Светлана Болотникова Опубликована 11.11.2010 в 14:01

Россиян защитят от заразных чужестранцев

Оказывается, уже семь лет в России существует закон о выдворении больных иностранцев. А инструкцию по его исполнению Роспотребнадзор выпустил только сейчас. Россиян эта новость искренне порадовала - будет меньше риска подхватить туберкулез или гепатит. Но лазеек для покупки "дутых" справок так же много, как и нуждающихся в них. Мигранты и сами знают, что несут угрозу. На родине об их здоровье никто не заботится. Если и Россия выгонит, придется кланяться американцам или китайцам.

Геннадий Онищенко всегда хорошо угадывает момент, когда Роспотребнадзору пора ужесточить контроль над соблюдением тех или иных правил. Так было с охотой на птиц во время птичьего гриппа, с молдавскими и грузинскими винами, с белорусским молоком и таджикскими сухофруктами. Дошла очередь и до людей.

14 ноября вступает в силу новая инструкция по депортации больных иностранцев. В основном она касается нелегальных мигрантов. Зная конъюнктурные способности главного врача, можно предположить, что документ появился неспроста. Может быть и тут поработала "железная рука" Сергея Собянина - нового мэра Москвы, который взялся за санитарную очистку столицы. Хотя более вероятно, что это правоохранительные органы наконец додумались, как выдворить из страны освободившиеся за время кризиса рабочие кадры.

Перечень заболеваний, с которыми иностранцам запрещено пребывать в России, утвержден российским правительством еще 2 апреля 2003 года. Он касается туберкулезников, ВИЧ-инфицированных, сифилитиков, людей, зараженных хламидиозом, лепрой и шанкроидом (венерической язвой). В 2004 году этот список болезней был расширен до 15 пунктов, включая гепатиты, сибирскую язву и чуму.

Но порядок выявления и депортации больных прописан лишь теперь. Причем в инструкции упомянут только перечень 2003 года, а более новый расширенный вариант - нет. Каким списком будут руководствоваться органы Роспотребнадзора, на которые возложена функция поиска больных, пока непонятно.

Происходить все будет так же, как и сейчас. Появляется человек с корочкой санитарной инспекции, и всех нелегалов сдувает, как ветром. Кто не успел спрятаться, должен предъявить справку о медицинском освидетельствовании. Причем настоящую, а не поддельную.

Работающие мигранты обязаны пройти медосмотр в течение месяца со дня трудоустройства. А вот с неработающими сложнее: на территорию России они въезжают без визы и могут проживать здесь, уведомив о себе Миграционную службу, три месяца.

Вообще-то по закону, как утверждает вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова, ни один иностранец не имеет права пересекать нашу границу без действительного для России полиса медицинского страхования. Такая норма есть и в большинстве западных законодательств, но у нас она фактически не используется. Если уж визы не нужны, то о полисах не вспоминают и подавно.

А страдает в итоге российское население. Петербург недавно был потрясен случаем, когда в роддоме из-за больной мигрантки в группу риска попали 56 человек, в том числе младенцы и кормящие матери. Врачи сразу не заметили, что у одной из пациенток открытая форма туберкулеза.

В инструкции сказано, что инфицированные больные должны выявляться во время санитарно-профилактических мероприятий. Но если туберкулез можно обнаружить с помощью несложной процедуры - рентгена, то анализы на венерические заболевания стоят достаточно дорого. Кто будет оплачивать их мигрантам, особенно неработающим, если сами они откажутся пойти на такие траты?

Некоторые российские эксперты считают, что наша страна без мигрантов не справится с демографическими ямами, и предлагают обследовать граждан СНГ на предмет социально опасных болезней за счет российского бюджета. По мнению координатора центральноазиатского регионального проекта в области трудовой миграции Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве Юлии Зеленской, это - забота нашего государства.

Пока же комиссия Роспотребнадзора может брать на контроль либо просто "подозрительных" иностранцев (что открывает поле для коррупции), либо тех, чье заболевание каким-то чудом удалось установить. Если человек заразен, ему предложат два варианта. Первый - заключить и оплатить договор о лечении с медицинским учреждением. Второй - распрощаться с Россией.

Утверждать решения о депортации будет лично сам Онищенко или его заместитель. Сведения о социально опасных элементах Роспотребнадзор передаст в Управление информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности Службы контрразведки ФСБ России.

Есть большие сомнения в действенности этой инструкции. Сейчас для трудоустройства на работу мигранту достаточно купить медицинскую справку за 500 рублей, и не надо показываться врачам. В прошлом году только в Москве и области миграционная служба аннулировала при проверках 18738 разрешений на работу из-за отсутствия медицинских справок и еще 17319 разрешений у тех, кто предъявил поддельные документы об осмотре.

При этом среди мигрантов уровень заболеваемости намного выше, чем среди коренных жителей. В 2008 году диагноз "туберкулез" в Москве поставили 17 процентам осмотренных иностранцев. Из них пятая часть - уроженцы Таджикистана, почти столько же приехали из Узбекистана, по 15 процентов - из Киргизии и Украины. Каждый пятый был госпитализирован для лечения. Депортировать удалось только 11 процентов. Остальные туберкулезники улизнули из поля зрения контролирующих органов.

В то же время среди мигрантов из Средней Азии сравнительно мало больных СПИДом. Этот вирус они обычно подхватывают в России, поскольку живут здесь без семей и вступают в сомнительные половые связи.

После депортации, на родине, ничего хорошего больных не ждет. В большинстве среднеазиатских республик уровень здравоохранения намного ниже, чем в нашей стране. А люди ведь - "не собаки, их лечить надо", отметил в разговоре с NewsInfo председатель общероссийского движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Каромат Шарипов.

Он недоволен правительством родной республики, которое не способно ни трудоустроить, ни вылечить собственных граждан. Но и российские меры, предпринимаемые для борьбы с мигрантами, кажутся ему незаслуженным ударом по простому народу.

- Нельзя такие вещи делать, потому что это касается в основном стран СНГ, а между ними создана практически безвизовая система. Больных надо лечить, и своевременно, а не думать потом, когда их принимает другая страна, которая является державой с золотовалютными резервами. Действительно, сегодня 80 процентов из тех двух тысяч погибших, которые ежегодно отправляются из России на родину в гробах, - это умершие от сердечной недостаточности. Они умирают до 30 лет, а некоторые и в 18 лет. Они больны от недоедания. Они застроили уже практически всю Москву, но в каких условиях при этом жили? Пусть выделит Россия для мигрантов денег, чтобы они могли спокойно пройти регистрацию, получить медицинское обслуживание, а может и лечение. А выгнать их - депортировать - они там умрут. Правительство Таджикистана не будет их лечить. То, что Россия предпринимает - высылку за инфекционные болезни, запрет на импорт сухофруктов, говорит даже о закрытии границы - от этого проигрывает простой таджикский народ. А президент хочет и пост сохранить, и независимость от России, и о людях не думает. Населению Таджикистана тогда надо подумать: пусть американцы помогут, англичане, китайцы пусть выделяют кредиты на оздоровление населения Таджикистана".

Конечно, никого, кроме России, здоровье среднеазиатов не волнует. На заработки-то они ездят к нам. Поэтому государству в целях нашей с вами безопасности стоит организовать бесплатные медосмотры, чтобы вовремя вычислять больных. Впрочем, в России уже давно ушли в прошлое осмотры даже собственных граждан. Что уж говорить о приезжих.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться