Сергей Подосенов Опубликована 27.05.2011 в 17:32

План Путина II

Бесцветная пресс-конференция Дмитрия Медведева на фоне новых политических инициатив Владимира Путина позволяет предполагать, что в тандеме уже определились с кандидатом на президентских выборах. Версию о скорой смене первого лица укрепляет и амбициозный план премьера - снова удвоить отечественный ВВП. Впервые эта задача замаячила в повестке дня российских властей аккурат накануне предыдущего избрания Владимира Путина главой государства. Теперь избирателям подают то же блюдо, только под новым соусом.

Впервые об удвоении валового продукта страны Владимир Путин заговорил в 2003 году, накануне президентских выборов 2004 года. Амбициозная задача увеличения ВВП России в два раза за десять лет стала основным рефреном его борьбы за переизбрание на первый пост в государстве. Тогда по всей стране прошла масштабная рекламная кампания под красивым и звучным названием "План Путина". Сегодня о ней вспоминать не принято, поскольку в замыслы кремлевских стратегов, чаявших бесконечного роста цен на энергоносители, внес свои безжалостные коррективы мировой финансовый кризис 2008-2010 годов.

В итоге пресловутый продукт в стране вырос за десятилетие (с 2001-го по 2010 год) только на 59 процентов. В братской, но лишенной нефтяной ренты Белоруссии - на 102 процента, а в Казахстане - так и вообще на 121. То есть задача удвоения ВВП была не столь уж и титанической, как ее рисовали кремлевские политтехнологи. Но фантастически богатая ресурсами Россия почему-то не сдюжила, а находящиеся в заведомо менее благоприятных условиях партнеры по СНГ - вполне себе смогли.

Тут, правда, необходимо сделать маленькую оговорку. Если рассчитывать ВВП на душу населения по паритетной покупательной способности валют, то, по данным Всемирного банка, в 2002 году он составлял в России 8000 долларов, а в 2009-м - уже 18900. То есть налицо более чем двукратное увеличение. Но нужно учитывать курс рубля, стабильно укреплявшийся по отношению к доллару на фоне заоблачных цен на углеводороды, и постоянно сокращающееся население. К реальной экономике эти валютные пересчеты никакого отношения не имеют. А ставилась именно задача удвоения экономики, которая и была благополучно провалена.

Когда это стало понятно даже самым упертым ура-патриотам, власть предпочла потихоньку убрать идею удвоения ВВП в темный чулан российской политики, где уже пылится немало подобных прожектов. Вспомнить хотя бы построение коммунизма к 1980 году или обещание дать квартиру каждой семье к 2000-му.

Но, видимо, новых головокружительных идей, способных сплотить избирателя вокруг нужного власти кандидата, кремлевские интеллектуалы к очередному электоральному циклу породить не сумели. Так что "План Путина" снова извлечен на свет божий. Однако политтехнологи со Старой площади учли давешний конфуз и постарались придать концептуальному вторсырью новую привлекательную форму.

Теперь речь идет как раз об удвоении ВВП на душу населения. "Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должно подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека. При этом стандарты жизни наших граждан, качество образования, здравоохранения должны быть сопоставимы с уровнем ведущих мировых экономик", - огласил на Первом социальном форуме российского бизнеса свой новый план Владимир Путин.

В достижении этой цели ставка будет сделана на несырьевой и негосударственный сектор экономики. "Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития. Да, в свое время, в начале 2000-х, эта модель сыграла, да и, честно говоря, еще продолжает играть существенную роль, в становлении нашей экономики, в ее развитии. Но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было очевидным еще до кризисных явлений, - констатировал глава правительства. - Нам необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики. Вновь подчеркну, речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России (и прежде всего в России), и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях (экономику имею в виду), как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций. И потому главной движущей силой этого проекта (драйвером развития) может стать бизнес - на самом деле только бизнес, а государство может только помогать, обеспечивать и создавать условия".

С одной стороны, премьер совершенно прав: после недавнего кризиса по меньшей мере недальновидно продолжать беспечно полагаться на конъюнктуру цен на нефть. Для динамичного развития экономики страны критически необходимо переставить ее на новые, несырьевые рельсы. И сделать это способен только частный сектор, поскольку за предыдущие десять лет государство продемонстрировало полную свою недееспособность в построении конкурентной экономики.

С другой стороны, вполне очевидно, что на Первом социальном форуме российского бизнеса звучала речь не хозяйственника, но политика, ведущего свою предвыборную кампанию. Чтобы выполнить "План Путина II", придется обеспечить реальный рост экономики почти на восемь процентов в год. За последние месяцы из страны выведено почти 30 миллиардов долларов, и этот процесс вряд ли обратится вспять до инаугурации нового президента, то есть в течение, по крайней мере, ближайшего года. Как показал недавний финансовый кризис, повторения которого, к сожалению, при нынешних финансовых бурях в Европе и зашкаливающем госдолге Соединенных Штатов исключить нельзя, долгосрочные экономические прогнозы сейчас совершенно бессмысленны. В такой ситуации возникает вопрос: из каких источников будет финансироваться восьмипроцентный рост, сопоставимый с бешеными темпами Китая? Эксперты предрекают реальный среднегодовой прирост российской экономики в ближайшие годы на уровне 3,5-4 процентов. То же можно сказать и о другой обозначенной премьером цели - создании 25 миллионов новых рабочих мест.

Тем не менее, достичь удвоения ВВП на душу населения в долларовом выражении вполне возможно - за счет дальнейшего ослабления американской валюты по отношению к рублю и продолжающегося вымирания населения страны. Но вот ввести Россию в пятерку наиболее развитых государств мира эта валютная комбинаторика будет не в состоянии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »