Светлана Болотникова Опубликована 24.03.2011 в 19:29

Пляжи Анапы "сдувает" в Сочи

Анапские песчаные пляжи в ожерелье детских лагерей и санаториев скоро останутся лишь в воспоминаниях россиян, если олимпийские строители не прислушаются к нарастающему гулу недовольства. Сегодня Роснедра проводили аукцион "на право пользования" участком побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог. К протестам экологов против передачи курорта добытчикам песка уже присоединились краевые депутаты и мэрия. У них на руках - заключения экспертов, которые сулят полное исчезновение пляжей.

Анапа со щекочущим пятки песком и пологим дном у берегов - едва ли не самое лучшее место для детского отдыха на российском Черноморском побережье. По крайней мере, таковым этот райский уголок был до нынешнего года. Все может измениться буквально на днях, после аукциона Роснедр "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапа и мысом Железный Рог". Пока итоги торгов неизвестны. Покупатель лицензии получит право добывать строительные пески. Они понадобятся для возведения олимпийских объектов в Сочи.

Родина сказала: "Надо", но Анапа не ответит "Есть!". Добыча песка может обернуться сокращением пляжной зоны. Как объяснил Newsinfo Андрей Филимонов, сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу, море в результате естественных природных процессов и без того наступает на берега: "Баланс по песку сдвинут в сторону сокращения пляжной полосы при наступлении моря. В поселке Витязево, например, за последние несколько десятков лет ширина пляжной зоны уменьшилась на 50 метров. Если там еще и песок добывать, баланс нарушится еще сильнее. Мы вообще потеряем пляжную зону".

1347.jpegЭкологи настороженно относятся к любому человеческому воздействию на местные пески. Мельчайшие частицы и так "мигрируют" под воздействием ветра и воды, а люди могут невзначай "помочь" этим передвижениям. Три дня назад "Эковахта" обнаружила, что в районе пансионата "Фея-1" возле поселка Джемете строители разровняли песчаный бархан, уничтожив скреплявшую его растительность. "Лишний" кварц они загребли в море. Как потом оказалось, таким методом администрация курортного учреждения оборудовала пляж для своих отдыхающих - без всяких разрешительных документов и заключения государственной экологической экспертизы.

Роснедра - даром что являются федеральным агентством - действуют почти так же безграмотно, как менеджмент пансионата. Они продают право пользования участком, не получив одобрения экспертов. Все заключения специалистов, подготовленные для администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, предупреждают об угрозе.

Один из таких документов, составленных Сергеем Куклевым, гидрофизиком Южного отделения Института океанологии РАН, гласит: "Любое антропогенное воздействие в береговой зоне моря, которая включает морскую и береговую часть, даже на отдельном участке приведет к нарушению развития гидролитодинамических процессов всей литодинамической системы, включая Анапские пляжи".

Ученые считают, что "изменение глубины на отдельном участке приведет к переформированию структуры вдольбереговых наносов", а "при изъятии песка в районе Витязевского лимана усилится размыв пляжей".

Проблема не может остаться локальной еще и потому, что море будет разносить загрязняющие вещества и поднятый техникой ил на дальние расстояния. Стоимость очистки всего побережья и воды, указано в заключении Института океанологии, "при предполагаемых объемах работ может составить миллиарды рублей".

Пострадают не только люди, но и вся "морская биота". "Плата за ущерб морским биоценозам при предполагаемых объемах работ может составлять сотни миллионов рублей", - подчеркивает Куклев.

"Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (АзНИИРХ) еще сильнее обеспокоен воздействием добычи песка на то, что кормит сотрудников этого учреждения. "Здесь осуществляется нагул и размножение (нерест) большинства черноморских видов рыб и других гидробионтов. Район является наиболее благоприятным местом, по которому проходят массовые нерестовые, нагульные и зимовальные миграции азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской проходной сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии и других видов рыб".

Добытчики песка распугают планктон и повысят мутность воды. " Все это приведет к снижению биопродуктивности в российской зоне северо-восточного района Черного моря", - заключают в АзНИИРХ.

Экологи Кубанского аграрного университета дополняют список угроз "антропогенной эвтрофикацией", суть которой заключается в загрязнении воды биогенами, из-за которых она "зацветает". Что, в свою очередь, приведет к резкому ухудшению рекреационных и лечебно-оздоровительных свойств Анапы как курорта.

Власти города оказались не готовы пойти на такие жертвы даже ради славы Сочи-2014. Мэр Анапы Татьяна Евсикова собрала подписи городских депутатов и направила обращение Владимиру Путину - чтобы он отменил распоряжение правительства, в соответствии с которым Роснедра объявляли аукцион.

1346.jpegПредседатель комитета Законодательного собрания Кубани Алексей Кондратенко выразил солидарную с экологами позицию: "Море и пляжи - это наше богатство, их нужно охранять, беречь и содержать в порядке". Краевые депутаты тоже готовят обращение к правительству страны.

Андрей Филимонов считает, что на этом этапе предотвратить беду в Анапе еще возможно. В конце концов, это не единственное место, где можно взять песок для олимпийской стройки.

- По строительным материалам (гравию, песку) Абхазия была готова сотрудничать с Россией. У абхазов добыча песка производится не в море, а на суше, открытым карьерным способом. При этом Абхазия находится близко к Сочи, и затраты были бы значительно меньше тех, что предполагаются в Анапе. Есть и другие варианты. В одном из экспертных заключений есть интересная деталь. Специалисты океанологии РАН предлагают в качестве одного из природоохранных мероприятий, если анапский проект по добыче песка будет осуществлен, провести "компенсационную обсыпку береговой линии песком". То есть, песок исчезнет со дна, но для предотвращения деградации пляжей можно обсыпать береговую линию другим песком, добытым на суше. Морской песок для этого вообще не годится, он обычно мелкофракционный. Получается, абсурдное занятие - перераспределять песок по территории побережья.

Конечно же, разумнее было бы найти песок для олимпийской стройки на суше. И даже если его придется откуда-то завозить, затраты получатся меньше, чем при восстановлении нанесенного курорту и рыбному хозяйству ущерба. Но в том-то и парадокс, что, несмотря на контроль местных и международных организаций при возведении олимпийских объектов, экологические нормы там постоянно нарушаются. И если учесть уже нанесенный природе и только запланированный урон, стройка обойдется не в 200 миллиардов рублей, половину из которых выделяет российский бюджет, а значительно дороже.

Впрочем, никто всерьез и не собирается ничего восстанавливать. Уничтоженный самшит РЖД пообещала возместить, но для этого просто выкопала кусты краснокнижного растения в другом охраняемом месте. Декларацию о восстановлении экосистемы реки Мзымта подписавшие ее перед ЮНЕП российские власти боятся даже перевести на русский язык, потому что понимают: выполнить обещание невозможно. Для этого придется снести половину уже построенных объектов и дорог в районе Сочи. Конечно, завоевать право на проведение Олимпиады было почетно. Вот если бы с таким же почетом миллиардные инвестиции вкладывались под полным контролем общества, и то, что оседает в карманах спекулянтов и посредников, шло на природоохранные мероприятия и дорогие, но менее вредные для экологии проекты... Но это была бы уже совсем другая страна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »