Александра Полякова Опубликована 27.12.2010 в 13:37

Португалию спасет Поднебесная

Пока Еврокомиссия настаивает на том, что проблемы долговых экономик стран ЕС раздуты, международные эксперты и экономисты в своих прогнозах торопятся похоронить финансовую самостоятельность Португалии. На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch на одну ступень понизило кредитный рейтинг страны. О том, что Лиссабон вскоре будет вынужден прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза, практически хором говорят и немецкие экономисты. Однако Португалия тем временем надеется на помощь с Востока.

В соответствии с результатами экспертного прогнозирования, наступление 2011 года обернется для страны не новыми экономическими достижениями, а рецессией. Еще на прошлой неделе агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии с уровня "АА-" до "А+" , объяснив это тем, что дефицит баланса по торговым операциям в стране уменьшился не в той степени, в какой ожидалось. К этим серьезным неприятностям добавились еще и ухудшившиеся условия привлечения финансовых средств на рынках страны - по сравнению с теми, которые учитывались при прошлом пересмотре рейтинга.

Незадолго до этой убийственной публикации другое рейтинговое агентство - Moody's - предупреждало о том, что собирается пересмотреть кредитный рейтинг Португалии в сторону понижения на одну или две ступени из-за низких темпов экономического роста и высокой стоимости государственных заимствований.

Еще пессимистичнее высказались эксперты Fitch в отношении программы сокращения дефицита государственного бюджета, принятой правительством на следующий год. По их оценкам, страна не сможет сократить задолженность на 4,3 процента валового внутреннего продукта, как планировалось ранее. И это несмотря на то, что португальский парламент недавно принял невиданный для истории страны бюджет, предусматривающий тотальное урезание всех социальных расходов. В уходящем году правительству удалось сократить дефицит государственного бюджета на 7,3 процента, отмечается в отчете, однако это произошло лишь благодаря краткосрочным мерам.

Вслед за Fitch еще один неутешительный диагноз поставил Лиссабону немецкий экономист Томас Майер из Deutsche Bank в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Я не удивлюсь, если Португалия вслед за Грецией и Ирландией в обозримом будущем должна будет прибегнуть к финансовой помощи ЕС", - заявил Майер. Впрочем, трагедии в этом экономист не видит. Этой европейской стране, по его мнению, следует осуществить программу запроса финансовой помощи сейчас, так как когда-нибудь она все равно будет вынуждена за ней обратиться. "Эту отложенную партию можно провести как можно скорее", - считает Майер.

Читайте также: Национальному эгоизму не место в ЕС.

848.jpegУ других стран нужда в помощи Евросоюза, по мнению немецкого экономиста, не так велика. Испания так же, как Бельгия и Италия, сама справится со своими долгами. "Когда волнение уляжется, и все снова смогут сконцентрироваться на фундаментальных экономических показателях, Испания выйдет из затруднительного положения", - считает Томас Майер. По его мнению, в Испании экономическая ситуация обстоит намного лучше, чем в таких долговых странах, как Греция, Ирландия и Португалия.

Тем временем португальцы не торопятся хоронить свою надежду на спасение без помощи кризисного фонда Евросоюза. Португальские СМИ пишут о том, что страна в будущем получит крупную финансовую помощь из Китая. Так, на прошлой неделе португальская газета Jornalde Negocios написала, что Поднебесная планирует закупить государственные облигации португальского правительства в объеме от четырех до пяти миллиардов евро. Официально эта информация до сих пор не подтверждалась, хотя сами слухи о грядущей помощи с Востока ходят уже давно.

Еще в ноябре китайский лидер Ху Дзиньтао пообещал Португалии помощь, однако он прямо не высказывался относительно того, будут ли выкупаться государственные облигации. Помимо Португалии, Поднебесная несколько месяцев назад заявила о намерении помочь и Греции. Еще больше слухи усилились после встречи португальского министра финансов Фернандо Тексейры дос Сантоса с китайским коллегой Кси Ксуреном и главой Народного Банка Китая в ходе его визита в Китай, который состоялся на прошлой неделе. Наконец, и китайский вице-премьер Ван Цишань заявил, что его страна предприняла конкретные меры, чтобы помочь некоторым европейским странам и тем самым успокоить финансовый кризис.

Эксперты считают, что если Китай действительно скупит на правительственном аукционе или на вторичном рынке государственные облигации на названную изданием сумму, это сможет существенно облегчить затруднительное положение португальского правительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »