Сергей Подосенов Опубликована 10.03.2011 в 19:44

Заведенные дела Байкальскому ЦБК по барабану

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) является главным загрязнителем крупнейшего природного резервуара пресной воды - озера Байкал, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Год от года предприятие наносит непоправимый урон экологии уникального озера. И только вчера Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила сразу два дела против комбината, обвинив его в сбросе загрязняющих веществ в воды озер сверх нормативов без соответствующей компенсации причиненного ущерба.

Еще до своего ввода в строй в 1966 году ЦБК, построенный аккурат на берегу сибирской жемчужины, уже оказался никому не нужен. Комбинат должен был производить целлюлозный шинный корд для военного авиастроения, но пока предприятие строилось, авиация перешла на корд металлический. Тем не менее солидные деньги в импортное оборудование были вложены, кроме того, рядом с комбинатом появился немаленький населенный пункт с весьма оригинальным для здешних мест названием - Байкальск.

Это позднее, как и многим другим в России, ему суждено будет пополнить собой печальный список моногородов, а в эпоху развитого социализма с его централизованным финансированием и наплевательским отношением к окружающей среде, существование ненужного производства похоже никому, кроме Сергея Апполинарьевича Герасимова с его знаменитым фильмом "У озера", жить не мешало.

С приходом рыночных отношений ситуация в корне изменилась - все чаще стали звучать слова, что благодаря деятельности комбината и выбросам химикатов в воды Байкала, глубочайшему и чистейшему озеру в мире очень скоро придется расстаться с этими планетарными статусами. И, в силу своей убыточности, комбинат, живущий на бюджетные миллиарды, не в состоянии компенсировать этому же государству наносимый окружающей среде ущерб.

Под давлением всех этих обстоятельств и общественного мнения осенью 2008 года работа Байкальского ЦБК решением суда была приостановлена. Но экологи рано торжествовали победу. Комбинат простаивал только до июля прошлого года, а потом снова возобновил свою вредоносную деятельность. Уже в следующем месяце Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел по фактам регулярного нарушения производителем целлюлозы природоохранного законодательства.

В середине февраля было проведено очередная проверка экологической ситуации в районе комбината. Она установила, что концентрация вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых ЦБК в озеро, многократно превышает установленные законом нормативы. Так, концентрация взвешенных веществ превышает ПДК в 3,8 раза, фенола - в восемь раз, скипидара - в 12 раз, алюминия - в 1,2 раза, лигнина - в 740 тысяч раз, сероводорода - в 223 раза, таловой продукции - в 173 тысяч раз, формальдегида - в 2,5 раза, нефтепродуктов - в 5,2 раза, хлорида аниона - в 11,7 раза. Такие результаты и послужили основанием для возбуждения дел об административном правонарушении.

Первое из них, как рассказал агентству РИА "Новости" руководитель Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, возбуждено за нарушение правил водопользования, а второе - за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

"БЦБК не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвертом квартале 2010 года. Общая задолженность комбината за весь год составляет 26,7 миллиона рублей", - цитирует РИА "Новости" Алексея Калинина. Сумма новых штрафов может увеличить ее еще на 120 тысяч рублей.

Вряд ли подобного уровня санкции предотвратят дальнейшее загрязнение уникального озера. Ведь для такого промышленного предприятия как Байкальский ЦБК, в которое государство по-прежнему вбухивает такие огромные финансовые средства, подобная сумма просто смехотворна. К тому же у прокуратуры нет рычагов воздействия на комбинат в случае неуплаты штрафа. Она, конечно, может приостановить его работу на срок до 90 дней, но шансы практически равны нулю, ибо остановка градообразующего предприятия может привести к социальному взрыву, а в преддверии федеральных выборов это никому не нужно.

Как рассказал корреспонденту NewsInfo сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк единственным реальным способом остановить загрязнение Байкала является полное закрытие печально знаменитого комбината. "Мы хотим только одного - чтобы власти начали соблюдать закон. В данном случае это означает закрытие ЦБК. В стране, где грохают миллиарды долларов и евро на Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, должно найтись намного меньшее количество денег для того, чтобы устроить жителей Байкальска на какую-нибудь другую работу. В конце концов, это не Москва, там не миллионы людей живут," - уверен российский эколог.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »