Артем Горбунов Опубликована 14.02.2011 в 19:40

Уральские ученые читают мысли террористов

Пока в Москве усиливают меры безопасности, обставляя места массового скопления людей устаревшими металлоискателями, уральские ученые придумали куда более эффективное и дешевое средство для поиска злоумышленников. Оно способно выявить террориста, контрабандиста или наркодилера на психологическом уровне. Казалось бы, после визита президента страны Дмитрия Медведева на Киевский вокзал и разноса РЖД все ответственные структуры должны были заинтересоваться новинкой. Увы, изобретение пока привлекло лишь китайцев.

Январская трагедия в столичном аэропорту Домодедово обнажила все недоработки в мерах по обеспечению безопасности аэропортов и вокзалов. Понимая необходимость кардинальных изменений, президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" на транспорте. Как заявил российский лидер, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход, и привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка носит доскональный характер.

Но, похоже, выполнять поручение главы государства все принялись по-своему. К примеру, теперь у центрального входа в аэропорт Внуково из-за двух установленных рамок в определенные часы создаются огромные очереди. А на Киевском вокзале металлоискателей не поставили вообще. В этом Дмитрий Медведев лично убедился на прошлой неделе. Мало того, глава государства не встретил там ни одного сотрудника милиции. В итоге президент поручил МВД, ФСБ и Генпрокуратуре навести порядок на всех вокзалах страны в трехдневный срок.

Нет никаких сомнений, что после устроенного Дмитрием Медведевым нагоняя металлоискатели буквально заполонят места массового скопления людей. Но станут ли они панацеей от коварных замыслов террористов? Этот вопрос остается открытым, поскольку обмануть традиционную рамку все же можно. Иначе как объяснить захваты воздушных судов, которые происходят сплошь и рядом?

В сложившейся ситуации, очевидно, стоит задуматься не о количестве рамок, а об их качестве. По этому пути уже пошли в Израиле, где придумали так называемый живой сканер с мышами, которых обучают реагировать на запахи взрывчатки и наркотиков. Но, как оказалось, и в России есть свои умельцы, готовые работать над созданием новейших средств защиты от террористов.

1141.jpegТак, коллектив ученых Уральской государственной медицинской академии и Института прикладных проблем ФСБ разработал своеобразный психологический детектор, который реагирует на изменение эмоционального состояния человека. Прибор представляет собой две рамки: сначала фиксируется исходное состояние, после этого подается звуковой сигнал, и человек проходит через вторую рамку. Если разница в показаниях детектора слишком велика, значит, после шумового эффекта человек сильно занервничал - ему есть, что скрывать. Важно, что тревога появляется у злоумышленника на подсознательном уровне, и сознательно контролировать ее он не может.

"Любая корковая система - кора больших полушарий, которая подавляет сознание, которое тренируют у этих террористов, она высвобождает это подсознание, и мы получаем то, что нам нужно", - цитируют "Вести" заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Валерия Банькова. По его словам, подобная схема уже работает в Израиле, в аэропорту Бен-Гурион. Только там людей проверяют психологи, которые смотрят, как пассажиры реагируют на специальные тестовые сигналы. А "ноу-хау" от уральских ученых подкупает еще и тем, что его себестоимость в три раза ниже, чем у устаревших металлоискателей. И, в отличие от последнего, психологический сканер фиксирует не только наличие металлических предметов, но и любого запрещенного груза, будь-то наркотики или контрабанда.

Несмотря на явные преимущества сканера, его производство пока под большим вопросом. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже ознакомился с устройством и даже одобрил его, но все упирается в финансы. Хотя, стоит ли считать деньги, когда речь идет о жизнях людей? Наверняка на закупку тех же металлоискателей уйдет куда больше средств, и об изобретении уральских ученых еще не раз вспомнят. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно - уже сейчас патент хотят перекупить китайцы, которые проявляют большой интерес к новой российской разработке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »