Светлана Болотникова Опубликована 02.03.2011 в 21:31

Дача Ткачева с краю

Губернатор Кубани Александр Ткачев удостоил вниманием посетителей своего блога и ответил на самые животрепещущие вопросы. Народ интересуют дачи в заповедных местах, расследование кущевских преступлений и запрет на гастроли поп-балерины Анастасии Волочковой. Как выяснилось, все претензии к хозяину краснодарской земли напрасны, потому что в Кущевке уже все под контролем, а об остальном глава региона ведать не ведает. Деньги на олимпийскую стройку льются рекой, и потерять доходное место Ткачев не хочет: его хата с краю.

Ответы Александра Ткачева на вопросы пользователей Twitter умиляют: какой остроумный, белый и пушистый человек стоит во главе стратегически важного южного региона страны.

"Я что, похож на импресарио?" - шутит он на реплику "А Волочкову зачем обидели? Она говорит, что вы ей выступать в своём крае не даёте?". Нет, Ткачев не импресарио, он - настоящий мужик: "Как мужчина не могу себе позволить комментировать чересчур эмоциональные реплики женщины". И он вовсе не запрещает ей, потерпевшей неудачу на выборах мэра олимпийского Сочи, приезжать в Краснодарский край. Может и хотел бы, да закон не велит: "В соответствии с 27-й статьёй Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. И я с уважением отношусь к конституционным правам гражданки РФ Волочковой".

Читайте также: Нетеатральная балерина Волочкова нуждается в пиаре

Но если истерика всюду гонимой балерины иной реакции от губернатора и не заслужила, про кущевское расследование он просто обязан был ответить всерьез. Как известно, тамошняя преступная группировка под руководством Сергея Цапка терроризировала весь район - отнимала земли у фермеров, насиловала девушек, убирала строптивых руководителей. На все это местная милиция смотрела сквозь пальцы, пока не грянул гром: 12 человек, в том числе маленькие дети, были убиты в доме фермера-татарина. Тут-то и стало ясно, что правоохранительные органы в Кущевском районе срослись с ОПГ.

Читайте также: Страна Кущевская бросает вызов

Господин Ткачев тогда заявил, что в этом ничего удивительного нет, таких примеров много не только в крае, но и по всей России. Вскоре "кущевский синдром" действительно проявился в других городах страны, в том числе в Гусь-Хрустальном.

В Twitterе Ткачев снова удивил своим спокойствием и отстраненным взглядом на события. "Нельзя допускать, чтобы из хулиганья вырастали бандиты. Цапки должны были мотать срок еще 5 лет назад. Тогда трагедии удалось бы избежать", - глубокомысленно заметил глава региона, и люди тут же поинтересовались, что же мешало посадить их пять лет назад? А в ответ получили обвинение в равнодушии: "Мы (видимо, власти Кубани - авт.) поднимали этот вопрос и 5 лет назад. К сожалению, на это не отреагировали ни правоохранительные органы, ни вы как представители общественности. А вот если бы отреагировали, всё могло быть иначе".

Так что, по мнению Ткачева, в убийстве 12 человек виновата общественность. Хотя и не одна она, а еще и краснодарские правоохранительные органы, во главе которых стоял снятый президентом Сергей Кучерук. Но почему-то его Ткачев не только не наказал, а даже напротив - устроил в банк, подконтрольный администрации края. Отвечая в недавней телепрограмме Владимира Познера на вопрос о том, как такое возможно, губернатор Кубани сказал: такие профессионалы, как Кучерук, на дороге не валяются. После этого экс-главу кубанского МВД наградил министр Рашид Нургалиев. И только сегодня медаль отобрал, сославшись на ошибку кадровиков.

Читайте также: Нургалиев бросает вызов президенту

Да и Ткачев больше о главном милиционере края особо не распространяется и в блоге написал: "Кучерук - это ещё не вся милиция. ГУВД края возглавил новый начальник, и я (как и Вы, надеюсь) искренне желаю, чтобы у него получилось сделать так, чтобы все бандиты оказались за решёткой".

А что касается станицы Кущевской, то там, по словам губернатора, сейчас абсолютно нормальная, спокойная обстановка. "Уверен, что, если вы сами соберётесь и съездите в Кущёвку, вы сможете оценить, насколько это на самом деле хорошее и по-житейски благополучное место", - говорится в виртуальном дневнике Ткачева.

Для мамы Цапка, которой сынок пистолетом и зелеными бумажками помог сколотить одно из самых больших и крепких хозяйств в крае "Артекс-Агро", это действительно прекрасное место. Прямо как родное село Ткачева Выселки, где его папа и брат создали АО "Агрокомплекс", приватизировав советский комбикормовый завод и выдавив конкурентов.

Но больше всего, пожалуй, гостей губернаторского блога интересовал дворец, появившийся в заповедном местечке близ поселка Прасковеевка под Геленджиком, на мысе Идокопас. Экологи называют его "дачей Путина". Ткачев ответил любопытным: "Насколько мне известно, этот объект принадлежит одной из крупных московских компаний в области нефтегазового бизнеса. По моей информации, к Владимиру Путину он никакого отношения не имеет. А любое строительство в курортной зоне организуется таким образом, чтобы ущерб природе не был нанесен. Что же касается дворцов, то в Краснодарском крае есть только дворцы правосудия, бракосочетаний и культуры. А сейчас мы активно строим Ледовые Дворцы".

1221.jpegМежду тем, и за самим Ткачевым завелся дачный грешок. Экологическая Вахта по Северному Кавказу наткнулась на элитный рекреационный комплекс в Голубой бухте на берегу Черного моря. Его территория огорожена, в том числе и по береговой полосе. 27 февраля группа активистов-экологов, представители партии "Яблоко" и журналисты перелезли через забор и провели там протестный пикник. Примчались отряды милиции. 19 участников мероприятия были арестованы. Четверо из них - Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов - получили административное наказание в виде нескольких дней лишения свободы. Официальное обвинение - неподчинение сотрудникам органов внутренних дел. На стороне экологов только Лесной кодекс, который позволяет проводить пикники в лесном фонде, а вот строить там без согласования с общественностью не разрешает.

По словам руководителя Эковахты Андрея Рудомахи, загадочный объект - не что иное, как "дача Ткачева".

- Как она оформлена - вопрос другой, - отметил эколог в комментарии Newsinfo. - Они признали, что есть там коттедж, принадлежащий Ткачеву. Остальное оформлено на какую-то подставную фирму. Довольно большие площади вырублены. По фотографиям со спутника, соток сорок. Мы будем добиваться проведения инспекции по соблюдению природоохранного законодательства.

- К Путину этот объект не имеет отношения?

- Нет. Но у него есть в крае несколько дач. На "Лунной поляне", под горой Фишт - там такой элитный горнолыжный комплекс, еще на мысе Идокопас в Геленджикском районе. Это не считая резиденции в "Бочаровом ручье". И еще строится олимпийская резиденция в районе Красной поляны.

- Там тоже нарушаются экологические нормы?

- Да, строят в Национальном парке буферной зоне Всемирного наследия.

- У вас больше нет рычагов воздействия?

- Есть. Завтра встречаемся с представителями ЮНЕСКO и донесем до них информацию.

- Правда, что власти пытались засекретить их визит на олимпийскую стройку?

- Да, но наша встреча с ними все-таки состоится.

Конечно же, губернатор Ткачев обо всех нарушениях, которыми сопровождается застройка зоны будущей Сочинской олимпиады, не знает. Потому что, как гласит поговорка, меньше знаешь - крепче спишь. Не зря же четыре года назад, когда глава региона проходил у президента России тест на доверие, ему продлили полномочия. Доверие надо оправдывать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »