Сергей Подосенов Опубликована 06.04.2011 в 17:03

Ходорковский верит в честных олигархов

В надежде сломить упорное нежелание гражданина Корейки расставаться с миллионами Остап Бендер справедливо указывал, что каждое крупное состояние нажито преступным путем. Правда, подпольный советский олигарх остался глух к увещеваниям Великого комбинатора, и тому пришлось завести на несговорчивого миллионера дело. Тем не менее, основная идея посланий сына турецко-подданного Корейке прочно засела в народном сознании. Вчера попытку оспорить ее истинность предпринял экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Накануне журнал "Сноб" обнародовал ответы бывшего миллиардера и экс-владельца самой крупной нефтяной компании России своим читателям. Еще в июне прошлого года издание предложило подписчикам оставлять на сайте вопросы к опальному бизнесмену. Читателей "Сноба" интересовало мнение Михаила Ходорковского по самому широкому кругу проблем - и общественной значимости, и личного характера. С помощью адвокатов все они были переданы адресату, и вот, наконец, вчера издание смогло обнародовать ответы бывшего главы ЮКОСа.

Одной из самых животрепещущих тем для аудитории "Сноба" стала возможность сколотить большое богатство в эпоху первоначального накопления капитала, не будучи замешанным в тяжких преступлениях, чтобы деньги "не пахли кровью". Экс-владелец флагмана отечественного нефтяного бизнеса уверил аудиторию журнала, что такая возможность была. И вообще, большинство крупных состояний в 90-е годы создавалось вполне мирными средствами.

Читайте также: Ходорковского допотрошит Запад

"Круг крупнейших бизнесменов России не так уж и широк. С большинством из них (с теми, кто был на момент моего ареста; с тех пор появилось много новых людей) я был знаком лично и так или иначе вел дела. Так вот, я могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови. Предприниматели - это же не бандиты. Другая психология, иной склад ума. Бизнесмены предпочитают договариваться, судиться, откупаться, но не стрелять", - провел разграничение между коммерсантами и уголовниками Михаил Ходорковский. Он, оказывается, лично готов "отчитаться за каждый заработанный рубль" в любой период своей жизни.

Еще одной наболевшей проблемой, по поводу которой подписчики статусного издания стремились узнать мнение читинского узника, были способы противодействия произволу и тотальной коррупции российских чиновников. Михаил Ходорковский высказал убеждение в том, что лучшего способа, чем демократия, люди на этот случай пока не придумали.

"Наиболее эффективной и современной моделью является модель демократического управления, которая включает в себя разделение властей, регулярную ротацию на базе выборов исполнительной и законодательной власти, гражданское общество, включая оппозицию и независимые СМИ, и еще ряд технологических элементов - считает бывший олигарх. - Система сложная, но детально проработанная. Увы, но все ее плюсы для общества, являются минусами для государственных коррупционеров и автократов. Она создает конкурентную политическую среду со всеми вытекающими из этого последствиями".

Но читателей "Сноба" волновали не только суждения опального бизнесмена о злободневных реалиях российской общественной жизни. Им были интересны и личные сугубо личные обстоятельства знаменитого арестанта - условия содержания, отношения с друзьями, принципы и ценности. Михаил Ходорковский признался, что пресытился телевидением, и ему очень не хватает классической музыки.

"В тюрьме насмотрелся телевизора больше, чем за всю жизнь. Он создает ощущение "окна в мир". Однако фильмы смотреть скучновато. Редко возникает ощущение реальности. В юности было по-другому, - посетовал бывший олигарх. - По необъяснимой причине аудиопроигрыватели любых типов в тюрьме запрещены. Радио и телевизор их не заменяют, поскольку вкусы у всех разные. Могу сказать, что Ретро FM и "Дискотека 80-х" вызывают ностальгические чувства. Более серьезную музыку через старые динамики слушать бессмысленно, а я бы с удовольствием сходил на скрипичный концерт".

В свободные минуты, рассказал читинский сиделец, он предпочитает предаваться размышлениям. "Я люблю размышлять. И мне хотелось бы, чтобы такой интерес был и у моих детей. Моей жене очень нелегко, но она справляется с их воспитанием. Верю, что она привьет им понятие чести. - поделился бывший олигарх своими надеждами с читателями "Сноба". - Для меня лично самоценностью является возможность свободомыслия, критического восприятия любых суждений и право отстаивать свою точку зрения по важным для меня вопросам".

Суждение классика марксизма, которое любил цитировать ушлый сын турецко-подданного, за 70 лет коммунистической пропаганды крепко въелось россиянам в подкорку. Развал Союза и последовавшие за ним хаос и разгул преступности лишь укрепили это мнение в общественном сознании. Вольно или невольно Михаил Ходорковский и иже с ним, преуспевшие в те смутные годы, когда подавляющее большинство населения страны едва сводило концы с концами, стали олицетворением этого лихолетья. Но даже если возводимые на него обвинения правдивы, совершенно неясно, почему за всех обогатившихся тогда "олигархов" должен отвечать он один.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »