Артем Горбунов Опубликована 08.02.2011 в 18:28

Мышеловка для террористов

В Израиле изобрели новое устройство для поиска террористов в аэропортах и местах массового скопления людей. Теперь обнаруживать взрывчатку будут...мыши. Детектор представляет собой ящик с камерами, в которых сидят грызуны и вдыхают воздух, поступающий извне. Когда "тренированные" мыши чуют нужный запах, они начинают перемещаться к противоположному концу камеры, активируя сигнал тревоги. Создатели прибора утверждают, что такой способ более точный, нежели использование собак, обыск или рентгеновские аппараты.

"Мыши на страже вашей безопасности" - пожалуй, именно таким слоганом израильской компании BioExplorers следует охарактеризовать свое изобретение. И обязательно указать в описании, что, в отличие от собак, у которых всего 756 обонятельных рецепторов, у грызунов их аж 1120.

Как показывает грустная практика, ныне существующих технических средств недостаточно для того, чтобы вычислить террористов-смертников и наркокурьеров. Изощренные способы маскировки самодельных бомб и всевозможных психотропных веществ уже не позволяют определить злоумышленника посредством металлоискателей или облучения рентгеном. Тем более что последний способ уже вызвал немало нареканий среди пассажиров.

Мышиный "сканер" хоть и выглядит как обычная рамка для просвечивания, но имеет весьма интересную конструкцию. Внутри прибора находятся три контейнера, в каждый из которых помещают по восемь грызунов, заранее обученных бояться определенного запаха так же, как и кошачьего, сообщает РИА Новости. А чтобы обоняние мышей не притуплялось, они работают посменно - по три часа. Находясь в камере, грызуны вдыхают воздух, поступающий снаружи, и как только чувствуют угрозу, то немедленно бегут прятаться в ту часть контейнера, где находится "тревожная кнопка". Сигнал поступает таможенникам и оповещает их о том, что человек, прошедший через сканер, пытается пронести нечто запрещенное. Интересно, что изобретатели полагаются на коллективный разум мышей - для того чтобы сигнал включился, убежать должны, по меньшей мере, два "агента".

1113.jpegСоздатели детектора утверждают, что тонкое мышиное чутье способно распознать террориста или контрабандиста гораздо лучше и быстрее, чем это делается с помощью кинологов и рентгеновских сканеров. "Мыши необыкновенно эффективны, это в высшей степени чувствительные животные. Они демонстрируют очень высокий уровень обнаружения взрывчатки", - говорит главный разработчик системы Эран Лумбросо. По его словам, на обучение мышей одному запаху уходит десять дней, а следующие ароматы они запоминают и за более короткий срок. Более того, в дальнейшем с мышами не нужно постоянно контактировать и вознаграждать их за хорошо выполненную работу.

В декабре прошлого года прибор от BioExplorers прошел испытания в одном из крупных торговых центров Тель-Авива. Грызуны безошибочно вычислили из тысячи посетителей 22 человека с взрывчаткой, которых подослали экспертиментаторы. Мыши допустили ошибку только в одном случае, но даже она активно обсуждается в экспертном сообществе. Более того, некоторые специалисты справедливо отмечают, что у этих животных очень короткий срок жизни, а, значит, новых "работников" придется тренировать постоянно.

Один из разработчиков так называемого "электронного носа", доцент московского физико-технического института Игорь Попов считает, что полагаться только на грызунов в поиске террористов все же не стоит. "У собаки, у мыши, как, собственно, у любого живого существа есть настроение, - цитирует его "Единый российский портал". - Если плохо покормили, или она замерзла, то и работать она не будет. Поэтому так называемые живые датчики обязательно должны быть дублированы техническими средствами измерения".

Впрочем, есть и те, кому израильская разработка показалась перспективной. Профессор экологии Михаил Мошкин полагает, что за использованием обоняния как датчика - будущее. Ученый привел пример из собственной практики, когда в ходе эксперимента по определению зависимости запаха человека от его настроения испытуемым девушкам предлагалось два опытных образца: запах студента, испытывавшего дискомфорт перед экзаменом, и запах уверенного в себе молодого человека. В итоге первый запах практически единогласно был назван отталкивающим, а второй -приятным. "Отталкивающий запах источают и террористы, - рассуждает Мошкин. - Думаю, что теперь есть материальная база, в том числе и по разработке темы живых датчиков".

С российским специалистом солидарны и зарубежные коллеги. Так, эксперт по безопасности Брюс Шнайер говорит о том, что животные носы - всегда хорошее решение. "К тому же мыши не будут видеть вас голыми", - подшучивает он над рентгеновскими детекторами. Что ж, остается лишь пожелать изобретателям "живого сканера" поскорее найти инвесторов, а грызунам-контртеррористам - избежать осечек в их непростом мышином деле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »