Дарья Дерябина Опубликована 10.02.2011 в 14:37

Абрамович скинул Первый канал

Медиарынок превращается в площадку для бесчисленных баталий. Буквально на днях генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, по указанию президента Дмитрия Медведева, был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Вчера стало известно, что 25 процентов акций телеканала приобрел у Романа Абрамовича предприниматель Юрий Ковальчук. И он очень близок с главой российского правительства Владимиром Путиным. Что же означает эта сделка: удачное вложение средств или подготовку к президентским выборам?

Общественность находится в состоянии крайнего возбуждения. По некоторым данным, на приобретение 25 процентов акций "первой кнопки" господин Ковальчук потратил около ста пятидесяти миллионов долларов, выкупив их у Романа Абрамовича. Ковальчук уже является владельцем двух федеральных телеканалов, РЕН ТВ и ТРК "Петербург - Пятый канал", газеты "Известия" и издательского дома "Ньюс-Медиа", но, видимо, решил не останавливаться на достигнутом.

1125.jpegРоман Абрамович в 2001 году приобрел пакет в 49 процентов акций у Бориса Березовского, спешно бежавшего в Великобританию, заплатив за него сто семьдесят пять миллионов долларов при капитализации канала в 357,1 миллиона долларов. По какой причине опальный олигарх расстался со своим добром, точно неизвестно. Одни предполагают, что он добровольно передал Роману Аркадьевичу право быть бенефициаром федерального телеканала, другие считают, что это стало итогом конфликта по переделу совместного бизнеса.

В последнее время все уже привыкли к тому, что периодически господин Абрамович избавляется от собственных активов. С 2003 по 2005 год предприниматель пустил с молотка акции "Аэрофлота", "Русского алюминия", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС, "РусПромАвто" и "Сибнефти". Кроме того, "перепродажу" Ковальчуку Первого канала можно вполне объяснить тем, что финансовое положение Романа Аркадьевича серьезно пошатнулось - он даже выпал из тройки рейтинга самых состоятельных людей России по версии Forbes.

Так как других серьезных медийных активов у бывшего губернатора Чукотского автономного округа не имеется, можно предположить, что он являлся не столько ключевым акционером, сколько "депозитарием" федерального телеканала. И передача крупного пакета акций владельцу холдинга "Национальная Медиа Группа" со стороны подконтрольных Роману Аркадьевичу структур Millhouse LLC является ничем иным, как консолидацией рекламоносителей в руках одного человека. Ведь сегодня капитализацию Первого канала эксперты оценивают в 600 миллионов долларов. И цена в сто пятьдесят миллионов, похоже, выглядит смешной для всех, кроме покупателя и продавца.

Несмотря на то, что 51 процент акций контролирует государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ "Останкино", у новых владельцев есть все шансы изменить что-либо на свой вкус в главной кнопке страны. Однако всех смущает один любопытный факт. Поговаривают, что Юрий Ковальчук известен своими теплыми взаимоотношениями с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Из чего следует нехитрый вывод: коммерческая сделка в скором времени приобретет политический акцент.

Формирование столь крупной медиаимперии, весьма близкой к властным структурам, делает связь с предвыборной гонкой очевидной. Некоторым будет очень удобно выстраивать единую позицию во всех нишах средств массовой информации. И особенно на таком стратегически важном канале, как Первый. Нетрудно догадаться, что НМГ начинает игру в пользу определенного состава правящей элиты.

1126.jpeg"Насколько я понимаю, ситуация с "Первым" далека от бизнеса. Все решения политически мотивированы. Для того чтобы контролировать контент, канал работает только с близкими продюсерскими центрами. Если предположить, что власть в России едина, то разницы между частными акционерами "Первого" нет. Если предположить, что власть не едина, то разница есть. Последняя сделка позволяет считать, что во власти существуют разные течения", - цитирует экс-заместителя генерального директора "Первого канала" Марата Гельмана Газета.ру.

К слову говоря, не первый раз то там, то здесь проскакивают слухи о расколе в тандеме Медведев-Путин. И если это так, то появляются серьезные сомнения в том, что на выборах в 2012 году действующий президент спокойно передаст полномочия нынешнему главе правительства и совершит с ним обратный обмен.

Неудивительно, что российский премьер формирует себе серьезное подспорье в битве за президентское кресло. В свое время Роман Абрамович помог государству, избавив главный телеканал от беглого мультимиллионера Бориса Березовского. Теперь, видимо, для него настала пора вторично сделать выбор, на какой стороне удобнее рулить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »