте также: АвтоВАЗ и УАЗ закатают в рулон

С одной стороны, иностранные эксперты говорят о том, что российский авторынок быстро оправился после финансового кризиса и показал в прошлом году рост продаж на одну треть. Более того, сообщает BFM, специалисты Boston Consulting Group полагают, что к 2015 году Россия и вовсе выйдет на шестое место по объему продаж автомобилей во всем мире. Но что это будут за машины? По всей видимости, зарубежных марок. Да, в прошлом году государственная программа утилизации поддержала отечественного производителя, что отразилось и на росте продаж российских "железных коней". Однако теперь, после подписания документов, конкурировать с иностранными автогигантами будет куда сложнее.

Российский автопром остался не у дел?. 1705.jpegС другой стороны, известно, что Volkswagen будет собирать автомобили на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, Ford - в Ленинградской области и Татарстане, а General Motors - в Санкт-Петербурге и на том же "ГАЗе". Американцы, кстати, уже сообщили о намерении расширить свой завод под Питером. Запланированное количество создаваемых рабочих мест в результате фактической модернизации производства составит более 50 тысяч. Это, без сомнения, позитивный момент. Главное, чтобы вышеуказанная тройка концернов выполнила обязательства и не замыкалась на уже существующих в стране заводах, а занялась и строительством новых.

И последнее. В кругах автоэкспертов уже давно идет обсуждение качества автомобилей, собранных в России, хоть и по иностранным калькам. Конечно, машины стали дешевле, но, по некоторым оценкам, потеряли в надежности. К слову, японский концерн Mazda уже заявил, что не собирается идти тропой того же Volkswagen и делать для РФ дешевые авто. Управляющий компании Джеффри Гайтон подчеркнул, что сверхбюджетные модели размывают бренд, а у покупателей появляется ассоциация марки с менее качественными и недостаточно комфортными автомобилями. "Дешевые машины могут дать красивые цифры в итоговых отчетах продаж, но вряд ли обеспечат компании и дилерам много прибыли", - говорит он.

Читайте также: Непопулярная Mazda выбирает Россию

Как будут воспринимать приходящих в автомобильную Россию гостей с Запада через несколько лет - сказать сложно. И очень многое, как справедливо замечает Гайтон, будет зависеть вовсе не от цены производимого продукта. Главное сейчас для Ford, Fiat, Volksvagen и General Motors - подтвердить свой высокий статус и на российском рынке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КТК: Нефтяного загрязнения на черноморском побережье от Новороссийска до Анапы не обнаружено вчера в 23:45

Экологическая вселенная: как ликвидировали последствия нефтеразлива под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум сообщил об отсутствии нефтяного загрязнения на черноморском побережье от села Южная Озереевка до заповедника Утриш и пляжей Анапы. По данным компании, визуальный контроль прибрежной полосы не выявил наличия нефти и нефтесодержащих пленок после инцидента с утечкой в акватории порта Новороссийск.

Читать полностью »
В Тюмени с вице-президента авиакомпании взыскали 43,7 млн руб за взятки и злоупотребления вчера в 23:42

Пандемийная схема: как топ-менеджер авиакомпании зарабатывал на занижении цен билетов

Центральный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении вице-президента крупной российской авиакомпании, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Обвиняемый обеспечивал бронирование мест на международных рейсах по заниженным ценам.

Читать полностью »
Полпред СЗФО Александр Гуцан представлен Путиным к назначению на пост генпрокурора РФ вчера в 23:37

В России обозначили кандидата на должность генерального прокурора страны

Президент России Владимир Путин официально предложил кандидатуру полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана для назначения на должность генерального прокурора Российской Федерации. Соответствующее представление направлено в Совет Федерации для рассмотрения и утверждения.

Читать полностью »
Более 1000 атлетов из 119 городов собрал фестиваль вчера в 23:21

Бег во благо: как спортивный фестиваль в Пятигорске помог оснастить коррекционную школу

В Пятигорске состоялся масштабный спортивный фестиваль "Пятигорское кольцо", объединивший более 1000 участников из 119 городов России. В мероприятии, приуроченном к 245-летию курортной столицы Ставрополья и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, предложили атлетам на выбор несколько дистанций.

Читать полностью »
В Новосибирске университеты представили инновационные разработки на форуме вчера в 23:10

От неинвазивного глюкометра до диагностики ГЭС: какие прорывные технологии показали вузы на Технопроме

На XII Международном форуме "Технопром-2025" в Новосибирске состоялась масштабная презентация проектов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участники мероприятия продемонстрировали перспективные разработки, охватывающие различные отрасли — от медицины до энергетики.

Читать полностью »
В Оренбуржье развивают экологическое волонтерство при поддержке бизнеса и власти вчера в 23:04

От плоггинга до лесовосстановления: как Оренбуржье становится эколидером России

В Оренбургской области реализуется комплексная программа развития экологического волонтерства при активной поддержке региональных властей и крупного бизнеса. Одним из наиболее ярких мероприятий стал масштабный плоггинг-забег, одновременно проведенный в трех городах области — Оренбурге, Бузулуке и Сорочинске.

Читать полностью »
Четыре школы Владивостока вошли в рейтинг лучших образовательных учреждений России вчера в 22:57

Приморский образовательный прорыв: как владивостокские школы обошли столичные в рейтинге конкурентоспособности

Четыре образовательных учреждения Владивостока продемонстрировали выдающиеся результаты, войдя в общероссийский рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Исследование, проведенное авторитетным агентством RAEX, оценивало успешность поступления выпускников в ведущие вузы страны на бюджет, по договорам или через олимпиадные достижения.

Читать полностью »
В Москве суд запретил объявления об отказе в аренде жилья цыганам и мусульманам вчера в 22:50

Только для славян: как суд пресек дискриминацию на рынке аренды жилья

Столичный суд удовлетворил административный иск прокурора и признал противоправными объявления об аренде жилья, содержащие дискриминационные условия по национальному и религиозному признаку. Решение запрещает распространение на территории России подобных объявлений, обнаруженных на популярных интернет-площадках.

Читать полностью »