Юлия Носкина Опубликована 19.04.2011 в 18:48

Матерщина с пользой для здоровья

Британские ученые в очередной раз продемонстрировали свои выдающиеся способности: недавно они доказали, что использование нецензурной лексики помогает легче переносить физическую боль. Серия экспериментов, проведенных в секретных лабораториях Кильского университета, подтвердила этот нехитрый факт документально. Так что если теперь вы уроните на ногу гирю или со всего маху навернетесь с велосипеда - не сдерживайтесь, когда вам захочется от души помянуть чью-нибудь мать. Это вредно для здоровья.

Жил-был британский психолог Ричард Стивенс и решил он как-то прибить в своем доме книжные полки. И вот беда - молоток его попал мимо цели, прямо по пальцам незадачливого строителя... Увы и увы, доктор психологии и профессор Кильского университета отреагировал как самый что ни на есть натуральный пролетарий - он не стал вспоминать сонеты Шекспира или строки Шелли, а банально выругался отборным английским матом.

В другой раз Ричарду довелось присутствовать при родах собственной жены, которой акушерки настойчиво советовали не сдерживаться и сыпать проклятиями направо и налево.

А так как Стивенс был ученым, да к тому же британским, после этого он задумался: в чем же природа боли и в чем заключается целебная сила ругательств?

Стивенс собрал 64 студента-добровольца, поставил их перед чаном с ледяной водой и велел держать там руки как можно дольше. Опыт повторили дважды: в первом случае подопытным разрешалось безостановочно повторять любимое ругательство, во втором им приходилось довольствоваться литературными эпитетами, которыми можно описать стол.

Результат оказался предсказуемым: в случае, когда испытуемым разрешалось использовать крепкие выражения, они терпели боль на 75 процентов дольше - около двух минут с бранью против 1 минуты 15 секунд, в течение которых культура речи соблюдалась неукоснительно. По окончании эксперимента сами участники признались, что менее остро чувствовали боль, когда была возможность хорошенько выругаться. Исследователи сделали логичный вывод: использование нецензурной лексики увеличивает ресурсы организма для сопротивления болевому синдрому. Причем эта особенность сохраняется для людей разных национальностей и говорящих на разных языках. По мнению ученых, брань стимулирует выработку адреналина, который и снижает болевую чувствительность.

«Ясно, что ругань является не только эмоциональным, но и физиологическим ответом на неблагоприятную внешнюю обстановку. Это может объяснить, почему практика ругани, несмотря на все предписания морали, сохраняется на протяжении веков до нашего времени», - заявили они.

Через два года эксперимент решили углубить: ту же процедуру с ледяной водой проделали уже на 71 студенте, но теперь их разделили на две группы: тех, кто ругается часто (использует более 40 бранных слов в день) и тех, кто использует подобную лексику редко (менее 10 слов в день). Выяснились любопытные подробности: оказывается, мат лучше заглушает боль у тех, кто не «разговаривает» на нем, а употребляет не более 10 бранных слов в день. Этой группе испытуемых мат помог продержаться в холодной воде на 45 секунд дольше, чем без него. Результат другой группы оказался гораздо скромнее - всего 10 секунд.

Этот феномен имеет логичное психологическое объяснение: табуированная лексика ярко окрашена и используется, как правило, в экстремальных ситуациях, когда организм находится на пике эмоционального и физического напряжения. В этом случае, по оценкам психологов, в процесс «анестезии» подключаются защитные механизмы психики: ругань работает по принципу боксерской груши - мобилизует организм и приводит его в состояние повышенной боевой готовности. Если же брань воспринимается, как норма, то и эффект будет минимальным.

С другой стороны, как бы ни хотелось нам оправдать собственные слабости, многое зависит от того, какова внутренняя культура и воспитание человека. Есть вполне реальный случай, произошедший во время строительства нового храма в глухом сибирском городке. Строителям помогал местный православный священник - очень тихий и интеллигентный. Те, стесняясь присутствия духовного лица, старались по возможности воздерживаться от брани, но получалось плохо. Стройка - не семинария, и случаи, подобные тому, который произошел с британцем Стивенсом, там не редкость. Наконец, через некоторое время ровно та же неприятность случилась со священником: он от души заехал молотком себе по пальцам.

Стройка замерла в предвкушении.

Священник вздохнул, возвел очи к небу и пробормотал: "Ах ты, Господи, какая незадача!".

Неизвестно, насколько облегчила его участь эта фраза. Но все рабочие прониклись к нему глубоким уважением.

Впрочем, шутки - шутками, но если говорить серьезно, то при любом механическом повреждении (и вообще при любой вспышке боли) происходит мощный выброс адреналина в кровь - это азы биологии, которые изучаются в 9-м классе средней школы (возможно, не британской). Поэтому в действительности мат может работать исключительно как психологический защитный механизм и способ сбросить лишнее напряжение - но отнюдь не служит заменой анальгину. Так что британские ученые остаются британскими учеными. Физиология - физиологией. А внутренняя культура - внутренней культурой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »