Сергей Подосенов Опубликована 02.03.2011 в 20:35

Шансон и бандитские сериалы до тюрьмы доведут

В нашей стране трудно кого-то удивить засильем криминальной эстетики в массовой культуре. Россиян с малолетства учат "понятиям" многочисленные телевизионные сериалы, рисующие в романтическом духе быт отпетых уголовников. Не отстают и музыкальные радиостанции, эфир которых заполонили драматические истории нелегкой воровской судьбы. И такая ситуация характерна не только для России. В Киргизии решили, что клин клином вышибают, и за бандитскую пропаганду под видом творчества собираются ввести уголовную ответственность.

Вчера Комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией киргизского парламента одобрил проект закона, предусматривающий внесение в уголовный кодекс республики статьи за пропаганду криминальной идеологии. Инициатором законопроекта выступил руководитель оппозиционной фракции "Ата Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев.

"Если парламент Кыргызстана одобрит законопроект по усилению борьбы с организованной преступностью, инспекторы по делам несовершеннолетних должны разъяснять его в школах, - заявил после слушаний в профильном комитете киргизский парламентарий.- Молодежь должна понимать, чем может обернуться следование авторитетам криминального мира. Необходимо прекращать практику вседозволенности для организованной преступности, которая проникла сегодня во все сферы жизнедеятельности".

Авторы законопроекта считают, что за пропаганду уголовщины нужно наказывать лишением свободы сроком до трех лет. Если же в подобной деятельности будет уличена группа лиц, то в случае вступления закона в силу, им может грозить от пяти до семи лет тюрьмы. Такое же наказание предусматривает законопроект за "объявление статуса в иерархии субкультуры". Жаль, его авторы не удосужились уточнить, что кроется за этой таинственной формулировкой.

Россиянам трудно не понять переживаний киргизского депутата. Блатная лирика, беспардонно присвоившая себе имя французского песенного жанра "шансон", но не имеющая к нему ни малейшего отношения, заполонила радиоэфир, а с телевизионных экранов не сходят бандитские сериалы. Все это вносит немалый вклад в популяризацию воровского образа жизни среди молодежи. Но загвоздка в том, что все эту "креативную" пропаганду уголовщины крайне трудно описать языком четких юридических формулировок. Поэтому всегда существует опасность, что применение преследующего благие цели законопроекта на практике может обернуться банальной цензурой и преследованием неугодных. В нашей стране уже имеется подобный печальный опыт использования законов, направленных на противодействие экстремизму.

Именно по этим соображениям законопроект был скептически воспринят некоторыми парламентариями. Депутат Анвар Артыков высказал мнение, что будет крайне трудно доказать факт наличия "пропаганды криминальной культуры" в том или ином произведении. А депутат Болот Шер прямо заявил, что лоббируемые Омурбеком Текебаевым изменения в уголовном кодексе откроют чиновникам лазейку для злоупотреблений.

С опасениями киргизских депутатов солидарен заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Дурная голова рукам покоя не дает. Определить, что такое "пропаганда криминальной культуры" на правовом языке практически невозможно. Придется запретить, к примеру, роман Льва Толстого "Воскресенье" и его экранизацию, потому что романтизируются образы проститутки и сутенера, "Преступление и наказание" придется запретить, и много еще чего, - считает российский политолог. - Киргизы пускай творят со своим законодательством, что им угодно. А вот нам надо учиться и не совершать чужих ошибок. Пока что все попытки наших законодателей запретить подобные вещи у нас оборачивались юридическим нонсенсом".

Также отечественный эксперт не видит причин, почему рассматриваемый законопроект не может быть использован для борьбы с инакомыслием.

"В политической борьбе может быть использовано что угодно, от пропаганды криминальной культуры до утюгов. А для противодействия криминалу существуют другие методы - с ним должны бороться и правоохранительные органы, и судебная система. Надеяться, что их функции выполнит новый закон, который все равно не сможет нормально работать, как минимум, наивно. Киргизия - это традиционное общество, в котором всегда была сильна клановая система. С ними и нужно работать. А то, что клановые структуры подчас используются для усиления криминализации общества, свидетельствует лишь об общей неразвитости политической системы в стране", - заключил российский политолог.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »