Артем Горбунов Опубликована 27.01.2011 в 18:19

Предлагается умный транспорт со связями и ГЛОНАССом

Столичные власти продолжают ломать голову над тем, как избавить Москву от нескончаемых пробок. Предложение разгонять водителей колокольным звоном они отвергли. Освобождать дороги будут не по старинке, а по последнему слову техники. Транспортная система столицы может стать "интеллектуалкой" уже в обозримом будущем. В каждом автобусе, троллейбусе и трамвае появятся бортовые компьютеры и видеокамеры, а на остановках - электронные табло с видеосвязью. Но чтобы мечта стала былью, надо решать вопрос с частниками.

В общей сложности, электронными табло оснастят полторы тысячи остановок. Первенцем в "умной" системе должен стать пересадочный узел около станции метро "Планерная", который планируется достроить уже к середине февраля. Посредством видеосвязи пассажиры смогут контактировать с диспетчерами, сообщать о чрезвычайных ситуациях на остановках и узнавать расписание движения транспорта.

Более того, все муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи оборудуют бортовыми компьютерами. Эти устройства, сопряженные с маячками спутниковой системы ГЛОНАСС, будут передавать информацию о движении в единый диспетчерский центр для управления надземным общественным транспортом. Для более тщательной координации потоков всю Москву поделят на три зоны. При этом каждый диспетчер центра будет отвечать примерно за 50 тысяч транспортных единиц, пишет "Московский комсомолец".

На контроль поставят не только пассажиропотоки, но и людей. В общественном транспорте появятся видеокамеры. По всей видимости, диспетчеры будут следить за порядком: начиная с пресловутых "зайцев" и заканчивая мелкими стычками, которые периодически случаются между пассажирами.

Как рассказал заведующий кафедрой "Транспортной телематики" МАДИ Владимир Власов, сейчас в столице управление транспортом осуществляется разрозненно, поэтому создание интеллектуальной системы - вопрос крайне актуальный. "Восемь тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев, принадлежащих "Мосгортрансу", никак не координируют свое расписание с коммерческими маршрутками, - констатирует он. - Должен быть единый диспетчерский центр с общей базой данных".

Суматоха вокруг решения транспортных проблем Москвы вполне объяснима. Дело в том, что столичный градоначальник Сергей Собянин уже не раз критиковал транспортную систему города и обещал начать активную борьбу с пробками. В конце прошлого года на сайте московского правительства был опубликован так называемый транспортный генплан, который представляет собой перечень первоочередных мер по решению проблем московского транспортного узла. А в числе основных проблем города были названы неудобство парковок, а также критическая перегрузка дорог и метрополитена.

С последним все понятно: метро сможет немного перевести дух лишь с появлением новых станций, которые, если верить обещаниям столичного правительства, уже начали усиленно строить. То есть в данном случае все проблемы решаются количеством, а не качеством.

На поверхности все куда сложнее. В условиях, когда расширить улицы не представляется возможным, на первый план выходит умение управлять транспортными потоками. Вопрос в том, как разгрузить магистрали лишь за счет контроля движения автобусов, троллейбусов и трамваев. Основные проблемы, кстати, создают вовсе не они, а личный транспорт москвичей и гостей столицы, припаркованный на и без того узких улицах.

По словам другого эксперта, Султана Жанказиева, в умную систему управления транспортом обязательно входит установка динамических табло для всех видов транспорта, однако их невозможно применить в России, поскольку средний угол обзора наших водителей на десять градусов меньше, чем у иностранцев. "Они привыкли смотреть вниз, на дорогу, выискивая ухабы и непредвиденные помехи, - говорит он. - И даже те информационные табло, которые уже установлены на столичных улицах, работают в режиме нулевой эффективности. Поэтому нужно думать, как решить эту проблему".

Не стоит забывать и о маршрутках, которых, как рассказал Владимир Власов, в Москве девять тысяч. Ведь если муниципальный транспорт получит все атрибуты интеллектуальной системы за счет госбюджета, то как быть частникам - пока непонятно. К примеру, на большом автобусе установка бортового компьютера обойдется в 30 тысяч рублей. На обычной маршрутке - в 18 тысяч. И если владельцы компаний сочтут, что предложенные новшества им не по карману, то вся затея теряет смысл, а единый диспетчерский центр рискует так и остаться перспективным проектом, отложенным в долгий ящик.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »