Светлана Болотникова Опубликована 09.12.2010 в 18:07

Юрия Любимова "достали" московские чиновники

Юрий Любимов чуть не ушел из "Театра на Таганке", которому посвятил половину жизни. И хотя режиссеру уже 93 года, причиной заявления об отставке был не возраст, а "полный и законченный идиотизм" чиновников, которых мастер сценического жеста назвал "чурками, табуретками". Причем сделал это публично, на вручении премии "Звезда театрала". Департамент культуры Москвы прошение Любимова отклонил, а обвинения комментирует только по официальному запросу. Такие вот они "злые, противные чиновники", по их же собственному признанию.

Юрий Любимов своим выступлением на премии "Звезда театрала" всколыхнул всю российскую общественность. Сначала все средства массовой информации наперебой кинулись сообщать, что он уходит в отставку, потом опровергать эту новость, и наконец, стали просто смаковать удачные эпитеты, которыми мэтр наградил вышестоящих начальников в Департаменте культуры Москвы.

Сам Любимов сказал, что подал заявление на увольнение, но его отклонили. "Они просили продолжить (кто мной управляет). Но они как бы сами зашатались. Я не знаю, что дальше будет", - совсем не празднично заявил легендарный режиссер.

Об отставке он просил еще летом, и тогда же ему отказали. А потом бессменный мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден уступить место Сергею Собянину, и правительство столицы начало штормить. Один за другим слетали с должностей префекты, главы земельного, имущественного, транспортного, образовательного департаментов.

Надо полагать, что у руководителя департамента культуры Сергея Худякова, через которого проходят трудно поддающиеся учету денежные средства на разнообразные массовые мероприятия, были все основания опасаться участи, уже постигшей его коллег. Кресло под ним действительно сильно шаталось. Но сейчас он переутвержден в той же должности, и, кажется, будет сидеть вечно. Если, конечно, на карьере главы московского департамента культуры не скажется гневная тирада Любимова.

"Мы дружно выступили, что с театрами так обращаться нельзя. Это мы сказали в Думе. Каждый из нас, не сговариваясь, вышел и сказал, что управлять нами чурки, табуретки не могут. Они ничего не понимают. Я не собираюсь без конца писать, сколько театру нужно гвоздей, сколько досок, сколько краски. Это полный и законченный идиотизм", - заявил режиссер. Когда-то он так же критиковал и пытался изменить советскую систему. Но ничего из этого хорошего не вышло: без бюрократии и лжи она оказалась нежизнеспособной и рухнула. А сам Любимов, вынужденный остаться за границей после того, как его лишили советского гражданства, в 1989 году вернулся в разлагающийся СССР, на обломках которого опять построили не то, что хотелось.

Нынешняя политическая система театральных режиссеров за рубеж не высылает, спектакли не запрещает, актерам играть не мешает. Но она построена так, что творчество в театрах загибается само. "Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно. Это безобразие надо менять, иначе театр кончится", - пояснил Любимов журналистам свои слова.

Его жена Каталин Любимова добавила в интервью GZT .RU, что, по мнению ее супруга, репертуарный театр "находится на грани разрушения". Он страдает от 94-го федерального закона о тендерах, под который попадают культурные учреждения.

Кроме того, творческому процессу в театрах Москвы мешают "несостоятельность столичного Департамента культуры, равнодушие и безразличие московских чиновников". "Это порочная система, которая убивает любую инициативу и защищает бездельников", - отметила она.

Каталин Любимова назвала и еще два обстоятельства, которые вызывают неудовольствие ее мужа. Это отсутствие контрактной системы при найме актеров, из-за чего они прогуливают репетиции, снимаясь в бездарных сериалах и, может быть, самое существенное: желание властей сменить неудобного Любимова на более покладистого режиссера. "Им нужно, чтобы не было Любимова, а театр возглавлял другой человек, с которым было бы очень легко договориться", - заявила Каталин.

Супруга режиссера постаралась, чтобы под неназванными по именам "чурками, табуретками" подразумевались прежде всего чиновники Департамента культуры Москвы. И в этом ведомстве, наверное, схватились за голову. В советские годы за подобную откровенность запихивали в психушку, а сейчас пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева списала гнев Любимова на издержки профессии. "Скорее всего, это эмоциональное актерское выступление Любимова, за которым никаких серьезных шагов не последует", - объяснила она журналистам желание режиссера уйти в отставку.

Начальник отдела театров департамента Валентина Федорова вообще очень не хотела комментировать речь, которую она, по ее словам, лично не слышала.

- К нам не поступала никакая официальная информация. Нет его какого-то письма, на которое я могла бы смотреть и говорить... Это услышали журналисты, но они тоже люди, - отметила она в разговоре с Newsinfo.

- Ролик с выступлением в Интернете есть, его можно посмотреть.

- Ролик в Интернете... Я не могу это вам комментировать сейчас.

- Там, например, есть критика Любимова, в частности, по поводу применения к театрам закона о тендерах.

- Все что касается тендеров - это 94-й федеральный закон. Он несовершенен. И даже в Государственной Думе о нем говорилось на заседании в октябре.

- Вы тоже с ним не согласны?

- Абсолютно все. Я федеральные законы не обсуждаю, я - не Госдума. Но есть сложный федеральный закон, в рамках которого работает вся страна. Вы прочитайте послание Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному собранию. Там есть большой кусок, где говорится об этом федеральном законе, о том, что в нем есть определенные сложности в исполнении. Поэтому, зачем я буду комментировать то, что отмечено самим президентом нашей страны?

Больше Валентина Борисовна ничего без официального запроса комментировать не стала, сослалась на то, что не уполномочена говорить с журналистами без поручения начальства свыше. А в заключении добросердечно призналась: "Я же чиновник. Злой, противный чиновник, который существует в неких условиях должностных обязанностей и инструкций".

И сразу стало понятно, почему так негодует из-за бумажной волокиты в департаменте Юрий Петрович и насколько близки ему герои Кафки, воплощенные режиссером в спектакле "Замок", который идет в "Театре на Таганке" третий год подряд.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »