Елена Никольская Опубликована 28.04.2011 в 21:41

Какой-то жалкий миллион для Перельмана

До того, как российский ученый Григорий Перельман отказался от медали Филдса и внушительной премиальной выплаты, общественный интерес к нему был весьма узко-специфический. Но стоило только математику без объяснения причин отказаться от миллиона - и народ моментально воспылал желанием узнать, почему человеку неохота становиться миллионером. А Перельман, как назло, отнюдь не жаждет общаться с журналистами. И вдруг расщедрился - рассказал, почему не взял деньги.

Журналисты уже смирились было с тем, что не получат заветного интервью, как ученый вдруг изъявил готовность общаться. Правда, не с кем попало, а с определенными людьми из определенных организаций. Потому что у него есть принципы, которые он нарушать не собирается, а подавляющее большинство "акул пера" бесцеремонно вторгалось в его интимное пространство. Так вот, оказывается, в чем был секрет: репортеры-то привыкли брать всех измором, а к Перельману надо было подходить по-особому. Он же гений.

А как нашли правильный подход, он и растаял. Даже в кино согласился сниматься. Есть в Москве компания "Президент-фильм", так вот она и выпустит картину. Общение с Григорием Яковлевичем у киношников идет полным ходом: исполнительный продюсер Александр Забровский встретился с ученым, побеседовал с ним на наиболее интересные публике темы и даже взял на себя труд пересказать основные тезисы разговора "Комсомольской правде". Получается, Перельман - пусть и опосредованно - дал свое первое интервью за целый год, прошедший после его знаменательного отказа от премиального миллиона.

Жалкий миллион для Перельмана. 1596.jpegЛарчик открывался хитро: Забровский живет и работает в Израиле, откуда связался с еврейской общиной Санкт-Петербурга и через нее вышел на мать Перельмана. Оказали ей некую помощь - какую конкретно, продюсер умалчивает, но и так можно догадаться, зная о феноменальном отношении Григория Яковлевича к деньгам. Проникшись благодарностью, старушка согласилась убедить своего нелюдимого сына в том, что встреча с одним хорошим человеком никакого вреда ему не причинит.

Перельман: ученый-отшельник.

Плоды этой встречи активно пожинают сегодня все отечественные СМИ. Их сотрудникам впору кусать локти и рвать на себе волосы, читая о собственных ошибках: например, Перельман терпеть не может, когда журналисты называют его "Гришей", а они наивно полагали, что таким панибратством вызовут у него невольную симпатию. Да и вообще, относились к ученому как к чудику не от мира сего, хотя он вполне вменяемый и адекватный человек. Во всяком случае, именно так охарактеризовал его Александр Забровский: "Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта. Все, что ему приписали в прессе, будто он не в себе, - полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".

Оказывается, за чудака Перельмана принимали исключительно потому, что сами приставали к нему с неправильными вопросами. Ну не любит человек рассказывать посторонним о своей личной жизни, зато беседу о проблемах мировой и отечественной науки поддержит с удовольствием. Папарацци же от научных интересов далеки, им подавай желтенькое и жареное. Ногти не стрижет, не бреется, к женщинам пристрастия не питает, из своей "хрущевки" выбирается только по крайней необходимости. А мог бы быть миллионером.

Так вот всех и волнует фактически один-единственный вопрос: почему не стал, если мог? Секрет Перельмана наверняка превзошел даже самые смелые ожидания. "Что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?" - ответил ученый. Точнее, спросил.

Читайте также: Перельман разгадал Пуанкаре.

Может показаться, что это просто красивая фраза ни о чем - так, для отговорки. Повелитель Вселенной с авоськой в руках вряд ли способен вызвать благоговение в массах. Но массовое поклонение Григория Яковлевича и не интересует. А люди знающие, которые работают в соответствующих органах, никакого скептицизма в отношении Перельмана не испытывают. Напротив, постоянно за ним присматривают - причем не только наши спецслужбы, но и иностранные. "Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку ее и можно свести. Как это сделать - знает Перельман. И тут-то возникают новые вопросы и проблемы: а что будет, если его знания найдут практическое воплощение?" - объясняет "Комсомолка" настойчивый интерес спецслужб к российскому ученому. Действительно, кто знает, чего ждать от человека, который способен любое чудо разложить по полочкам и вывести формулу. Есть библейская легенда о хождении Христа по водам, а предания на пустом месте не родятся, значит, надо рассчитать - с какой скоростью Иисусу следовало двигаться по водной поверхности, чтобы не провалиться. Спецагенты Новым Заветом, понятное дело, не интересуются, им подавай менее высокие материи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »