Сергей Подосенов Опубликована 15.03.2011 в 19:47

Путин открыл технопаркам второе дыхание

Вчера в Томске Владимира Путина знакомили с успехами развития особых экономических зон технико-внедренческого типа, которые задумывались как локомотивы инновационного развития страны. Российский премьер успехи оценил, но отметил, что на роль локомотивов особые зоны пока не тянут. Сопровождавшие главу правительства министры поспешили заверить его, что прошло слишком мало времени, чтобы эти бизнес-инкубаторы успели реализовать свой потенциал. Премьер внял доводам подчиненных и предложил продлить срок работы технопарков.

Всего в России на данный момент создано 24 особых экономических зон - четыре технико-внедренческие (ОЭЗ ТВТ), столько же промышленно-производственных, 13 туристско-рекреационных и три портовые. Технико-внедренческие зоны чаще именуются технопарками, хотя это название используется и для наукоемких производств, созданных до 2007 года, когда была принята соответствующая федеральная программа. Функционируют они в Москве, Питере, Дубне и Томске.

Сейчас там действуют порядка 200 компаний-резидентов, четверть которых уже приступили к выпуску научно-технической продукции. За свои разработки участники технопарков получили 35 патентов. Об этих результатах Владимиру Путину рассказал заместитель министра экономического развития Олег Савельев. Видимо, озвученные чиновником цифры большого впечатления на премьера не произвели. Тогда на помощь своему заму пришла Эльвира Набиуллина. Она признала, что достижения в плане инновационного развития пока довольно скромные.

"Зачастую созданные на первом этапе объекты инфраструктуры оказывались в некоем вакууме, не было даже достаточного количества проектов для поддержки, они возникали по мере создания этой инфраструктуры", - отметила глава Минэкономразвития. Сейчас на инновационных производствах в технопарках занято около двух тысяч работников, а к 2014 году их число должно увеличиться до 14 тысяч человек, обнадежила она Владимира Путина.

Поддержал коллегу и руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам вялое развитие инновационных производств связано с недостатком соответствующих бизнес-проектов. "Темпы развития зон связаны с тем, что основа очень слабая - своих проектов не хватает. Можно говорить о создании инновационной инфраструктуры, но если не будет главного - самих проектов - то ничего не будет", - уверен министр образования и науки. На жалобы правительственных чиновников Владимир Путин отреагировал предложением использовать советский опыт научно-производственного развития.

"Недопустимо не использовать то, что было наработано еще в советское время - инновационные площадки в виде наукоградов. Если их потенциал недоиспользован, нужно на это обратить особое внимание", - заявил глава правительства. Тем не менее, жестко своих подчиненных критиковать Владимир Путин не стал, отметив, что еще прошло слишком мало времени для получения значимых результатов.

" Двух-трех, а то и пяти-шести лет зачастую недостаточно, чтобы оценить эффективность этих проектов, - высказал свое мнение российский премьер. - Предлагаю проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон. Сегодня он ограничен 20 годами, тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и нам надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу". Одновременно он сообщил о том, что государственная программа создания особых экономических зон будет продлена до 2014 года.

С одной стороны, четырех лет, на которые была рассчитана федеральная программа финансирования технопарков в сфере высоких технологий, действительно недостаточно тем более в масштабах России, где традиционно велики сопутствующие издержки. С другой стороны, непонятно, на что в таком случае рассчитывали правительственные чиновники, запуская заведомо нереализуемую программу.

С 2007 по 2010 года, уточнил Владимир Путин, на нее было потрачено 28,3 миллиарда рублей. В текущем году поддержка особых экономических зон, технопарков и наукоградов обойдется федеральному бюджету еще в 17,5 миллиарда рублей. Возникает вопрос, на что реально тратятся эти деньги.

"По нашим оценкам, большинство технопарков в России создается для галочки. Сейчас выделяются достаточно серьезные деньги на стимулирование инноваций в стране. И практически все субъекты федерации заложили у себя такие средства и построили уже или ведут строительство подобных технопарков. По нашим оценкам, их сейчас в стране около 100, и, на мой взгляд, из них около десяти, о которых можно говорить, что они функционируют эффективно", - высказал свое мнение заместитель генерального директора Института исследований проблем предпринимательства Виктор Харченко в интервью РБК-ТВ.

Нельзя сказать, что государственная стратегия создания инновационных производств полностью провалилась. Но эффективной ее тоже назвать нельзя. И хотя требуются годы, чтобы подобные производства начали делать ощутимый вклад в экономику страны, проблема в том, что времени этого у России уже не осталось. С каждым годом страна все дальше скатывается в технологические аутсайдеры. И в такой ситуации допускать эффективность государственного финансирования на уровне 10 процентов власти не имеют права.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »