Елена Никольская Опубликована 24.03.2011 в 19:51

В Россию идет вечное лето

В грядущие выходные россиянам предстоит пережить последний переход на летнее время - не самое приятное испытание, из-за которого придется просыпаться на час раньше. Отказ от дальнейших манипуляций с часами санкционировал президент Дмитрий Медведев, приняв во внимание многочисленные протесты против издевательства над биоритмами. Впрочем, не намного меньше набралось и тех, кто предлагал оставить все как есть, упирая на пользу стабильности и человеческую способность привыкать к чему угодно.

На летнее время переходят многие страны, но Россия делает это в последний раз, поэтому жители некоторых городов решили устроить по такому случаю торжественные мероприятия. В центре Ростова-на-Дону воскресным утром соберется молодежь, чтобы подняться к главным городским часам и перевести их на час вперед. А екатеринбургские студенты заблаговременно провели конкурс историй из жизни, связанных с переводом стрелок. В выходные под "аккомпанемент" тикающих часовых механизмов двадцать лучших рассказов будут заперты в сейф, который целых полвека простоит в кабинете ректора Гуманитарного университета и будет вскрыт в 2061 году.

К тому времени, возможно, в полку "отказников" прибудет. Как раз сейчас об отмене перевода часов подумывают некоторые бывшие советские республики. Беларусь настроена последовать примеру России, только попозже. А Украина пока терзается сомнениями. Вопрос о том, как распорядиться зимним и летним временем, здесь сейчас обсуждается очень активно. Местные медики и ученые чуть ли не ежедневно рассказывают журналистам о колоссальном вреде перевода стрелок. Оказывается, в течение недели после "смены времен" на 75 процентов возрастает смертность от инфарктов, поскольку сбой биоритмов особенно сильно влияет именно на сердечно-сосудистую систему. Смещение привычного распорядка дня приводит к недосыпу, а он, в свою очередь, к нервному перенапряжению. Такая нестабильность подрывает психическое здоровье, на некоторое время лишая человека адекватности мировосприятия.

1351.jpegОтечественные врачи подходят к проблеме перевода часов без ажиотажа. Да, признают они, насилие над биоритмами приводит к плохим последствиям. И люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, от такого насилия действительно могут слечь с приступом. Но нагнетать панику смертельными угрозами не стоит. Специалист Открытого института "Здоровье", врач-гигиенист Кирилл Данишевский уверен в том, что никаких радикальных перемен "остановка" времени за собой не повлечет, население страны ее даже не заметит, да и солнечного света в наших широтах все равно будет достаточно, чтобы не заболеть от недостатка витамина D и депрессии. А на адаптацию после перевода стрелок требуется максимум три дня.

К тому же мы регулярно подвергаем себя еще более суровым испытаниям, причем добровольно. Любой авиаперелет со сменой часовых поясов бьет по организму куда сильнее, чем перевод стрелок на час дважды в год. Однако россияне из-за этого не собираются отказываться от отдыха на далеких курортах, довольно легко адаптируясь и к тамошнему времени, и к чужому климату. Конечно, отпуск - не работа, но сбой биоритмов все равно происходит, а инфаркты от этого почему-то не учащаются. Видимо, все дело в позитивном настрое. Только сложно сохранять оптимизм, если на днях у нас "украдут" целый час драгоценного сна, и свыкнуться с этой потерей до начала новой рабочей недели ну никак не получится.

Очень переживают из-за того, что с нынешнего года Россия навсегда застрянет именно в летнем времени, сельские жители. "Как раз то самое правильное время прошлого столетия", от которого страна по экономическим соображениям уходит на час вперед, максимально синхронизирует рабочий и световой дни в сумрачный осенне-зимний период. И если "белым воротничкам" практически все равно, насколько светло будет за офисными жалюзи, то сельчане страдают: рано утром надо коров доить, а они в потемках пробуждаться отказываются, приходится поднимать их с лежки, из-за чего становится меньше молока.

Впрочем, перспектива жить по летнему времени пугает и бизнесменов. Пока существовала схема перевода вперед-назад на час, российский деловой день не совпадал только с китайским, японским и южнокорейским. Теперь все станет иначе: возникнут расхождения со 110 государствами, в том числе со странами Евросоюза и большинством Соединенных Штатов. Конечно, катастрофа из-за этого не разразится, но тем, чья деятельность завязана на работе бирж, придется устраивать себе перевод стрелок в частном порядке. Зато летом компании, сотрудничающие с американскими и европейскими партнерами, окажутся в удобном положении, получив лишний час на переговоры и прочие контакты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »