Сергей Подосенов Опубликована 06.04.2011 в 17:03

Ходорковский верит в честных олигархов

В надежде сломить упорное нежелание гражданина Корейки расставаться с миллионами Остап Бендер справедливо указывал, что каждое крупное состояние нажито преступным путем. Правда, подпольный советский олигарх остался глух к увещеваниям Великого комбинатора, и тому пришлось завести на несговорчивого миллионера дело. Тем не менее, основная идея посланий сына турецко-подданного Корейке прочно засела в народном сознании. Вчера попытку оспорить ее истинность предпринял экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Накануне журнал "Сноб" обнародовал ответы бывшего миллиардера и экс-владельца самой крупной нефтяной компании России своим читателям. Еще в июне прошлого года издание предложило подписчикам оставлять на сайте вопросы к опальному бизнесмену. Читателей "Сноба" интересовало мнение Михаила Ходорковского по самому широкому кругу проблем - и общественной значимости, и личного характера. С помощью адвокатов все они были переданы адресату, и вот, наконец, вчера издание смогло обнародовать ответы бывшего главы ЮКОСа.

Одной из самых животрепещущих тем для аудитории "Сноба" стала возможность сколотить большое богатство в эпоху первоначального накопления капитала, не будучи замешанным в тяжких преступлениях, чтобы деньги "не пахли кровью". Экс-владелец флагмана отечественного нефтяного бизнеса уверил аудиторию журнала, что такая возможность была. И вообще, большинство крупных состояний в 90-е годы создавалось вполне мирными средствами.

Читайте также: Ходорковского допотрошит Запад

"Круг крупнейших бизнесменов России не так уж и широк. С большинством из них (с теми, кто был на момент моего ареста; с тех пор появилось много новых людей) я был знаком лично и так или иначе вел дела. Так вот, я могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови. Предприниматели - это же не бандиты. Другая психология, иной склад ума. Бизнесмены предпочитают договариваться, судиться, откупаться, но не стрелять", - провел разграничение между коммерсантами и уголовниками Михаил Ходорковский. Он, оказывается, лично готов "отчитаться за каждый заработанный рубль" в любой период своей жизни.

Еще одной наболевшей проблемой, по поводу которой подписчики статусного издания стремились узнать мнение читинского узника, были способы противодействия произволу и тотальной коррупции российских чиновников. Михаил Ходорковский высказал убеждение в том, что лучшего способа, чем демократия, люди на этот случай пока не придумали.

"Наиболее эффективной и современной моделью является модель демократического управления, которая включает в себя разделение властей, регулярную ротацию на базе выборов исполнительной и законодательной власти, гражданское общество, включая оппозицию и независимые СМИ, и еще ряд технологических элементов - считает бывший олигарх. - Система сложная, но детально проработанная. Увы, но все ее плюсы для общества, являются минусами для государственных коррупционеров и автократов. Она создает конкурентную политическую среду со всеми вытекающими из этого последствиями".

Но читателей "Сноба" волновали не только суждения опального бизнесмена о злободневных реалиях российской общественной жизни. Им были интересны и личные сугубо личные обстоятельства знаменитого арестанта - условия содержания, отношения с друзьями, принципы и ценности. Михаил Ходорковский признался, что пресытился телевидением, и ему очень не хватает классической музыки.

"В тюрьме насмотрелся телевизора больше, чем за всю жизнь. Он создает ощущение "окна в мир". Однако фильмы смотреть скучновато. Редко возникает ощущение реальности. В юности было по-другому, - посетовал бывший олигарх. - По необъяснимой причине аудиопроигрыватели любых типов в тюрьме запрещены. Радио и телевизор их не заменяют, поскольку вкусы у всех разные. Могу сказать, что Ретро FM и "Дискотека 80-х" вызывают ностальгические чувства. Более серьезную музыку через старые динамики слушать бессмысленно, а я бы с удовольствием сходил на скрипичный концерт".

В свободные минуты, рассказал читинский сиделец, он предпочитает предаваться размышлениям. "Я люблю размышлять. И мне хотелось бы, чтобы такой интерес был и у моих детей. Моей жене очень нелегко, но она справляется с их воспитанием. Верю, что она привьет им понятие чести. - поделился бывший олигарх своими надеждами с читателями "Сноба". - Для меня лично самоценностью является возможность свободомыслия, критического восприятия любых суждений и право отстаивать свою точку зрения по важным для меня вопросам".

Суждение классика марксизма, которое любил цитировать ушлый сын турецко-подданного, за 70 лет коммунистической пропаганды крепко въелось россиянам в подкорку. Развал Союза и последовавшие за ним хаос и разгул преступности лишь укрепили это мнение в общественном сознании. Вольно или невольно Михаил Ходорковский и иже с ним, преуспевшие в те смутные годы, когда подавляющее большинство населения страны едва сводило концы с концами, стали олицетворением этого лихолетья. Но даже если возводимые на него обвинения правдивы, совершенно неясно, почему за всех обогатившихся тогда "олигархов" должен отвечать он один.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов вчера в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей вчера в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города вчера в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России вчера в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов вчера в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники вчера в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий вчера в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе вчера в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »