Сергей Подосенов Опубликована 14.04.2011 в 20:12

Лавров угодил в теорию заговора

Традиция высшего российского руководства окружать механизмы принятия важнейших решений непроницаемой завесой молчания порождает в обществе самые невероятные догадки и предположения о том, что ждет страну завтра. А в условиях предвыборной кампании общественность с особой жадностью ловит малейшие намеки, которые позволили бы судить о подковерной грызне "кремлевских бульдогов". Новым свидетельством глубины информационной пропасти, разделяющей власть и народ, стали слухи об отставке главы МИДа Сергея Лаврова.

Информацию о том, что министром иностранных дел якобы недоволен Дмитрий Медведев, и в скором времени может последовать его отставка, распространила газета "Аргументы недели". По версии издания, Сергей Лавров, проводящий жесткую внешнеполитическую линию в духе предыдущего президента, давно уже стал костью в горле американского Госдепартамента. И Дмитрий Анатольевич, позиционирующий свою деятельность на посту главы российского государства в качестве либеральной альтернативы национально-консервативной политике своего предшественника, готов будто бы пойти навстречу пожеланиям Вашингтона и лично госсекретаря США Хилари Клинтон, которая якобы просила убрать Лаврова. К тому же глава российской дипломатии, как уверяют "Аргументы недели", вызвал недовольство президента несогласованностью своих заявлений по событиям в Ливии и Кот-д'Ивуаре с той позицией, которую озвучивал сам Медведев.

Корреспондент NewsInfo попросил прокомментировать версию газеты "Аргументы недели" о скором увольнении Сергея Лаврова эксперта-аналитика Центра политтехнологий Ольгу Мефодьеву.

"Слухи о том, что Лавров уйдет со своей позиции, появились еще в минувшем январе, после того как был уволен руководитель департамента информации и печати МИДа Андрей Нестеренко. Он был вынужден покинуть свою должность из-за того, что в июне прошлого года публично заявил, что зенитные комплексы С-300 будут поставлены Ирану, невзирая на санкции Совета безопасности ООН. Как известно, Дмитрий Медведев публично выразил совершенно иную позицию. И вот эта нестыковка, к которой часто апеллировали западные наблюдатели, вызвала недовольство президента. Появилась необходимость синхронизировать позицию внешнеполитического ведомства с действиями главы государства, поэтому Андрей Нестеренко был отправлен в отставку. На его место был назначен Александр Лукашевич, ранее занимавший пост представителя России при ОБСЕ. Этот дипломат хорошо зарекомендовал себя в отношениях с Соединенными Штатами и Европейским союзом, и его назначение стало еще одним сигналом либерализации внешнеполитического курса. Именно тогда начали говорить о том, что и сам Сергей Лавров может быть отправлен в отставку", - отметила Ольга Мефодьева.

По ее словам, эти слухи связывали с возможными разногласиями в правящем тандеме и с тем, что перед выборами 2012 года, в условиях возможной конкуренции с Владимиром Путиным, Дмитрию Медведеву понадобится "свой" министр иностранных дел.

"Сегодня в публичном пространстве либо разыгрывается, либо реально наличествует некий конфликт в тандеме, поэтому эти слухи начинают усиливаться. Дмитрий Медведев уже заявил китайским СМИ, пусть и в завуалированной форме, о своем намерении участвовать в будущих президентских выборах. И, поскольку внешняя политика является прерогативой главы государства, ему может понадобиться человек, который не будет ассоциироваться с Владимиром Путиным, - полагает аналитик Центра политтехнологий. - Сергея Лаврова нельзя, конечно, назвать "человеком Путина", его вообще вряд ли можно четко отнести к какому-то лагерю, но его карьерный взлет к министерскому креслу пришелся на годы предыдущего президентства. Он является, может, в более мягкой форме проводником той же государственной идеологии, что и Владимир Путин, которая вызывала и вызывает сильнейшее недовольство западных политиков.

Так что сегодня эти слухи могут быть либо реальным предвестником отставки Сергея Лаврова, либо дисциплинирующим маневром для МИДа со стороны главы государства. Также они могут быть рассчитаны исключительно на западное сообщество, которое напряженно ожидает ясного знака, кто же будет главным кандидатом власти на предстоящих выборах".

Сам Сергей Лавров никогда не позволял себе подвергать сомнению президентские прерогативы в сфере внешней политики. Другое дело, что это делали его подчиненные. Несколько недель назад со скандалом был отправлен в отставку российский посол в Ливии Владимир Чамов. Поводом для снятия его с должности послужило несогласие с политикой Дмитрия Медведева в отношении режима Муаммара Каддафи. Обсуждалась ли фронда Чамова с руководством МИДа, сказать трудно, но сам глава внешнеполитического ведомства полностью поддержал позицию президента.

"Мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения, - подчеркнул министр. - Поэтому Россия присоединилась к консенсусу мировых держав с требованием прекратить насилие против гражданского населения. Однако режим Каддафи не прислушался к требованиям мирового сообщества, в связи с чем и была принята резолюция СБ ООН 1973", - заявил Сергей Лавров в разгар заочного противостояния участников правящего тандема вокруг решения ООН.

Так что слухи о скорой отставке министра, скорее всего, только слухами и останутся. Но им на смену, без всякого сомнения, придут новые, потому что параноидальная секретность, окружающая все важнейшие решения российской власти, является лучшей питательной средой для распространения в обществе нездоровых конспирологических теорий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »