Сергей Подосенов Опубликована 06.01.2011 в 10:00

Православное Рождество: вера, суеверия и поверья

"Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости", - так характеризовал великий праздник митрополит Антоний Сурожский.

В ночь с 6 на 7 января вместе с Русской православной церковью встречают Рождество Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри Константинопольского патриархата и католики восточного обряда, например Украинская греко-католическая церковь. За два тысячелетия великий христианский праздник вобрал в себя многочисленные обряды и поверья, многие из которых существовали еще в языческие времена.

На Русь Рождество пришло вместе с принятием христианства Святым Владимиром, в X веке. Празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней - по 6 января включительно, причем 6 января, в самый канун Рождества, постящиеся часто совсем не принимают пищи. Лишь с появлением первой звезды - символа звезды Вифлеемской - они могут отведать сочиво. Изначально так называлось постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами, которое и дало название этому дню - Сочельник. Позднее сочивом стали называть любую постную пищу, употребляемую в канун Рождества.

Раньше, прежде чем сесть за праздничный ужин, стол посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос. На стол всегда подавали двенадцать блюд, по числу апостолов, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.

Еще в дохристианскую эпоху во время зимнего солнцестояния на Руси было принято рядиться, устраивать веселые игры, с песнями ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето. Кульминацией праздника и его завершением были катание с горок и общий пир. Этот обычай сохранился и после принятия христианства, приняв форму рождественских колядок. Ими начинались Святочные игрища - две недели зимних праздников, в которых принимали участие все - от простого люда до придворных вельмож. Святки продолжались вплоть до Крещения, которое празднуется православными 19 января.

879.jpegДругим отзвуком языческих верований в христианстве восточных славян были рождественские гадания. Как правило, в начале нового года молодые девушки пытались узнать, выйдут они замуж или нет. Способы узнать это были самые разные. Например, желая выяснить, где искать жениха, девушки снимали сапожок с левой ноги и бросали его через забор. В какую сторону направлен мыс сапога - там и найдется суженый. А если сапожок упал носком к собственному забору, значит, замужества в новом году ждать нечего. Существовало и другое поверие: если в Сочельник повязать свой поясок на овцу, и утром она будет стоять в овчарне головой к двери, то скоро замуж пора. А если взять стакан воды и положить в него кольцо, то там в мерцающем свете свечи можно даже увидеть облик суженого.

Гадали не только на будущего жениха. До сих пор в русских деревнях на Рождество курицу кормят зерном. Считается, что чем больше она его склюет, тем богаче будет год.

На Украине канун Рождества называют Свят вечер. Местный вариант сочива - это кутя - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом. Ее запивают узваром - компотом из сухофруктов. Среди 12 постных блюд в Свят вечер украинцы готовят постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. Праздник также сопровождается колядками.

Православные Сербии и Черногории именуют рождественский сочельник Бадниданом. В Черногории его еще называют Божич. В этот день принято поститься. А следующий день там начинается выстрелом из ружья: так главы семей объявляют о походе в лес, куда отправляются до восхода солнца вместе со старшими сыновьями за бадняком. Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое каждая сербская семья обязательно должна иметь дома во время рождественских праздников. Оно должно быть такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом, но при этом его должно хватить на разжигание семейного очага в течение всех трех дней праздника.

На рассвете, пока глава семьи бродит по лесу, домашние начинают жарить на вертеле специально откормленного к Рождеству поросенка - печеницу, готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ожидании праздничного угощения они подкрепляются горячей ракией и сухими фруктами. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а младшие члены семьи носят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или "Отче наш".

Наконец настает время рождественского обеда. Глава семьи выносит на стол печеницу, которая должна обеспечить всем, кто ее попробует, здоровье и благополучие. Он отрезает левую часть поросенка, извлекает сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. К печенице подаются квашеная капуста, тушеная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком и пребранац - вареная фасоль с растительным маслом и луком.

Кульминацией праздника становится преломление погачи - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. Когда приходит время разламывать погачу, ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в него наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие пучки из дубовых веток, обвязанные соломой.

878.jpegКристоугенна - так называют Рождество в Греции. Оно также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. Жители древней Эллады, как их единоверцы-славяне, любят колядовать. Греческие дети ходят из дома в дом и поют песни о приходе Спасителя. По местному поверью, этому противятся калликанцарос - зловредные эльфы с неприятной внешностью, которые в течение 12 дней после Рождества безобразничают в доме. Защититься от них помогает горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода после этого становится святой, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.

Верующие грузины чтят приход Христа крестным ходом Алило. Героями этого праздничного действа выступают облаченные в белые одежды "несущие благую весть", которые с песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя. Армянская апостольская церковь 6 января отмечает не только Рождество Христово, но и Крещение. Вечером 5 января служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой - для освещения жилища и подготовки к самому празднику. Утром 6 января проходит рождественская литургия. А сразу за ней следует церемония освящения воды в честь праздника крещения Христа. Традиционными рождественскими кушаниями в Армении являются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »