Дарья Сивашенкова Опубликована 30.05.2011 в 20:07

Налоговая играет в "Большого брата"

Под шумок борьбы с финансовыми преступлениями всяк норовит урвать свой кусок пирога. Вот и налоговые службы не остались в стороне. ФНС выступила с предложениями, которые призваны сделать ведение бизнеса максимально прозрачным перед проверочным органом. Например, налоговая настаивает на праве в любой момент осматривать помещения предприятий, подавших заявку на возмещение НДС. Или говорит о том, что неплохо было бы получить полный доступ к онлайн-счетам компаний. Для налоговиков-то неплохо. А для предпринимателей?

Заветная мечта любого налоговика - вытащить бухгалтерию подотчетного предприятия на свет Божий, вывернуть ее наизнанку, чтобы не осталось ни одного укромного уголка, да так и оставить работать. Чтобы виднее было, какие-такие сомнительные махинации проворачивают жуликоватые коммерсанты, ища свою выгоду. Ничто не должно быть скрыто от государева ока, и предприятия должны работать в прямом смысле "душа нараспашку" - решили, наконец, в Федеральной налоговой службе.

И выступили с предложением, которое должно значительно облегчить работу сотрудникам налоговой службы, и очень усложнить жизнь проверяемым компаниям. Привилегии, которые требует себе ФНС, заставляют задуматься о взаимоотношении бизнеса и налоговиков в контексте садо-мазо. А кроме того - поразмышлять о соотношении идеальных законов и грубой реальности.

Во-первых, считает начальник управления ФНС Любовь Аршинцева, проводя камеральную проверку декларации, в которой компания просит вернуть НДС, инспектора должны иметь право осматривать помещения компаний вне выездной проверки. Подобная мера, считает Аршинцева, позволит чиновникам удостовериться, что декларированный товар существует не только на бумаге. В настоящее время попасть на склад компании налоговики могут только с согласия ее руководства.

Во-вторых, Аршинцева предлагает разрешить налоговикам при выездной проверке скачивать базы данных компаний, чтобы изучать их в инспекции, в спокойной обстановке и не суетясь. В настоящее время эти документы налоговики получают в бумажном виде. Ну, и в-третьих, ФНС хотела бы иметь онлайн-доступ к данным о движении средств на счетах компаний в банках, но тут уж даже сама Аршинцева заявила, что, мол, это "далекая перспектива". Да уж, прямо скажем, хотелось бы, чтоб подальше.

Понятно, что налоговая служба хочет без мыла влезть в святая святых любого предприятия - его бухгалтерию. Но эксперты и Минэкономразвития встретили эти предложения с некоторым недоумением. По мнению первых, такая мера вовсе не поможет с борьбой против мошенников. В схеме, которая используется для обмана налоговой службы и уклонения от уплаты НДС, товар как раз и остается на складе, перепродаваясь через цепочку фирм-однодневок на бумаге.

Неясно, чем именно поможет налоговикам лицезрение продукции, тихо-мирно лежащей на месте, когда на имеющих для ФНС смысл бумажках она уже продана-перепродана. Да и налоговики из сил выбьются, если всерьез будут проверять доподлинное наличие товара на складах. Кроме того, полагают эксперты, это фактически приравнивает камеральные проверки к выездным. Да и вообще, существует куча нюансов, благодаря которым товара совершенно законно может уже не быть на складе, а компании придется нудно доказывать, что она не верблюд.

Но куда больший интерес вызывает желание налоговиков получать базы данных компаний в электронном виде. Как известно, законы могут быть сколь угодно идеальны, но, сталкиваясь с чугунной реальностью, они имеют обыкновение разбиваться на мелкие и очень острые осколки, об которые легко пораниться. В данном случае такой риск, безусловно, есть. Если задать вопрос в лоб, то он прозвучит так: а как компания может быть уверена, что ее база данных, попавшая таким образом в налоговую службу, не окажется на следующий день в Интернете, на "Горбушке" или просто в руках какого-нибудь третьего заинтересованного лица?

Конечно, заниматься документооборотом легче через Интернет, кто спорит. Но это сильно увеличивает опасность "слива" важной информации, как по случайности, так и по недобросовестности ответственного лица. Что у нас, мало дисков с различными "базами" продается? Кроме того, в настоящее время компания сама решает, какие документы предъявлять, а какие не предъявлять сотрудникам ФНС. В будущем, если инициатива Аршинцевой найдет поддержку, то у них такая возможность может исчезнуть. Прозрачность бизнеса - это, безусловно, замечательно, но в таком случае она начинает уже слегка смахивать на насилие.

Эксперты считают, что такая мера возможна только в индивидуальном порядке и при обоюдном согласии налоговиков и проверяемой компании. И, конечно, прежде чем передавать документы в электронном виде, следует позаботиться об инструментах охраны конфиденциальных данных.

Что же касается третьего предложения Аршинцевой, а именно - получения онлайн-доступа к данным о движении средств на счетах компаний в банках, то пока не очень ясно, как конкретно это должно осуществляться. Разумеется, на подобную "слежку" необходимо полное и добровольное согласие компании, иначе это уже попахивает раскрытием экономических тайн третьим лицам. А среди них, как уже было сказано, при всем уважении к нашей ФНС, могут оказаться и недобросовестные граждане. И неясно, сколько компаний пойдет на подобного рода сотрудничество с налоговиками ради обоюдной легкости общения. Все-таки на кону оказывается слишком много.

Впрочем, пока эти инициативы Аршинцевой не находят поддержки в Минфине хотя бы по той причине, что ФСН с ними Минфин, как выясняется, не познакомила. И, хотя ФНС заявляет, будто бы уже ведет консультации с министерством, там говорят, что с подобными предложениями в таких формулировках пока еще не сталкивались. И такая постановка вопроса не обсуждалась. Возможно, Минфин охладит пыл налоговиков, которые рады бы распотрошить любую компанию в поисках нарушений. Потому что пока испрашиваемые ими полномочия выглядят странно и настораживающе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »