Артем Мартынюк Опубликована 20.04.2011 в 21:03

Премьерское послание для президента

Выступление Владимира Путина в Госдуме одинаково тщательно рассмотрят как профессионалы, так и любители погадать на всех событиях, происходящих в высших эшелонах российской власти о планах на президентские выборы 2012 года. Понятно, что в речи премьера им будут интересны не только факты, обещания или реакция на его выступление со стороны парламентариев. Ожидание ответных шагов со стороны другого участника правящего тандема - это куда интереснее осанны членов "Единой России" или кликушества ущербной оппозиции.

Выступление главы российского правительства позволило насладиться редким зрелищем - полностью заполненным залом заседаний Государственной думы РФ. Даже самые отъявленные прогульщики не рискнули пропустить речь Владимира Путина. Премьер в своем докладе перед парламентариями не только отчитался за работу Кабмина в прошлом году, но и наметил перспективы дальнейшей деятельности на десятилетие вперед.

Так, в речи Путина снова прозвучали магическая дата - 2020 год. Она уже давно стала своеобразным ответом российских властей на пессимистичные пророчества древних майя. Не боясь предсказанного конца света, государство обещает, что к этому времени Россия приобретет статус мирового лидера в экономике, науке и прочих отраслях. Об этом говорил и Владимир Путин. По его словам, через девять лет страна сможет войти в пятерку самых крупных экономик планеты. "За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов", - подчеркнул премьер-министр. Впрочем, Путин добавил, что для достижения столь масштабных задач стране нужно избежать "разного рода шараханий" и " необдуманных экспериментов".

Ранее мы писали: Наш с президентом средний доход

Длительный доклад Путина словно был прикрыт неким стандартным "облаком тегов": "повышение Премьерское послание для президента. 1525.jpegзарплат", "Интернет", "безработица", "строительство", "ВТО", "индексация пенсий". Было как всегда много цифр, статистики, географических названий и аббревиатур. При этом, Владимир Владимирович недвусмысленно подавал сигналы, что и к благословенному 2020 году собирается оставаться у власти. Конечно, это нельзя назвать предвыборной речью - просто населению спокойно и уверенно дали понять, что понятие "выбора" вообще не должно стоять на повестке дня.

Именно этим можно объяснить весьма робкие выступления представителей оппозиции, которые последовали за речью Путина. Они обратили немало копий против "Единой России" и при этом практически не упоминали лично лидера партии. Судя по всему, властный тон главы российского правительства как-то придавил депутатов от парламентского меньшинства. Да, лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" получили возможность "погреться" в лучах его славы. Но какого-то прорыва, какой можно было ожидать в год выборов в Государственную думу, не случилось.

Ранее мы писали: Путин затеял генеральную уборку

Жириновский и Зюганов и вовсе предстали в виде собственных теней. Можно предположить, что они экономят протестный задор на предстоящий агитационный период. Но скорее всего, сыграла элементарная усталость - трудно сочетать оппозиционные речи с постоянной необходимостью находить компромиссы с властью. Поэтому, наверное, самым зажигательным получилось выступление нового лидера "справедливороссов" Николая Левичева. Для него выступление Путина стало фактически первой возможностью предстать перед широкой публикой после съезда партии и ухода с руководящего поста Сергея Миронова.

"Эсеры" с радостью принимают на себя роль максимально активных представителей "системной оппозиции", что и подтвердило выступление Левичева. Он обрушился с критикой на отечественный избирательный процесс и предложил исключить "человеческий фактор" из подсчета голосов населения при помощи введения специальных электронных урн. Но вряд ли его инициатива найдет понимание у руководства ЦИК. Ведь, натруженные руки российских учителей куда лучше справляются с подобными задачами.

Всем присутствующим и наблюдающим было понятно - Владимир Путин понес от замечаний оппозиции куда меньше беспокойств, чем слон от пресловутой дробины. Всем стало ясно, что единственно важные ответные действия на выступление Владимира Владимировича может дать только Дмитрий Анатольевич. Все последние месяцы президент и премьер словно подгадывали различные значимые события под "расписание" друг друга. И вот сейчас мяч на стороне главы российского государства. И, учитывая масштабность речи Путина, сила и точность ответного броска Медведева должна быть рассчитана чрезвычайно аккуратно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »