Дарья Дерябина Опубликована 23.03.2011 в 15:03

Незаменимый Миллер на радость Путину с Европой

Алексей Миллер, который руководил концерном "Газпром" десять лет, вновь переизбран на пост председателя правления. Поддержать его кандидатуру совету директоров рекомендовал сам премьер-министр Владимир Путин. В нынешней ситуации старый друг действительно лучше новых двух: кому, как не Алексею Борисовичу, завершать им же начатые крупные проекты. Европа к нему относится хорошо, российские власти тоже. Недаром после того, как стали известны результаты голосования, акции газовой монополии сразу подорожали.

Пока сам Владимир Владимирович утрясает вопросы по "Южному потоку" в Любляне и шутит с премьер-министром Словении Борутом Пахором на футбольные темы, для Алексея Миллера выдались нелегкие деньки. Несмотря на то, что сам глава российского правительства рекомендовал поддержать кандидатуру Миллера и позволить ему возглавлять "Газпром" еще пять лет, все прекрасно помнят, каким ажиотажем сопровождался его приход на этот пост. Никто не ожидал, что заместителя министра энергетики, пришедшего на смену Александру Гаврину, так быстро переориентируют. Тем не менее, когда в 2001 году менеджменту компании представили нового руководителя, им оказался именно Алексей Борисович.

1337.jpegПоползли слухи, что его - куратора газовой проблематики в энергетическом ведомстве и обладателя научной степени по экономике - назначили на эту должность по совершенно конкретным соображениям. Как-никак Миллер успел поработать заместителем Владимира Путина в бытность того руководителем Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. И злые языки пророчили, что укрепление компании, о котором сразу же заикнулся господин Миллер, ведет к страшному - коррупции и последующему складыванию барышей в один всем известный карман.

Но время шло, и стратегия развития концерна начала давать плоды. Алексей Миллер очень успешно проводил переговоры на самых высоких уровнях и всегда мог отстоять интересы России на международной площадке. За десять лет, в течение которых он стоял у руля компании, усилиями главы "Газпрома" сдвинулась с мертвой точки разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, простаивавшего аж с советских времен. Был запущен глобальный проект по диверсификации энергопоставок - "Голубой поток", который проложили по дну Черного моря в Турцию.

Сегодня уже никто не сомневается, что команда Миллера сможет продавить позицию европейских бюрократов и добиться от них отмены ограничений, связанных с Третьим энергетическим пакетом. Не говоря уже о том, что не за горами поглощение "Газпромом" украинского "Нафтогаза", осталось только изыскать девять миллиардов долларов на модернизацию газотранспортной системы Украины. В пользу российского концерна складываются сейчас и иные обстоятельства, какими бы они ни были прискорбными по сути. Взрыв реактора на японской атомной электростанции "Фукусима-1" и вооруженный конфликт в Ливии спровоцируют долговременный спрос на газ.

1338.jpegЕсли же какие-то серьезные проблемы возникнут в самом "Газпроме", то господин Миллер наверняка получит оперативную поддержку российских властей. Как показывает практика, вмешательство Владимира Владимировича не раз спасало стратегически важные для государства компании от серьезных разборок между акционерами. С другой стороны, и сам Алексей Борисович - уже не тот человек, который будет безвольно ждать распоряжений свыше вместо того, чтобы принимать решения. За время своего правления он сумел вернуть контроль над активами, которые при его предшественнике были незаконно выведены из собственности "Газпрома". А также повысить доказанные запасы газа концерна на 19 процентов - до 33,6 триллиона кубометров, увеличить капитализацию в 14,4 раза - до 185 миллиардов долларов. Неудивительно, что после переизбрания Миллера на пост председателя правления акции "Газпрома" подскочили в цене.

Есть, конечно, у главы газовой монополии и слабые места - слабый контроль над операционными расходами, завышенная программа капиталовложений и реализация проектов с отрицательной стоимостью. Однако на данный момент государству не с руки обращать внимание на столь незначительные детали, ведь другой кандидатуры на роль главы "Газпрома" попросту не существует. Да и Европа любит Миллера, поскольку он всегда идет навстречу, если вопрос касается изменения ценовой политики по объемам законтрактованного природного газа. И не факт, что европейские потребители - очень боязливые, когда дело касается энергетической безопасности - смогли бы ужиться с новым руководителем компании. Стабильность для них превыше всего, поэтому они прекрасно понимают, что старый друг лучше новых двух.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »