Сергей Подосенов Опубликована 27.01.2011 в 20:50

Взрыв в Домодедово аукнулся сотовым операторам

Личная безопасность в России всегда была понятием весьма относительным. Теперь же, когда столица страны меньше чем за год подверглась двум чудовищным террористическим атакам, за жизнь россиян вообще никто не поручится. Государство не в силах оградить своих граждан от смертельной опасности, что не мешает ему, прикрываясь соображениями безопасности, все активнее наступать на немногие еще оставшиеся в стране свободы. Судя по вчерашним перебоям с сотовой связью в Москве, на очереди и приватность телефонных переговоров.

Вчера абоненты операторов мобильной связи МТС и "Билайн" столкнулись со странной аномалией - исходящие звонки переадресовывались совершенно незнакомым людям, да и дозвониться получалось только с третьего-четвертого раза. Те же проблемы испытывали и абоненты других операторов, пытавшиеся дозвониться до клиентов "Билайна " и МТС.

В "Мобильных телесистемах" факт неполадок признали, объяснив их технической неисправностью. А вот сотрудники "Вымпелкома" проблемы со связью в своей сети признавать отказались, сославшись на то, что жалоб от клиентов к ним не поступало. Между тем корреспондент Newsinfo - автор этого материала, являющийся абонентом сети "Билайн", может лично засвидетельствовать, что вчера наблюдались серьезные проблемы с мобильной связью.

Точной информации о причинах этих масштабных перебоев до сих пор нет, но специалисты полагают, что одной из наиболее вероятных является массированный пеленг телефонных переговоров сотрудниками спецслужб для получения информации о взрыве в Домодедово. Такие оперативно-технические мероприятия после крупных терактов стали уже традицией.

Косвенным подтверждением этой версии являются проблемы со связью, которые наблюдались сразу после террористической атаки в московском аэропорту. Тогда многие блогеры связали имевшие место перебои с тем, что телефонные переговоры могли "глушить" спецслужбы.

"Говорят, что поначалу на взрыв не обратили внимание. "Домодедово" огромный комплекс, люди, которые находились вдалеке от кафе "Азия" (рядом с ним прогремел взрыв) услышали просто хлопок. Потом повалил дым, стали выносить раненых. В аэропорту перебои со связью, говорят, что спецслужбы глушат сотовую связь", - так комментировал ситуацию после теракта жж-блогер gordyian.

Еще одним свидетельством того, что "Большой брат" не дремлет, стало вчерашнее сообщение РИА Новости.

"В настоящее время в этом направлении ведется очень активная работа. На изучение переговоров абонентов сотовой связи в день теракта в Домодедово брошены очень большие силы. Специалисты изучают переговоры и смс-сообщения, которые велись непосредственно в Домодедовском районе Подмосковья и еще ряде районов Московской области, - рассказал информационному агентству источник в российских спецслужбах. - У наших спецслужб еще со времен активных боевых действий во вторую чеченскую кампанию накоплен большой опыт работы в этой сфере".

Террористы, отметил он, прекрасно осведомлены о том, что правоохранительные органы мониторят телефонную связь, и пытаются всячески скрыть переговоры. "Тем не менее, преступники не могут полностью отказаться от использования сотовой связи", - добавил собеседник РИА Новости. По его словам, за последние годы спецслужбы сумели обезвредить несколько десятков главарей и рядовых боевиков террористического подполья именно благодаря телефонным перехватам.

Наступление на гражданские свободы во имя безопасности людей - это общемировая тенденция. Меры, ограничивающие права человека, были предприняты и в США после атаки 11 сентября 2001, и в Испании после взрывов в мадридском метро 11 марта 2004, и в Великобритании после террористических актов в июле 2005-го. И, судя по тому, что ни одна из этих стран больше не становилась ареной столь же бесчеловечных по своей жестокости преступлений, введение этих мер было оправдано. В то же время количество терактов в России, несмотря на все усилия властей, не уменьшается.

Россияне, наверное, больше всех пожертвовали личной свободой ради призрачной безопасности. И они имеют полное право присоединиться к обозревателю журнала Time, который после взрыва в Домодедово спросил на страницах издания: "Почему за последние десять лет в России произошло больше всего серьезных терактов, если оставить за скобками такие страны, как Афганистан, Пакистан и Ирак?" И задать свой вопрос - какие еще ограничения личной свободы потребуют власти? Во всяком случае, приватности телефонных переговоров их, судя по всему, уже лишили.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »