Светлана Болотникова Опубликована 16.12.2010 в 20:50

Гусь-Хрустальный вытащит Россию из болота?

Гусь-Хрустальный продолжает бледной тенью следовать за Кущевской. Накануне в нем задержали трех сотрудников внутренних дел, подозреваемых в преступных действиях и сговоре с бандитами. Проверки в город Владимирской области нагрянули после того, как ободренные разоблачениями в кубанской станице предприниматели написали письмо Владимиру Путину. Премьер сегодня и сам признал, что криминал во власти - системная проблема. Но будет ли она устранена, или дело ограничится выборочными порками?

Обидно, когда название родного города вдруг начинает символизировать какое-то жуткое социальное явление. Туго приходится сейчас кущевцам и уроженцам Гусь-Хрустального. Столько лет эти населенные пункты достижениями народного хозяйства, а тут стали именами нарицательными для обозначения сцепки власти с бандитизмом. И вроде бы все в стране понимают, что происходящее там не исключение, а правило. Но нигде больше под милицию не копают, целые отделы внутренних дел не арестовывают. И будут ли вообще где-то повторять такие чистки - большой вопрос.

Во владимирском городке сегодня объявили конкурс "С Новым годом, Гусь-Хрустальный!" на самое красивое оформление фасада к празднику. Жизнь течет своим чередом, и вчерашние аресты в милиции не только не мешают, а даже помогают жителям почувствовать себя немного счастливее.

Пресса насчитала в городе пять организованных преступных группировок (ОПГ), которые не могли бы действовать на протяжении десятилетия, если бы не наладили дружеские отношения с органами внутренних дел. Так что сразу после задержания главарей одной из банд - Владимира Маркова (по кличке Маркел), Андрея Покровского и Николая Ходус-Васько, проверка СКП нагрянула в УВД.

Начальник городского управления внутренних дел Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин - заблаговременно подали рапорты об отставке. А их подчиненные попали под раздачу.

Прокуратура на сегодняшний день возбудила уже четыре уголовных дела против "стражей порядка", сообщает пресс-служба областного Следственного комитета. Самое новое - на сотрудника изолятора временного содержания, подозреваемого в торговле наркотиками. По версии следствия, в ноябре он получил пластиковый контейнер с четырьмя граммами зелья и собирался его сбыть задержанным.

Еще одно дело заведено на экс-главу отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции Бориса Аванесяна. Он выступал посредником между преступными группировками и теми, кого они вынуждали платить оброк. Под подозрением также дежурный ОВД, не расследовавший убийство, и сотрудник ППС, на глазах которого бандиты избивали бейсбольными битами местного жителя, а милиционер с шефом Аванесяном наслаждались зрелищем.

До такого громкого убийства, как резня в станице Кущевской, где с милицией "сотрудничала" банда Сергея Цапка, в Гусь-Хрустальном дело не дошло, слава богу. Ободренные действиями СКП на Кубани жители Владимирской области написали письмо Владимиру Путину, на волне кущевских событий бойко подхваченное прессой.

Властям снова пришлось реагировать. Но на этот раз общественность заговорила уже не об отдельно взятом городе, а о синдроме, наблюдающемся по все стране. Сегодня даже глава Конституционного суда России Валерий Зорькин нашел необходимым признать, что криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны.

"Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет, - говорится в статье "Российской газеты" за подписью Зорькина. - Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола".

"Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию, - подчеркивает автор. - Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие".

По словам Зорькина, "наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российском обществом".

Откликаясь на эту публикацию, в своих ответах на вопросы граждан премьер Владимир Путин сегодня тоже выразил обеспокоенность "криминализацией власти". Словно такой порядок вещей сложился не в годы его правления и не в стране под его руководством, а в каком-нибудь Зимбабве или Америке 30-х годов.

"Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными", - вот такое откровенное признание от архитектора строителя чудесной вертикали прозвучало в телеэфире. К нему Путин присовокупил, что виноваты не только правоохранительные органы, но и региональные власти. По его словам, надо, чтобы общество и власть, в том числе на федеральном уровне, "встряхнулись".

774.jpegРаспоряжение сверху дано достаточно ясное. Но значит ли это, что в России начинается настоящая, а не бумажная борьба с коррумпированностью властных органов? Этот вопрос NewsInfo адресовало председателю организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кириллу Кабанову. В его ответе теплилась надежда на лучшее.

- И для меня, и для президента, и для главы правительства понятно, что эта система может в любой момент взорваться. Россия превратилась в минное поле из-за криминализации власти. Об этом сегодня четко сказал в своем послании председатель Конституционного суда. Надо что-то делать. Прежде всего, надо проверять, выполняет госслужащий свою функцию или нет. Не выполняет - привлекать к ответственности. Чем отличается история Кущевской от истории с Гаевым (главой московского метрополитена - ред.)? Ничем. Человек свыше десяти лет, как было выяснено прокуратурой, занимался личным обогащением. Криминал? - Криминал. Сегодня Владимир Владимирович правильно обратился ко всем уровням власти. Где они все были, в том числе и Федеральная служба безопасности? Это ее прямые функции.

По мнению Кабанова, "чтобы система заработала, надо принимать решения по всем, кто сидит на сладких местах". То есть надо устраивать проверки по обращениям граждан, а не отсылать их на тот же уровень, где происходит нарушение. Об этом уже говорил президент Дмитрий Медведев. Надо проводить ревизии внезапно и инкогнито, чтобы на местах не успевали опомниться.

- Я же знаю, как сейчас комиссии выезжают. Попарились в бане, получили гешефт и довольные уехали с добычей, - отмечает Кабанов. У него есть предложения по новым формам борьбы с коррупцией, но он хочет, чтобы публично они прозвучали из уст Медведева. - У нас в январе встреча с президентом, и мы до него доведем эти новые формы, и если он скажет, что эти формы надо запускать в работу, тогда меньше будет возражений. Иначе тут же найдутся высокопоставленные чиновники, которые скажут, что все это ерунда.

Однако одних "чисток во внутренних органах", даже если они пройдут по всей стране, будет недостаточно, считает глава общественного "Антикоррупционного комитета".

- Когда мы начинаем чистить снизу - это пример Кущевской - нам все равно приходится чистить и сверху. Так что первичнее? Как сказал президент, сначала запускаем механизм политической конкуренции и выводим из застоя политическую систему. Я сегодня услышал уникальные вещи из уст Владимира Владимировича, когда он сказал, что местные депутаты должны отстаивать права граждан. Не поспоришь. Но если депутат себя комфортно чувствует, если его никто не подталкивает, он будет и дальше сидеть на своем месте. Это комплексная проблема как политического, так и правового характера. С правовой точки зрения, есть методы, которые использовали в борьбе с организованной преступностью в европейских странах. Они достаточно эффективны и могут быть применены у нас. А вот пропадут ли эти усилия даром, зависит от того, проснется ли страна, поднимет ли она голову из этого болота. Нужно вернуть доверие граждан хотя бы к каким-то государственным механизмам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »