Светлана Болотникова Опубликована 04.04.2011 в 22:04

Ходорковского допотрошит Запад

Скоро "узнику совести" Михаилу Ходорковскому не на что будет поддерживать пиар-кампанию вокруг своей страдальческой персоны. Ирландцы невзначай обнаружили 65 миллионов евро, принадлежащих олигарху. Банковский счет заморожен, а англичане изучают другие офшоры в поисках вкладов богатенького сидельца. Эти действия расходятся с докладом британского МИДа, обвинившего Россию в политизации дела Ходорковского. Однако они вполне гармонизируют с фактом сотрудничества British Petroleum c "Роснефтью", поглотившей ЮКОС.

Быть "узником совести" – дело затратное, но Михаил Ходорковский мог себе это позволить. Пока он в благоустроенной камере изучал философию и осваивал швейное мастерство, на него работал целый пресс-центр. О нем снимали фильмы, составляли доклады правозащитники, беспокоились западные дипломаты, работали лучшие адвокаты. Скоро этой бурной деятельности вокруг харизматичного олигарха придет конец. Окончательно разорить его могут европейцы, которые уже сейчас заморозили нечаянно обнаруженный в Ирландии банковский счет на 65 миллионов евро.

О находке сообщила многотиражная воскресная газета The Sunday Times со ссылкой на источники в службах безопасности и финансовой разведки. По их данным, под подозрением находятся еще несколько счетов, на которых размещены 36 миллионов евро. А всего российский бизнесмен через посредников мог разместить в ирландских банках до 200 миллионов евро. Суммы впечатляют – особенно если учесть, что в 2005 году, на момент первого суда, адвокаты Ходорковского заверяли, будто бы у него осталось менее 100 миллионов долларов.

Правда, журнал Forbes и шесть лет назад все еще относил Михаила Борисовича к самым богатым россиянам, оценивая его состояние в 2,2 миллиарда долларов. Но пресс-центр олигарха настаивал на том, что арестант отказался от своего пакета акций ЮКОСа и гибралтарской Group Menatep в пользу своего партнера по группе Леонида Невзлина, сбежавшего в Израиль. Оставшиеся у него акции стоили тогда, по подсчетам адвокатов, лишь 81,13 миллиона долларов, исходя из капитализации компании в 1,4 миллиарда. И даже от этих средств сын простых советских инженеров вроде как отказался. "На его месте каждый бы пытался преуменьшить свое состояние. Перед судом ему выгодно показать, что никаких миллиардов у него нет", - объясняли его аскетизм в компании "Атон".

Адвокаты Ходорковского и сейчас не спешат признать найденные евро-сокровища принадлежащими их клиенту. Юрий Шмидт заявил в эфире "Эха Москвы", что не будет комментировать эту публикацию, пока не получит достоверную информацию, а Вадим Клювгант выразился еще красноречивей: "Смешные слухи не коллекционирую и не комментирую".

Содержимое российских банковских счетов Ходорковского в 2006 году было изъято на погашение долгов. А вот западные вклады долгое время оставались недосягаемыми ввиду непреодолимой симпатии европейцев к ограбившим Россию миллиардерам. Причем еще в 2003 году иностранная пресса признавала за Михаилом Борисовичем, его партнером Платоном Лебедевым и сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным преступный след, а когда Владимир Путин серьезно взялся за построение "вертикали власти", отношение к этому делу резко поменялось. К моменту осуждения на первый срок нечистые на руку воротилы превратились в "узников совести". Помимо политических амбиций молодого да богатого бизнесмена причиной гонений называлась его попытка кооперации с зарубежными концернами Exxon и Chevron-Texaco, которые могли получить доступ к российским недрам.

В последние годы Запад использовал Ходорковского как лакмусовую бумажку для проверки российских лидеров на демократичность. Он прямо-таки подталкивал Дмитрия Медведева освободить экс-олигарха, чтобы посмотреть, чем новый президент отличается от своего предшественника. В конце прошлого года, когда рассматривалось второе дело против бывшего главы ЮКОСа, судебные заседания тоже воспринимались как борьба внутри правящего тандема. Победил, если пользоваться символикой западных СМИ, Владимир Путин.

Сейчас публичные разоблачения счетов Ходорковского можно было бы воспринимать как торжество путинской линии уже на внешнеполитическом фронте. Но, скорее всего, дело тут вовсе не в политике, а в сугубо меркантильных расчетах.

Запад "сдал" Михаила Борисовича еще в январе, когда была заключена сделка British Petroleum с "Роснефтью". По мнению публициста Николая Старикова, олигарха "цинично разменяли", "дав наглядный урок тем, кто позабыл, что у англосаксов есть постоянные интересы, а вот постоянных союзников нет и не будет".

Компании обменялись пакетами акций, чтобы вместе добывать нефть в Арктике. "Просто напомню один факт. После посадки Ходорковского и банкротства его компании практически все нефтяные активы ЮКОСа перешли к… "Роснефти"", - отмечает Стариков.

Конечно, для приличия англичане все еще поддерживают Ходорковского. МИД Великобритании в конце минувшей недели выпустил доклад о соблюдении прав человека, в котором снова раскритиковал Россию за преследование экс-акционеров ЮКОСа. "Ход второго процесса по делу, завершившемуся 30 декабря, вызвал серьезные вопросы относительно правоприменения в России", - говорится в документе.

Однако это только словесная мишура. А на деле уже в январе полиция Великобритании задержала человека, связанного с ЮКОСом. "По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым", - прокомментировал тогда его задержание заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов. У подозреваемого, по его словам, изъяли около 210 тысяч фунтов стерлингов наличными. Но самое главное – выйти на него британцам помогли данные российского Следственного комитета, который объявил в международный розыск 19 фигурантов дела ЮКОСа.

Разоблачение счетов стало логическим продолжением этого российско-британского расследования, состоявшегося благодаря роману между "Роснефтью" и BP. И хотя, по данным Sunday Times, на счета Ходорковского ирландские финансовые разведчики вышли после крупной трансакции, которую посчитали доходами от наркоторговли или террористической деятельности, они вполне могли засекретить эту информацию и не подставлять "узника совести". Вместо этого Дублин, допустив утечку в британских СМИ, оказал российским властям добрую услугу. А Лондон, согласно той же публикации, начал свои проверки офшорных счетов на Нормандских островах.

После того как Ходорковский лишится миллионов, которые раньше ему удавалось хорошо прятать, защищать его в стране и на Западе станет некому. Однако простым россиянам радоваться этому не стоит. Таких олигархов, как Ходорковский, в России в 90-е годы появилось множество. На их западных счетах до сих пор лежат миллиарды выкачанных из российской экономики долларов. Налоговыми схемами ЮКОСа, позволяющими скрывать доходы, пользовались все нефтяные компании. Но к ним и окружающим их офшорным и посредническим фирмам никто так и не предъявил претензий. А ведь они тоже грабили россиян, недоплачивая в бюджет налоги, и складывали сверхприбыли в заграничную кубышку. И вернуть эти средства, увы, не представляется возможным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Москве суд запретил объявления об отказе в аренде жилья цыганам и мусульманам сегодня в 22:50

Только для славян: как суд пресек дискриминацию на рынке аренды жилья

Столичный суд удовлетворил административный иск прокурора и признал противоправными объявления об аренде жилья, содержащие дискриминационные условия по национальному и религиозному признаку. Решение запрещает распространение на территории России подобных объявлений, обнаруженных на популярных интернет-площадках.

Читать полностью »
Прогноз погоды в Крыму: высокая температура и туман продержатся до конца недели сегодня в 22:39

Сухо, но не безопасно: что скрывается за безоблачным прогнозом для Крыма

Погода в рекреспублике предсказывает высокие температуры и пожароопасные условия. Узнайте, как это повлияет на ваши планы и безопасность на открытом воздухе.

Читать полностью »
Пожарные спасли четыре жилых дома от крупного пожара в Ростовской области сегодня в 21:12

На грани катастрофы: как огнеборцы спасли поселок под Ростовом от огненной стихии

Крупный пожар, возникший из-за возгорания сухой травы, успешно локализован в поселке Темерницком Ростовской области. По информации регионального главка МЧС, огонь с улицы Спортивной распространился на складскую территорию, создав реальную угрозу для жилых домов.

Читать полностью »
В Екатеринбурге состоялся прощальный матч хоккеиста Павла Дацюка с участием звезд НХЛ сегодня в 21:07

Прощание со льдом: как прошел последний матч Дацюка с Овечкиным и Фетисовым

В Екатеринбурге на арене "УГМК-Арена" состоялся торжественный прощальный матч легендарного российского хоккеиста Павла Дацюка. В знаковом спортивном событии приняли участие выдающиеся игроки отечественного и мирового хоккея, включая Александра Овечкина, Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Илью Ковальчука и других звезд.

Читать полностью »
В Петербурге планируют масштабный ремонт мостов в 2026 году сегодня в 21:05

Исторические мосты Петербурга будут ремонтировать: какие переправы ждет масштабная реконструкция

Власти Санкт-Петербурга запланировали на 2026 год масштабную программу реконструкции городских мостов, включая ключевые переправы через Неву. Как сообщил врио главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгений Варов, для финансирования работ потребуется дополнительное бюджетное финансирование.

Читать полностью »
Пожарные ликвидируют возгорание сухой травы в Карачаево-Черкесии сегодня в 20:59

Стихия против огнеборцев: как сильный ветер мешает тушить пожар в КЧР

В Карачаево-Черкесии пожарные подразделения продолжают ликвидацию возгорания сухой травянистой растительности, возникшего на территории между городом Черкесск и поселком Кавказский. К тушению привлечены силы и средства Прикубанского пожарно-спасательного гарнизона.

Читать полностью »
Спикер заксобрания Новосибирской области поздравил земляков с 90-летием Искитимского района сегодня в 20:53

Родина, этим все сказано: как спикер парламента поздравил родной Искитимский район с юбилеем

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию Искитимского района. Для спикера регионального парламента, представляющего в заксобрании 13-й избирательный округ, этот праздник имел особое значение — именно здесь прошли его детство, юность и молодость.

Читать полностью »
В Мордовии испекли гигантскую ватрушку весом 250 кг на фестивале сегодня в 20:45

На один укус для тысячи гостей: как мордовская ватрушка-гигант объединила народы

В городе Рузаевка Республики Мордовия состоялся одиннадцатый фестиваль национального гостеприимства "Кургоня", главным гастрономическим событием которого стало приготовление гигантской мокшанской ватрушки. Кулинарный шедевр достиг 3,3 метра в диаметре и весил 250 килограммов, побив предыдущие рекорды праздника.

Читать полностью »