Эллада Карибова Опубликована 18.01.2011 в 16:54

Собянин объявил войну "бомбилам"

Последние несколько месяцев 2010 года московские власти, не щадя живота своего, без устали трудились над планом освобождения Первопрестольной от автомобильных пробок. Отдохнув и набравшись сил за каникулы, столичные чиновники вновь кинулись в неравный бой с транспортными проблемами города. На вчерашнем совещании по этой больной теме мэр Сергей Собянин затронул вопрос о такси. Градоначальник потребовал навести порядок в московском мире "извозчиков", а главное - избавить мегаполис от нелегальных "бомбил".

Совещаясь накануне с транспортниками, мэр с нескрываемым возмущением заявил, что на сегодняшний день в российской столице, оказывается, работают всего лишь девять тысяч легальных таксистов! Остальные 40 тысяч - увы и ах - бессовестные нелегалы. Столкнувшись лицом к лицу с жестокой действительностью, градоначальник потребовал в самое ближайшее время провести очередную генеральную "уборку" на улицах мегаполиса - грубо говоря, вымести огромной метлой всех без исключения нелегальных извозчиков.

На самом деле карательные меры, по задумке Собянина, должны каснуться не только нелегальных "бомбил"-одиночек, но и целых таксомоторных компаний, работающих на вполне законных основаниях. Согласно требованию мэра, компании-перевозчики должны без лишних слов расставаться с водителями, не соответствующими определенным требованиям - не в полной мере владеющими "великим и могучим" и, что немаловажно, страдающими топографическим кретинизмом.

Стоит отметить, что чиновники Департамента транспорта и связи, дабы не показаться бездельниками в глазах мэра, поспешили представить документ под емким названием "Основные направления развития таксомоторных перевозок в городе Москве". Неутомимые авторы сего опуса, судя по всему, настроены весьма и весьма решительно. И нормативную базу предложили разработать, и методы госрегулирования рынка такси ввести, и проектирование инфраструктуры для работы таксомоторов начать, и единую справочную службу организовать, и даже систему подготовки кадров для работы в такси внедрить.

993.jpegСитуация эта до ужаса похожа на поистине уморительную историю с московскими трамваями. А история была следующая. В конце прошлого года новоиспеченный мэр Собянин решил нанести визит транспортным предприятиям столицы. И что же в итоге? А в итоге выяснилось, что в столице нашей родины сроду не было единой диспетчерской службы и схемы развития общественного транспорта. Как только скелет этот с грохотом выпал из муниципального шкафа, чиновники, не мешкая, клятвенно пообещали исправить ошибки. Вот и теперь, ознакомленные с действительным положением дел, они снова "пообещали" и "предложили". Напрашивается резонный вопрос: раньше-то чем их светлые головы были заняты?

По сути, сегодня столичное правительство предложило бороться с извозчиками-нелегалами практически теми же самыми способами, которые были избраны - и по неизвестным причинам забыты - еще три года назад. Тогда, в 2008 году, в Москве был принят закон "О такси", предусматривающий какой-никакой водораздел между таксистами легальными и нелегальными. Согласно ему, городской реестр перевозчиков и бренд "Московское городское такси" должны были избавить город от незаконных извозчиков. Компании, состоящие в этом реестре, обязывались тщательно следить за своими водителями. То есть по содержанию своему закон казался вполне себе неплохим.

Сплоховали тогда чиновники, которые, как и следовало ожидать, оказались мастаками лишь языком ворочать. В итоге из того, что было задумано, выполнили чуть больше, чем ничего. Ни спецстоянки для такси не появились, ни реестр. О спецзнаках и говорить не приходится. Таким образом, принятый три года назад закон оставался все это время сущей формальностью. Чиновники продолжали разъезжать на служебных авто под прикрытием мигалок, а рядовые москвичи - на разваливающихся "жигулях" под управлением гостей из бывших союзных республик.

Теперь к борьбе с таксистами-нелегалами московский мэр подключил даже правоохранительные органы. На мужественные плечи милиционеров легла обязанность очистить от "бомбил" аэропорты и вокзалы города. Первые плоды зачистки можно лицезреть уже сегодня: на многих прилегающих к станциям метро улицах Москвы выходцы из стран ближнего зарубежья тщательно прячут убогие "жигуленки", делая вид, что не имеют никакого отношения к ремеслу извозчика.

На самом деле, во всей этой ситуации с искоренением "бомбил" непонятным остается одно. Предположим, что все необходимые меры будут приняты, реестр и бренд созданы, и по улицам начнут курсировать исключительно легальные такси. Однако как все это, по большому счету, сможет заставить "бомбил" не выезжать на заработки? Каким образом та же самая милиция сможет доказать, что водитель везет в машине именно клиента, а не, предположим, своего родственника? Наверное, в этой ситуации остается надеяться лишь на сознательность самих клиентов, которые будут принципиально отдавать предпочтение легальным перевозчикам.

Тот факт, что власти обеспокоились проблемой нелегальных извозчиков, безусловно, радует. На сногсшибательный результат, конечно, надеяться не приходиться, в России все же живем, однако помечтать никогда не вредно. А если серьезно, то очень хотелось бы посмотреть на московские улицы, освобожденные от упорно не говорящих по-русски "бомбил".

P.S. Интересно, а не надумает ли столичное правительство на волне борьбы с нелегальными таксистами объявить бой вполне себе легальным чиновникам, разъезжающим по "встречке" с включенными мигалками? Думается, участникам дорожного движения эти не в меру наглые лихачи наносят не меньший вред, чем нарушающие ПДД "бомбилы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться