Илона Раскольникова Опубликована 21.10.2010 в 14:16

Россия замутила стратегию чистой воды

Россия планирует стать основным игроком на международном рынке водных ресурсов. Об этом сообщил на форуме "Чистая вода-2010" премьер-министр Владимир Путин. Соответствующая федеральная программа будет реализована в течение последующих трех лет, а объем ее финансирования составит порядка девяти миллиардов рублей. Амбициозные планы по сокращению дефицита питьевой воды уже сложились в лозунг "Десятилетие воды для жизни" и оформились в Водную стратегию до 2020 года. Но легко ли будет сделать эту сказку былью?

Участие более тысячи делегатов из 48 стран во Втором Международном форуме "Чистая вода-2010" указывает на то, что мировое сообщество наконец-то пришло к выводу - вода становится таким же стратегическим ресурсом, как нефть или газ. Из всех ее запасов на планете только 2 процента - пресные, и в этом смысле России несказанно повезло: на ее территории сосредоточено около четверти всех мировых ресурсов, что позволяет ей стать для многих государств, испытывающих дефицит пресной воды, практически неисчерпаемым источником драгоценной влаги.

381.jpegВладимир Путин заявил, что через десять лет страна может занять положение мирового координатора в вопросах управления водными ресурсами Земли. Как это по-царски - не принимать во внимание, что практически такими же запасами обладают Канада, Австралия и Бразилия, которые могут составить России серьезную конкуренцию на пути к монополизации водной стихии. Вопрос в том, какие шаги предпримет каждая из сторон, чтобы отвоевать себе место под солнцем?

Москва решила ковать железо, пока горячо, причем во всех возможных отраслях, которые имеют отношение к воде. Так, в разработке у правительства находятся сразу две Федеральных целевых программы - рассчитанная на 2011-2013 годы "Чистая вода" и "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах", которая призвана решить вопросы эффективного использования и охраны водных объектов. Вдобавок премьер-министр попросил не забывать о пресловутой Водной стратегии, которая и определила пути развития водохозяйственного комплекса страны.

"Стратегия четко определяет место России на мировом водном рынке. В настоящее время он только формируется, и мы будем стремиться по максимуму использовать конкурентные преимущества российского водоресурсного потенциала", - цитируют Владимира Путина СМИ.

В течение последующих трех лет порядка девяти миллиардов рублей из государственной казны планируется "спустить на воду". Куда направят эти средства? По-хорошему, надо бы заняться модернизацией водопроводных систем и очисткой пресных вод в регионах, поскольку, к примеру, в Подмосковье на данный момент ни один из родников не соответствует установленным нормативам. А по стране в целом ситуация еще хуже, за исключением разве что Сибири, где воду действительно можно пить без предварительной жесткой очистки.

При этом уровень технологий жилищно-коммунального хозяйства России не только значительно уступает многим развитым западным странам, но и сам по себе является фактором загрязнения водной среды. Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не пускающий из-за границы ни минеральные воды, ни вина низкого качества, признает: питьевая вода в стране далека от идеала. По его словам, каждый четырнадцатый российский гражданин потребляет воду, не соответствующую гигиеническим нормативам.

"Солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищенности водных ресурсов. Самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования", - заверил на форуме глава российского правительства.

380.jpegВот и славно! А потом уже можно строить наполеоновские планы по обеспечению водными ресурсами иностранных "страдальцев". Тем более что недавние события серьезно подорвали водные ресурсы нескольких государств - например, затопление платформы британской нефтяной компании Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и разлив токсичных отходов в связи с аварией на алюминиевом предприятии Венгрии. Но и без экологических катастроф проблем с водой хватает.

По оценке Всемирного совета, свыше миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 миллиарда страдают от ее дефицита. Через пятьдесят лет литр воды, если верить прогнозам, будет стоить дороже барреля нефти. В таком безрадостном контексте весьма похвальны усилия мирового сообщества, в том числе и Российской Федерации, по разделу влияния в сфере водных ресурсов. Вот только не окажется ли так, что усилия эти останутся только на словах, не приведя к реальным действиям и тем более результатам? Ведь о программе "Чистая вода" российские чиновники рассуждают еще с 2008 года, а воз пока и ныне там.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »