Сергей Подосенов Опубликована 16.11.2010 в 17:58

Медведев будет отдыхать на "даче Бисмарка"

Городок Пионерский, что под Калининградом, до недавнего времени был мало известен широкой общественности. Лишь у завсегдатаев балтийских песчаных пляжей это тихое местечко пользовалось популярностью. Но в прошлом году неторопливое течение курортной жизни нарушил рев бульдозеров и рычание экскаваторов. На месте обрушившейся усадьбы в Пионерском, известной в народе как "дача Бисмарка", началось строительство новой государственной резиденции. Вчера стало известно, что на базе комплекса будет создан исторический музей.

По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, на эту площадку будет перенесено огромное количество мероприятий, которые сегодня проводятся в Москве. "Это не резиденция президента, это - государственный комплекс, где будут проходить десятки, сотни мероприятий по совершенно различным направлениям, от президентского формата до депутатского", - говорит управделами президента.

О новой, культурной составляющей возводимого в городе-курорте комплекса Кожин сообщил в своем интервью "Московскому комсомольцу". "Когда на этом участке земли начались строительные работы, его обследовали археологи и нашли уникальные вещи, датированные XVIII-XIX веками, - рассказал изданию управделами Дмитрия Медведева. - Кладов, увы, не откопали, но нашли старинные монеты, предметы быта и культа, датированные XVIII-XIX веками. Много предметов обнаружили времен Второй мировой войны. Мы все это потом обязательно выставим на всеобщее обозрение - сделаем небольшой музей на территории резиденции".

Проект возведения исторического музея в Пионерском, ставший возможным благодаря строительной деятельности кремлевской администрации, обсуждался уже давно. Ведь, как и большинство населенных пунктов нынешней Калининградской области, история курортного городка насчитывает не одно столетие.

До перехода Восточной Пруссии под власть Москвы он именовался Нойкуреном. Первые упоминания о поселении с таким названием датируются 1254 годом, когда на земли издревле населявших эти территории прусских племен пришли крестоносцы Тевтонского ордена. Они и заложили на великолепных балтийских дюнах новый воинственный форпост.

Но еще до прихода немецких монашествующих рыцарей эти места были центром религиозной жизни язычников-пруссов. Окрестные земли считались священными, на них возводились погребальные курганы. Здесь было расположено святилище, посвященное Пэркунису - богу молнии и дождя. Его культ основывался на поклонении могучему дубу - дереву, которое в индоевропейском язычестве традиционно было атрибутом божества грозы и грома.

В гораздо более поздние времена, уже в составе Германской империи, древний Нойкурен становится известным бальнеологическим курортом для семейного отдыха. Вот как о нем отзывались туристические путеводители того времени: "Среди лучших курортов на Балтийском море, которые расположены на поросших лесом обрывистых берегах, старейший курорт Нойкурен считается высшей драгоценностью. Большое количество моторных лодок и яхт служат для прогулок. Курорт имеет более 90 мест для купания. Чистый морской и лесной воздух в сочетании с тишиной побережья оказывают положительное воздействие при сердечных заболеваниях. Постоянное употребление превосходной воды с высоким содержанием железа улучшает состояние больного, страдающего сахарным диабетом".

Так что нет ничего удивительного в том, что эти места стали центром притяжения имперской аристократии. А на том холме, где ныне возводится государственная резиденция, располагалась усадьба, известная в народе как "дача Бисмарка". "Мы приступили к строительству государственной резиденции под Калининградом - будет воссоздана так называемая дача Бисмарка. Там действительно когда-то жил Отто фон Бисмарк - первый рейхсканцлер Германской империи. Сейчас от этой дачи Бисмарка осталось четыре полуразрушенных стены", - рассказывал при начале строительства Владимир Кожин "Интерфаксу".

Правда, калининградские историки и краеведы сомневаются в том, что "железный канцлер" действительно имел какую-то резиденцию в окрестностях Кенигсберга. "Канцлер бывал в Кенигсберге, но никаких резиденций здесь у него не было", - поделился своим мнением с корреспондентом Интернет-портала "Новый Калининград.Ru" замдиректора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев. С ним согласен и калининградский краевед Алексей Петрушин, уверенный, что "старинную усадьбу "Дачей Бисмарка" сделала народная молва".

В общем-то, не столь важно, бывал ли фон Бисмарк в Нойкурене или нет. Даже без имени "железного канцлера" историю бывшей Восточной Пруссии блеклой не назовешь. К сожалению, сейчас большинство великолепных памятников истории и культуры Калининградской области находятся в крайне плачевном состоянии. Поэтому так важно сохранение и изучение всех вновь открытых артефактов. И будущий музей при государственной резиденции может сыграть в этом деле немаловажную роль. Завершение строительства правительственного комплекса намечено на весну будущего года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »