Сергей Подосенов Опубликована 29.03.2011 в 16:34

Мандат Путина достался ткачихе

В последнее время рейтинг "Единой России" неуклонно понижается. В феврале он впервые с 2007 года опустился ниже 50 процентов. Обнародованные недавно данные "Левада-центра" свидетельствуют, что поддержка населением правящего тандема тоже стабильно снижается, а опубликованный вчера доклад Центра стратегических разработок вообще предрекает стране политический кризис времен развала СССР. В этих условиях правящая партия решила вспомнить пропагандистский опыт тридцатых годов и выдвинуть во власть простую ткачиху.

Работница Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елена Лапшина впервые показалась на поверхности мутных вод российской политики 1 октября 2007 года, когда партийное руководство поручило ей озвучить призыв к тогдашнему президенту Владимиру Путину остаться на третий срок.

"Годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих. И для таких простых рабочих людей, как я, и для таких сельских тружеников, как мои родители. И мы бы, конечно, хотели, чтобы эти перемены к лучшему продолжались и дальше. При этом при всем, к сожалению, мы не уверены, что и дальше все будет меняться к лучшему, потому что вы, Владимир Владимирович, отказались выдвигаться на третий президентский срок. И я вот вижу на этом съезде так много больших начальников и просто умных людей. Я обращаюсь ко всем вам: давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом и после восьмого года", - огласила в тот октябрьский день Елена Лапшина чаяния своих соратников по партии на восьмом съезде "Единой России".

Ей же доверили честь предложить Владимиру Путину возглавить избирательный список партии на выборах в Госдуму. И если на первое предложение Елены Лапшиной национальный лидер ответил, что негоже менять Конституцию под одного человека, то второе принял с благодарностью.

После этого яркого политического дебюта Елена Лапшина надолго исчезла из федерального информационного поля. Но ее жизнь после партийного бенефиса круто переменилась. Ивановская ткачиха вошла в Высший совет "Единой России" и возглавила региональную общественную приемную Владимира Путина.

Прошло четыре года, и в преддверии новой электоральной гонки родная партия вновь вспомнила о простой ивановской ткачихе. Вчера ей решили передать депутатский мандат Владимира Путина. Поскольку глава правительства в силу своего положения лишен возможности принимать участие в законотворческом процессе, в последнее время премьерский мандат находился в распоряжении бывшего соратника Романа Абрамовича по чукотскому правительству Сергея Капкова. На днях он переместился из кресла парламентария в кабинет директора Центрального парка культуры и отдыха, в связи с чем его депутатские полномочия были досрочно прекращены, и мандат Путина вновь оказался вакантным. Тут единороссам и пригодилась ивановская ткачиха.

"Для "Единой России" важно, чтобы во власть приходили представители самых разных сред - учителя, врачи, работники культуры, рабочие, те, кто хорошо знает проблемы своих социальных групп. Мы считаем, что участие во власти представителей разных категорий общества дает возможность принимать наиболее выверенные решения, эффективно защищать интересы людей.

Именно этой логикой наша партия руководствуется при формировании своих предвыборных списков. Из этого исходили и при решении вопроса, кто будет работать в парламенте по мандату, в свое время переданному лидером партии Владимиром Путиным. Мы убеждены, что Елена Лапшина сможет достойно себя проявить в качестве депутата Государственной думы, члена фракции "Единая Россия", внести свой в клад в принятие решений, направленных на улучшение жизни людей", - прокомментировал выбор соратников руководитель думской фракции "Единой России" Борис Грызлов.

Для самой новоиспеченного депутата Госдумы это назначение стало полной неожиданностью. "Я не знаю, то ли радоваться, то ли нет. У меня смешанные чувства. С одной стороны, я рада, а с другой - я понимаю, что это уже другой уровень работы. Больше ответственности", - цитирует новоявленного парламентария интернет-издание "Газета.Ru".

Елена Лапшина также призналась его корреспонденту, что пока не знает, чем будет заниматься в Госдуме. "Вы знаете, я в это не вникала. Но я два с половиной года работала руководителем общественной приемной "Единой России" в Иванове. Как никто другой знаю все проблемы города", - сказала бывшая ткачиха.

По мнению эксперта Центра политических технологий Бориса Макаренко, которым он поделился с корреспондентом NewsInfo, выбор единороссов оказался довольно предсказуемым. "Это единственный из трехсот с лишним мандатов "Единой России", которым партия может распоряжаться по своему усмотрению. Остальные мандаты нельзя передать по решению руководства партии или фракции, они должны передаваться только следующему по номеру в соответствующей территориальной депутатской группе. Путин - это была единственная фамилия в федеральной части списка у "Единой России", поэтому его мандат более свободен. Сейчас "Единая Россия" нашла члена партии, который хоть чем-то известен, с этой точки зрения решение логично. Тогда она была, конечно, в стране совершенно не известна, и напрашивались параллели с советским фильмом сталинского времени "Член правительства". Эта Елена Лапшина с тех пор руководила общественной приемной Путина и партии в городе Иваново, вела активную работу, так что нынешнее решение единороссов вполне понятно, - считает Борис Макаренко. - Причем в отличие от многочисленных спортсменов, фигуристов и звезд шоу-бизнеса она вела реальную партийную работу, и на определенную часть электората она сработает".

О какой именно части электората говорил политолог, догадаться несложно. Простая труженица из глубинки, ставшая частью властной системы, узнаваемый образ коммунистической пропаганды, понадобилась новой российской власти ровно с обратной целью - отобрать часть электорального пирога у нынешних коммунистов. Тем более что проявить себя на законотворческом поприще свежеиспеченная депутатка, как отметил в интервью корреспонденту NewsInfo эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, до выборов попросту не успеет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Уголовное дело возбуждено после отравления 28 человек на базе отдыха в Дагестане сегодня в 22:49

Массовое отравление на дагестанской турбазе: пострадали в основном дети

В Дагестане на базе отдыха "Рубас" в Дербентском районе зафиксировано массовое отравление: 28 человек, включая 25 детей, обратились за медицинской помощью с симптомами пищевой токсикоинфекции. По данным МЧС республики, 19 пострадавших были госпитализированы в Дербентскую центральную больницу, среди них 17 несовершеннолетних.

Читать полностью »
Депутаты требуют пересмотра решения о росте тарифов на проезд в общественном транспорте Тюмени сегодня в 22:49

Езда по городу превращается в роскошь: проезд в Тюмени резко дорожает

В Тюмени депутаты просят мэра Максима Афанасьева отменить резкое повышение цен на проезд, объяснённое ростом топлива и ремонтом транспорта.

Читать полностью »
Тренер сегодня в 22:29

"Трактор" только завёл мотор — и тут же заглох: старт сезона пошёл под откос

«Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура». Бенуа Гру объяснил причины неудачи и рассказал, какие новые сочетания вышли на лед.

Читать полностью »
Более 500 сирот получили квартиры в Новосибирске благодаря экономии бюджета сегодня в 22:25

Новосибирск превысил плановые показатели по обеспечению жильем детей-сирот

В Новосибирске в 2024 году обеспечат жильем 522 ребенка из категории "сирота" и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 59 человек превышает первоначальный план. Как сообщил мэр города Максим Кудрявцев, такое стало возможным благодаря эффективному использованию бюджетных средств.

Читать полностью »
Осенью россияне выбирают Крым и Сочи для отдыха — исследование ТВИЛ сегодня в 22:22

Кто опоздает — будет жалеть: бархатный сезон в Крыму длится всего полтора месяца

В бархатный сезон туристы выбирают Крым: Ялта, Алушта, Феодосия, Евпатория и Судак вошли в топ направлений осени. Узнайте, чем они отличаются.

Читать полностью »
Шторм в Самарской области: пострадали пять человек, повреждены десятки автомобилей сегодня в 22:19

Упавшие деревья при шторме стали причиной госпитализации и разрушений в регионе

В результате сильного шторма в Самарской области пострадали пять человек, включая ребенка. По данным экстренных служб, четверых из них госпитализировали с травмами различной степени тяжести, еще один получил амбулаторное лечение. Стихия также стала причиной падения 24 деревьев, которые повредили 15 автомобилей — 11 в Тольятти и 4 в Приволжском районе.

Читать полностью »
Во Владивостоке открылась масштабная выставка сегодня в 22:10

Приморская галерея представила художественную летопись войны

Во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее открылась масштабная выставка "Ради жизни", приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны. Экспозиция включает более 200 произведений из фондов галереи и специально созданные работы современных художников Дальнего Востока.

Читать полностью »
В Воронежской области открыли современный пансионат для пожилых и инвалидов сегодня в 21:59

Новый реабилитационный центр и больница: соцобъекты появляются в райцентрах региона

В Воробьевке (Воронежская область) открыли новый корпус центра реабилитации и социализации для пожилых людей и инвалидов на 100 мест. Здание построено в рамках нацпроекта "Демография" и спроектировано по квартирному типу: с одно- и трехместными спальнями, гостиными для досуга, а также специализированным отделением для людей с психическими нарушениями.

Читать полностью »