Светлана Болотникова Опубликована 30.03.2011 в 18:37

Ингушский сериал "Ликвидация"

В Ингушетии продолжают ликвидировать боевиков. Вчера силовики доложили об уничтожении 16 бандитов, среди которых мог находиться и лидер чеченского подполья Доку Умаров. Сегодня убиты еще два подозрительных лица. "Особое внимание" республике стали уделять после теракта в Домодедово, осуществленного ингушом Магомедом Евлоевым. Между тем, в Ингушетии набирает силу протест против произвола силовиков и коррупции правительства, которая стала одной из причин приостановки реформирования ЖКХ.

Сводки с ингушского "фронта" произвели сенсацию. Источники в ФСБ намекнули российским СМИ: возможно, вчера - аккурат к годовщине терактов в московском метро - ликвидирован Доку Умаров, главарь чеченского бандподполья. В районе спецоперации нашли тело Супьяна Абдулаева, который всегда "неразлучно находился рядом с Умаровым". С другой стороны, сообщения о смерти лидера "Имарата Кавказ" ранее уже появлялись не менее восьми раз, а он потом снова и снова возникал на видеозаписях экстремистских сайтов.

Всего в Сунженском лесу уничтожены 16 (по другим данным - 17) человек. Идет их опознание. Помимо российского террориста номер один, ФСБ рассчитывает увидеть среди мертвых Аслана Бютукаева, которого обвиняют в организации взрыва в Домодедово.

Правоохранителей на след банды вывели братья Ислам и Илез Яндиевы, которые, по версии следствия, доставили ингушского смертника в Москву. При них во время ареста в Назрани были обнаружены два самодельных взрывных устройства и пояс шахида. Братья на допросах указали расположение лагеря боевиков в Сунженском районе, а также адрес "связного" Аслана Цечоева, который снабжал террористов медикаментами и пищей. Когда омоновцы оцепили его дом, он выпустил домашних, а потом открыл стрельбу. В итоге его тоже пришлось уничтожить.

Когда у ФСБ появилась информация о возможном нахождении Умарова в Ингушетии, а потом была объявлена операция по его устранению, президент республики Юнус-бек Евкуров советовал взять террориста живым. Тактика уничтожения без суда и следствия раздражает население и напоминает ликвидацию бандитов после Великой Отечественной войны. Подозрительно, когда показательная "зачистка" производится к специальной дате, как вчера, чтобы дать повод для победных реляций из уст президента Дмитрия Медведева: "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, - это хорошо. Я считаю, что сработали четко во взаимодействии с различными структурами государственных органов. Тем самым нанесли бандподполью ощутимый урон". Трое погибших во время спецоперации сотрудников МВД и ФСБ будут представлены к награде.

Сегодня расправа над бандитами была успешно продолжена. Убиты два односельчанина Цечоева из села Верхний Алкун Сунженского района. По данным полиции, в ответ на требование предъявить документы они открыли огонь и были уничтожены.

С незаконными вооруженными формированиями воюют "федералы". Из гражданского населения, как недавно заявил Евкуров, антитеррористических подразделений создавать не будут, а вот у Центра попросят подкрепления в две тысячи омоновцев. Местные власти, похоже, осознают, что боевики пользуются поддержкой среди рядовых граждан. История Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в "Домодедово", достаточно типична. Он мстил за сестру Фатиму, мужа которой ликвидировали в прошлом году. Сейчас она сама и младший брат Магомеда Ахмед ждут суда как пособники. Еще одна ингушская террористка Малика Туразова, о которой МВД предупредило москвичей 23 марта, тоже "черная вдова".

Президент Ингушетии призывает родственников внимательнее относиться к детям и особенно к потерявшим мужей молодым девушкам, не допускать их вербовки ваххабитами. Однако авторитет самого Евкурова за последнее время настолько упал, что его увещевания могут вызвать обратную реакцию.

По данным опроса, проведенного кавказским журналом "ДОШ", рейтинг доверия нынешнему главе республики ниже, чем был даже у его предшественника Мурата Зязикова, на совести которого - убийство в милицейской машине видного оппозиционера, владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. При Евкурове был убит следующий собственник этого интернет-ресурса, Макшарип Аушев.

1386.jpegА сейчас подвергается гонениям правозащитник-оппозиционер Магомед Хазбиев. Он был похищен после митинга в Назрани на минувшей неделе, но потом, избитый до сотрясения мозга, освобожден по личному распоряжению президента. В данный момент они с братом, как сам Хазбиев рассказал в интервью NewsInfo, добиваются отмены приговора о 10 сутках ареста за организацию митинга, а затем подадут иск против похитителей. Он располагает видеоматериалами с сотового телефона сестры, на которых заснят процесс ареста вооруженными людьми. Это произошло у него дома. Силовики жестоко обращались со всем его семейством, включая годовалого малыша, схватили двух братьев и самого правозащитника. Их увозили в багажнике подальше из Назрани, и только ловкость Хазбиева, который со связанными руками сумел дозвониться до журналистов, спасли их от участи "без вести пропавших".

Правозащитник опроверг версию правоохранительных органов республики о том, что митингующие нарушали общественный порядок и кидались камнями в полицейских. По его словам, это был мирный пикет против участившихся похищений людей некими силовиками.

- За последнюю неделю перед митингом было похищено семь человек, - уточнил Хазбиев. - Это житель селения Экажево Толбиев, находящийся по сей день неизвестно где. Это его односельчанин Зубайр Костоев, у которого забрали автомобиль за 200 тысяч долларов. Машину не вернули, его выкинули на территории Северной Осетии в селении Майское со словами: "Поблагодари людей, которые из-за тебя подняли шум". Это житель Назрани Магомед Хазбиев, которого тоже выбросили там, избитого. Всех их пытали током. Это житель селения Троицкое Хаутиев Руслан, сотрудник Россельхозбанка, у отца которого в качестве выкупа забрали пять миллионов рублей. Последний похищенный был Кодзоев из селения Кантышево и житель Плиево Горчханов Илез. Их судьба неизвестна. Руководство республики по каждому случаю обманывает население: "Подождите день-два, мы без шума, без гама вам вернем людей". Но если родственники не начинают пикетировать и не поднимают шум, человек исчезает бесследно. Людей успокаивают: все спецслужбы ищут ваших детей. Но это ложь. Тех, кого сразу не вернули, годами нет. Поэтому жители Назрани вышли на пикет. У них в руках были транспаранты с требованием прекратить беспредел и вернуть их детей.

Хазбиев отметил, что его похитили на том же автомобиле, на котором совершалось большинство других похищений. В результате он оказался в ГУВД. Вывод напрашивается сам собой - беспредел устраивают те же люди. Как они могут в таком случае рассчитывать на поддержку населения в борьбе с бандподпольем? После этого уже не стоит удивляться, если чеченец Доку Умаров нашел в Ингушетии комфортное пристанище.

- Это лучше знать спецслужбам, но я скажу: до тех пор, пока Конституция Российской Федерации не будет главенствующей в республике, пока в руководстве республикой не станут люди, которые соблюдают закон и которые пользуются доверием народа, с каждым днем все больше молодежи будет уходить в леса, - считает Хазбиев. - Все, что происходит в Ингушетии и других регионах Северного Кавказа, я уверен - это последствия беззакония власти. Суды коррумпированы, то же самое в прокуратуре и МВД. Народ не доверяет им.

Первоначально Евкурова жители встречали очень оптимистично. По словам оппозиционера, назначенный из Москвы глава республики обещал, что больше никаких похищений не будет, что он поборет коррупцию. Однако он не выполнил этих гарантий. В июне 2009 года ингушский президент сам был ранен, и после этого, как видно, сбавил обороты.

Но самое печально, что Евкурову не удалось наладить и экономику республики. Накануне Фонд содействия реформированию ЖКХ отказал Ингушетии и еще трем субъектам Северо-Кавказского федерального округа в дальнейшем финансировании. Они не выполнили встречные условия, в том числе по созданию частных компаний в этой сфере. У них есть шанс исправиться. Однако тамошним чиновникам некогда заниматься развитием экономики - они сидят и "пилят" федеральные дотации.

- Дороги как построили при Аушеве, с тех пор не ремонтируются. Другой пример: я живу в центре Назрани, на моей улице около 20 пробоин в трубе, которая подает воду по всему городу. Всю зиму люди звонили и просили заменить эту трубу, и по сей день она течет по всей дороге. Система ЖКХ не работает, - рассказал Магомед Хазбиев. - Сам Александр Хлопонин (постпред президента РФ в округе - ред.) поставил неудовлетворительную оценку руководству республики. На встрече с Медведевым он отметил, что Ингушетия не подготовила нужный пакет документов по Федеральной целевой программе и из-за этого не были выделены деньги. Коррупция набирает обороты. Люди, которых выгонял Аушев и которые работали при Зязикове, работают и при Евкурове. Они прекрасно знают, как похищать федеральные деньги и заметать следы коррупции.

Недавние перестановки в правительстве Ингушетии, в результате которых премьер Алексей Воробьёв ушел на повышение в Москву, ничего не изменят, уверен правозащитник. Ведь правительство возглавил бывший первый заместитель Муса Челиев из старой когорты функционеров. А от перестановки слагаемых сумма не меняется. Не изменится и общественный климат, если не будет восстановлена сила закона, если вину людей не начнут сначала доказывать в суде, а потом уже выносить приговор о "ликвидации".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »