Дарья Дерябина Опубликована 02.06.2011 в 16:55

Америку пугать и "Булава" сгодится

Минобороны в очередной раз заговорило о принятии баллистической ракеты "Булава" на баланс ВМФ. Из четырнадцати испытательных пусков нового оружия, только пять были признаны удачными. Критики уверяют, что ракета морально устарела, и необходимо создавать альтернативу Трайденту II. Однако правительство не намерено сдаваться, ведь Соединенные Штаты Америки, несмотря на ратифицированный договор СНВ-3, разоружаются весьма неохотно. Поэтому выбора нет, и придется россиянам любой ценой доводить "Булаву" до ума.

Договор СНВ-3, который вздумали ратифицировать Барак Обама и Дмитрий Медведев, иначе как кабальным для России не назовешь. К 2012 году Москва обязана сократить свой ядерный потенциал до 1700-2200 боеголовок, но при этом уже сейчас вдвое отстает от арсенала США. Тем не менее, отечественные разработчики уже несколько десятилетий бьются над созданием морской баллистической ракеты, способной сдержать воинственный настрой стратегического противника.

Нельзя не признать, что "Булава" сама по себе неплоха, а наличие комплекса "Тополь-М", перед которым пасует даже американская система ПРО, позволяет утверждать, что разработчики трудятся не покладая рук. Однако нежелание Минобороны модернизировать уже существующее оружие заводит многострадальный проект в тупик. Пока испытательные пуски выявляют дефекты, американцы продолжают совершенствовать свою ракету "Трайдент". И причина, по которой российское правительство отказывается поставить крест на "Булаве", проста до неприличия. Под нее строятся четыре атомные подводные лодки, в том числе и "Юрий Долгорукий", которого оборонное ведомство также пообещало взять на баланс Военно-морского флота уже в следующем году. И на трех из них переоборудование не предусмотрено в принципе.

Читайте по теме: Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Но пока пуски "Булавы", которая чуть не погубила АПЛ "Дмитрий Донской", отказавшись выходить из шахты лодки, признаются крайне неудачными. Баллистическая ракета упорно не желает лететь куда приказано, чем в 2009 году серьезно напугала даже Норвегию, когда одна из отделившихся ступеней ракеты перешла на неконтролируемую траекторию, а отработанные газы в условиях полярной норвежской ночи придали зрелищу фантастический вид. Бюджетные миллиарды исчезают в "булавиной дыре", а Минобороны продолжает насиловать конструкторские бюро госзаказами на заданную тематику. На сегодняшний день примерно 4,5 миллиарда долларов было вбухано в производство единичных экземпляров, при этом от пусков с наземного стенда испытатели продолжают отлынивать, предпочитая "морские бои" - в тех условиях легче грешить на погоду, чем на самих разработчиков.

Впрочем, выбора у российского руководства действительно нет. НАТО и США, которые очень неуютно чувствуют себя на земле, предпочитают не ввязываться в сухопутные операции. И пытаются прогрессировать в небе. Если в ближайшее время Россия не наладит серийное производство нормально функционирующих ракет, дело, простите, труба. Дышащий на ладан ВПК, слабый контроль и прекращение работ над перспективными военными программами просто-таки вкладывают в руки Америке серьезный козырь. Даже если Вашингтон по темпам разоружения догонит Москву, на балансе американских вооруженных сил все равно останется то, чем еще долго можно устрашать "непокорных". Вот смех, наверное, стоит в Белом доме, когда администрация обуждает, с каким рвением стратегический противник выполнил достигнутые договоренности по СНВ-3 - за 6,5 лет до установленного срока.

Читайте также: Минобороны к ряженым готово!

Совершенно очевидно, что Минобороны должно получить на вооружение "Булаву" как можно быстрее, до 2012 года. В преддверии президентских выборов важна каждая мелочь, не говоря уже о выполнении стратегических задач. В связи с чем вырисовывается два выхода из сложившейся ситуации. Или доработка конструкции "Булавы" до кондиций, обеспечивающих ее нормальное серийное производство и достаточный процент надежности. Или же переориентация на разработку нового ракетного комплекса. В ряде СМИ ходят слухи, что у коломенского Конструкторского бюро машиностроения есть проекты жидкостных ракет, которые могут заменить твердотопливную "Булаву".

Ясно одно. Серии неудачных пусков не могут продолжаться бесконечно, поскольку это ставит в неловкое положение уже не только разработчиков, но и первых лиц государства, которые вынуждены открыто признавать недееспособность оборонного комплекса страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »