Дарья Сивашенкова Опубликована 03.05.2011 в 18:11

Росгидромет сделал открытие: скоро лето

Российские синоптики с завидной регулярностью умудряются промахнуться мимо цели даже в совсем краткосрочных прогнозах погоды. Обещали столице теплые и дождливые майские праздники - в итоге, москвичи продрогли под хмурым небом, не обронившем практически ни дождинки. Подумав, метеорологи решили сделать прогноз, который уж точно попадет "в яблочко". Они объявили, что самым жарким летним месяцем в этом году станет июль. Ничего не скажешь, беспроигрышный вариант. Ведь июль является таковым уже много-много лет.

Иногда читаешь прогнозы метеорологов - и впечатление такое, что люди находятся на грани отчаяния. Что бы они ни сказали, что бы ни пообещали - каверзная погода обязательно преподнесет сюрприз и выставит синоптиков дураками. А им придется вертеться, как ужам на сковородке, сваливая свои ошибки на неточность приборов, недостаток данных и Бог весть что еще.

Сейчас, когда на дворе уже май, людей начинают волновать вопросы летних отпусков. И, конечно, от метеорологов требуют прогноз - что же ждет россиян в три самых теплых месяца? Всем еще памятно жуткое от сумасшедшей жары лето-2010, которое, кстати, не предсказывал ни один синоптик. Росгидрометцентру, наверное, даже вспомнить неприятно, как знатно он сел в лужу, пообещав в начале прошлого июня, что июльские температуры "два-три раза повысится до 30-градусной отметки". Судя по прогнозам, на этот раз предсказатели погоды решили перестраховаться по полной программе и выдать на-гора очевидные истины.

Чем еще можно объяснить то, что они пообещали: в России самым жарким месяцем лета станет июль. Ничего себе, новость! Да для этого вовсе не обязательно работать метеорологом, а достаточно заглянуть в любую климатическую карту страны, где приводятся среднемесячные значения. Из них со всей очевидностью явствует: на всей территории России второй летний месяц всегда балует самыми высокими температурами.

Но сотрудники Росгидромета на полном серьезе обещают: в июне будет тепло, в июле жарко, в августе ни так, ни сяк, зато в сентябре придет бабье лето. Попробуй, дескать, придерись!

"Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом", - рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Чуть менее очевидной истиной можно считать обещание, что грядущее лето будет не таким рьяно жарким, как в прошлом году.

"Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал Фролов.

В общем-то, такой прогноз нетрудно сделать, даже не будучи главой Росгидромета. Стоит только вспомнить, что лето-2010 побило все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню и продолжительности жары. Что в мае, что в июле, среднемесячная температура дошла до абсолютного максимума. А в июне и августе даже встала на второе место среди экстремально высоких значений за все 120 лет регулярных метеорологических наблюдений с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для всего Северного полушария. Согласитесь, что вероятность повторения подобного экстрима в нынешнем году маловата - все-таки не каждый год побиваются десятки рекордов.

Впрочем, окончательно зарекаться от аномальной жары Фролов на всякий случай не стал. Он объяснил, что антициклон, подобный тому, что 50 дней "удерживал" запредельно высокую температуру в прошлом году, может появиться и этим летом. Но вряд ли он будет "жить" так же долго. В общем, прогноз был дан строго в соответствии с теорией вероятности блондинки из анекдота. Которая говорила, что шансов встретить на улице динозавра у нее 50 на 50 - "или встречу, или не встречу".

Кстати сказать, по прогнозам Росгидромета, и наступивший май в этом году россиян особо не порадует: как и вся весна, он будет холоднее обычного. Но огорчаться рано - центр погоды "Фобос" предсказывает ровно обратное! По крайней мере, в Москве ближайшая майская неделя будет по своим температурным значениям напоминать Турцию. Воздух прогреется до +25 градусов, хлынут ливни, прогремят грозы - настоящий темпераментный май. Впрочем, другие погодные центры не столь оптимистичны и обещают столице максимум +20...22, а местами даже и вовсе +14. Вот и думай, кому верить.

Что остается россиянам? Разве что целиком и полностью положиться на милость природы, уповая, что никаких катаклизмов не произойдет, и июнь действительно будет теплым, июль - жарким, август - приятным, а в сентябре, согласно многолетней традиции придет бабье лето. Несмотря на то, что именно это обещают нам наши незадачливые метеорологи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »