Сергей Подосенов Опубликована 11.02.2011 в 19:56

Путин разнес нефтяников, Медведев разнес РЖД

В российской политике, видимо, началась эпоха предвыборных выволочек. Не успел Владимир Путин отчитать топ-менеджеров нефтяных гигантов за цены на топливо, как с гневной отповедью на руководство РЖД обрушился и Дмитрий Медведев. Вчера глава государства нагрянул с визитом на Киевский вокзал российской столицы и, не обнаружив там ни металлодетекторов, ни сотрудников милиции, обязал главного железнодорожника страны Владимира Якунина в 3 дня решить проблемы с безопасностью. Сегодня президент нагрянул во Внуково.

Дмитрий Медведев приехал на Киевский вокзал после совещания с силовиками по вопросам безопасности на транспорте. Его сопровождали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Не заметив ни сотрудников правоохранительных органов в здании вокзала, ни рамок металлоискателей у входа, глава государства направился к директору транспортного узла, спешившему навстречу высокому гостю. "Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет. Они обязаны ходить", - высказал свое недоумение железнодорожному начальнику Дмитрий Медведев. Тот попытался оправдаться тем, что в здании вокзала находятся три поста охраны и 64 камеры видеонаблюдения. Но хозяина Кремля лепет чиновника не удовлетворил и, не поленившись пройти в комнату дежурного милиционера, ему Дмитрий Медведев задал тот же вопрос. Блюститель правопорядка также не смог дать внятного ответа, даже после того, как долго звонил по телефону, пытаясь выяснить, куда пропали его подчиненные.

Убедившись в том, что от дежурного толку немного, президент прошествовал на перрон, где в очередной раз удостоверился в отсутствии каких-либо признаков милицейской жизнедеятельности. Это обстоятельство его крайне возмутило. "Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано", - приказал Дмитрий Медведев директору вокзала. И одновременно дал поручение генеральному прокурору: "Юрий Яковлевич, надо разобраться с РЖД".

И, судя по всему, это замечание президента возымело свое действие.

Когда позднее президент позвонил руководителю РЖД Владимиру Якунину выразить свое неудовольствие от увиденного, главный железнодорожник его заверил, что у него "все уже на ушах стоят". Дмитрий Медведев поручил главе РЖД в трехдневный срок устранить все недочеты по безопасности во вверенной ему организации, отметив, что "несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано". Владимир Якунин полностью согласился с мнением президента и пообещал все исправить.

Сегодня стало известно, что в ближайшие два-три дня на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга будет установлено более 60 металлодетекторов. Вскоре ими будут оборудованы и все железнодорожные станции страны.

Но словесными заверениями начальника РЖД российский лидер не удовлетворился, дав поручение генеральному прокурору Юрию Чайке проверить меры по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте. "Нужно проверить соблюдение транспортного законодательства на железнодорожных узлах, потому что у нас, к сожалению, коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит", - отметил Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, за аховую ситуацию с безопасностью на транспорте ответственны безалаберные и некомпетентные чиновники. "Нужно провести соответствующую проверку и по итогам этой проверки высказать свои рекомендации и в случае необходимости посмотреть на ответственность лиц, причастных к такому вот режиму безопасности, который в настоящий момент имеется, - заметил президент генпрокурору. - К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, поэтому если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует".

Не избежал внимания Дмитрия Анатольевича и глава МВД Рашид Нургалиев. Министру было поручено незамедлительно увеличить число милиционеров на транспортных узлах и, если потребуется, произвести соответствующую кадровую перегруппировку в руководимом им ведомстве.

Уже сегодня, посетив аэропорт Внуково, где ситуация с обеспечением безопасности оказалась не в пример благополучнее, Дмитрий Медведев сказал, что в основе охранных мероприятий на транспорте должны быть положены соображения противодействия терроризму, а не общеуголовным преступлениям. Хотя и о них забывать нельзя.

Президент дал поручение силовикам до 1 апреля разработать и утвердить комплексный план антитеррористических учений во всех регионах страны.

Все более жесткая риторика российского руководства, вызвана реально критическим положением во многих сферах общественной жизни. Возмущение населения ценовым произволом монополистов и полной беззащитностью перед лицом кровавого экстремизма достигло точки кипения. И если в ближайшее время не принять экстренных мер, то в преддверии федеральных выборов народный гнев может принять неконтролируемый характер. Это явно продемонстрировали недавние события на Манежной площади. От того, насколько готовы Медведев и Путин к таким мерам, возможно, будет зависеть и сам исход предвыборной кампании. Ведь время одной, даже самой жесткой риторики, уже истекает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »