Артем Мартынюк Опубликована 01.04.2011 в 18:19

Минобороны открывает "сезон охоты"

Начавшийся весенний призыв вновь напомнил о старых проблемах. Количество желающих отдать "священный долг Родине" непрерывно сокращается. Причиной тому и демографический кризис, и откровенное нежелание молодых людей посвятить целый год отработке строевого шага и прочим прелестям армейской жизни. Минобороны пока что не знает, как побороть стойкую народную антипатию к службе, не вызвав массового недовольства. Вот и приходится военным продолжать с населением увлекательное соревнование под названием "А ну-ка, призовись!"

По данным Генштаба, этой весной к дружным рядам военнослужащих присоединятся 203 тысячи 720 новобранцев, что почти на семьдесят тысяч меньше, чем осенью прошлого года. Количество "косящих" и "откосивших", к огорчению генералитета, с каждым годом всё растет. Сейчас, к сожалению, армейское прошлое является не обязательной составляющей образа настоящего мужчины, а признаком существа слабого и безвольного. Мол, ни откупиться не смог, ни от военкомата несколько лет поскрываться - что с такого взять. Интернет пестрит многочисленными объявлениями из серии "Помощь призывникам! Адвокат!! Дёшево!!!" И пусть значительная часть подобной "рекламы" носит откровенно мошеннический характер, она лишь еще раз подтверждает, что проблема призыва приобрела нескрываемую бизнес-составляющую.

Татьяна Значкова, являющаяся одним из руководителей Комитета солдатских матерей, рассказала корреспонденту NewsInfo, что нынешний призыв уже отличается от прошлогоднего. "В 2010 году первую повестку на отправку в войска нам принесли на 15 апреля, а вот только что пришел мальчик с аналогичной повесткой на 12 апреля. Им пофиг на всё, даже на День космонавтики", - весьма эмоционально отреагировала Татьяна Юрьевна на просьбу прокомментировать возможный ход призывной компании.

Рассказала она и о том, что печально знаменитых "облав на уклонистов", с помощью которых сотрудники военкоматов нередко пытаются поправить свою статистику по призыву, пока бояться не стоит. "Облавы не устраиваю в начале призыва. Их стоит ждать ближе к его окончанию, когда в военкоматах будет не хватать призывников", - разъяснила Значкова.

1399.jpegОна также посоветовала гражданам, подлежащим призыву, не бояться военкоматов, а "идти на них как Гитлер - без "объявления войны". В качестве главного оружия в противостоянии с сотрудинками военкомата Значкова предлагает использовать весьма действенный аргумент - "Закон о воинской обязанности" и его положения об освобождении от призыва. По её словам, в случае неправомерного решения следует незамедлительно обращаться в суд. При этом, Татьяна Значкова, к сожалению, не смогла привести данные относительно положительных решений, вынесенных судьями по поводу нарушений правил призыва со стороны военкоматов. "К нам обращаются только тогда, когда плохо", - добавила она.

Нынешним призывникам несказанно повезло - инициатива по продлению срока весеннего призыва в этом году одобрена не была. Население России, согласно данным последней переписи, уменьшается и стареет. Так что желание военных выторговать себе больше времени на призыв в армию вполне понятно. Министерство обороны предложило перенести дату его окончания - с 15 июля на 31 августа. Инициаторы внесения подобных изменений в закон о воинской обязанности утверждали, что увеличение срока призыва поможет более качественной подготовке российских солдат. Впрочем, очевидная польза от таких корректив только одна - содействие сотрудникам военкоматов в нелегком промысле по "отлову" выпустившихся школьников и будущих аспирантов, которым армия грозит практически сразу после окончания учебы. Однако Государственная дума отложила рассмотрение законопроекта. Глава парламентского комитета по обороне Виктор Заварзин, бывший ранее одним из самых ярых пропагандистов продления призыва, пояснил, что это решение связано с увеличением количества контрактников в рядах российкой армии.

Но есть подозрение, что в реальности отказ депутатов увеличивать сроки призыва в армию связан не только с этим фактором. Всё-таки раньше парламент и Министерство обороны а редком случае не могли прийти к согласию в вопросах ужесточения "Закона о военной обязанности". Но видимо в год парламентских выборов, вслед за которыми в 2012 году последуют и президентские, никому не захотелось злить многомиллионную армию призывников и их близких. Правда, есть опасение, что после всех народных волеизъявлений военное ведомство попробует-таки в очередной раз закрутить гайки по отношению к собственным гражданам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »