Дарья Дерябина Опубликована 02.06.2011 в 16:55

Америку пугать и "Булава" сгодится

Минобороны в очередной раз заговорило о принятии баллистической ракеты "Булава" на баланс ВМФ. Из четырнадцати испытательных пусков нового оружия, только пять были признаны удачными. Критики уверяют, что ракета морально устарела, и необходимо создавать альтернативу Трайденту II. Однако правительство не намерено сдаваться, ведь Соединенные Штаты Америки, несмотря на ратифицированный договор СНВ-3, разоружаются весьма неохотно. Поэтому выбора нет, и придется россиянам любой ценой доводить "Булаву" до ума.

Договор СНВ-3, который вздумали ратифицировать Барак Обама и Дмитрий Медведев, иначе как кабальным для России не назовешь. К 2012 году Москва обязана сократить свой ядерный потенциал до 1700-2200 боеголовок, но при этом уже сейчас вдвое отстает от арсенала США. Тем не менее, отечественные разработчики уже несколько десятилетий бьются над созданием морской баллистической ракеты, способной сдержать воинственный настрой стратегического противника.

Нельзя не признать, что "Булава" сама по себе неплоха, а наличие комплекса "Тополь-М", перед которым пасует даже американская система ПРО, позволяет утверждать, что разработчики трудятся не покладая рук. Однако нежелание Минобороны модернизировать уже существующее оружие заводит многострадальный проект в тупик. Пока испытательные пуски выявляют дефекты, американцы продолжают совершенствовать свою ракету "Трайдент". И причина, по которой российское правительство отказывается поставить крест на "Булаве", проста до неприличия. Под нее строятся четыре атомные подводные лодки, в том числе и "Юрий Долгорукий", которого оборонное ведомство также пообещало взять на баланс Военно-морского флота уже в следующем году. И на трех из них переоборудование не предусмотрено в принципе.

Читайте по теме: Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Но пока пуски "Булавы", которая чуть не погубила АПЛ "Дмитрий Донской", отказавшись выходить из шахты лодки, признаются крайне неудачными. Баллистическая ракета упорно не желает лететь куда приказано, чем в 2009 году серьезно напугала даже Норвегию, когда одна из отделившихся ступеней ракеты перешла на неконтролируемую траекторию, а отработанные газы в условиях полярной норвежской ночи придали зрелищу фантастический вид. Бюджетные миллиарды исчезают в "булавиной дыре", а Минобороны продолжает насиловать конструкторские бюро госзаказами на заданную тематику. На сегодняшний день примерно 4,5 миллиарда долларов было вбухано в производство единичных экземпляров, при этом от пусков с наземного стенда испытатели продолжают отлынивать, предпочитая "морские бои" - в тех условиях легче грешить на погоду, чем на самих разработчиков.

Впрочем, выбора у российского руководства действительно нет. НАТО и США, которые очень неуютно чувствуют себя на земле, предпочитают не ввязываться в сухопутные операции. И пытаются прогрессировать в небе. Если в ближайшее время Россия не наладит серийное производство нормально функционирующих ракет, дело, простите, труба. Дышащий на ладан ВПК, слабый контроль и прекращение работ над перспективными военными программами просто-таки вкладывают в руки Америке серьезный козырь. Даже если Вашингтон по темпам разоружения догонит Москву, на балансе американских вооруженных сил все равно останется то, чем еще долго можно устрашать "непокорных". Вот смех, наверное, стоит в Белом доме, когда администрация обуждает, с каким рвением стратегический противник выполнил достигнутые договоренности по СНВ-3 - за 6,5 лет до установленного срока.

Читайте также: Минобороны к ряженым готово!

Совершенно очевидно, что Минобороны должно получить на вооружение "Булаву" как можно быстрее, до 2012 года. В преддверии президентских выборов важна каждая мелочь, не говоря уже о выполнении стратегических задач. В связи с чем вырисовывается два выхода из сложившейся ситуации. Или доработка конструкции "Булавы" до кондиций, обеспечивающих ее нормальное серийное производство и достаточный процент надежности. Или же переориентация на разработку нового ракетного комплекса. В ряде СМИ ходят слухи, что у коломенского Конструкторского бюро машиностроения есть проекты жидкостных ракет, которые могут заменить твердотопливную "Булаву".

Ясно одно. Серии неудачных пусков не могут продолжаться бесконечно, поскольку это ставит в неловкое положение уже не только разработчиков, но и первых лиц государства, которые вынуждены открыто признавать недееспособность оборонного комплекса страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »