Сергей Подосенов Опубликована 20.10.2010 в 17:46

Британская армия села на мель

Британский премьер-министр Дэвид Камерон представил Палате общин Стратегический обзор по обороне и безопасности страны и объявил о масштабном сокращении военных расходов. В ближайшие пять лет финансирование вооруженных сил Соединенного Королевства уменьшится на 8%, и составит 34 миллиарда фунтов стерлингов (54,3 миллиарда долларов). На это известие незамедлительно отреагировали американский Госдеп и Пентагон. Там опасаются, что сокращение расходов на оборону может зайти слишком далеко.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поспешил заверить госсекретаря США Хилари Клинтон и главу американского оборонного ведомства Роберта Гейтса, что секвестр военного бюджета Королевства никоим образом не скажется на его дееспособности в структурах Североатлантического альянса. "Чтобы не осталось недоразумений, сообщаю, что Великобритания остается одним из наиболее сильных в военном отношении членов НАТО, - заявил глава Форин-офис. - У нас по-прежнему будут свои, независимые, средства ядерного сдерживания, будут грозные спецслужбы. У НАТО есть силы мгновенного реагирования".

Озабоченность и растерянность в британской армии после озвученных главой кабинета планов по сокращению военного финансирования отметил и бывший командующий английским военным контингентом в Афганистане Ричард Кемп. "Члены британских Вооруженных сил обеспокоены возможностью выполнять свою работу с имеющимися на данный момент ресурсами. Они также встревожены своей дальнейшей карьерой", - сказал британский генерал.

Как заверил в своем выступлении перед Палатой общин Дэвид Камерон, секвестр бюджетов военного ведомства не отразится на финансировании операции в Афганистане, а британские военнослужащие в провинциях страны, напротив, получат дополнительное техническое оснащение. Запланированное сокращение военных расходов коснется, прежде всего, гражданских специалистов, работающих на британское министерство обороны - в течение четырех лет будет уволено 25 тысяч человек. Численность армии Соединенного Королевства сократится на семь тысяч человек - до 95,5 тысяч военнослужащих. В королевских ВВС и на флоте будут отправлены в запас по пять тысяч человек.

364.jpegПервым на мель, образовавшуюся в финансовых потоках английского оборонного ведомства, сел флагман Королевского военно-морского флота Ark Royal - один из двух авианосцев в его составе. Ветерану войны в Боснии и операции британских вооруженных сил в Ираке, спущенному на воду 25 лет назад, не позволят достойно уйти на пенсию в 2016 году, как планировалось ранее. Вместо этого его незамедлительно отправят на слом. Таким образом, на ближайшие 10 лет, уверены британские СМИ, Королевский флот останется без боевых кораблей, способных нести авиацию, поскольку другой представитель этого класса - Illustrious - будет переоборудован в вертолетоносец.

По уверению главы английского казначейства Джорджа Осборна, такое болезненное для флота решение позволит достроить два новых, более крупных авианосных корабля - "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский", - каждый из которых обходится в 1,2 миллиарда фунтов ежегодно. Эти авианосцы длиной в 280 метров будут способны разместить на борту до 40 самолетов. Правда, пока неясно, какие это будут самолеты - британские палубные истребители Harrier снимаются с вооружения, а поставки новейших американских штурмовиков F-35 задерживаются. Еще одним доводов в пользу достройки новых авианосцев, которым, вполне возможно, будет нечего нести, Джордж Осборн назвал дороговизну отмены их строительства. Как пояснил министр финансов Соединенного Королевства, оно обойдется дешевле, чем отмена всего проекта. По оценкам специалистов, его продолжение позволит сохранить до десяти тысяч рабочих мест на шотландских верфях.

Не сумели миновать финансовые рифы Королевских вооруженных сил и британские атомные субмарины. Главой английского кабинета озвучена стратегия реорганизации стратегических сил ядерного сдерживания. Она подразумевает перенос замены американских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Trident II на более поздний срок. Это позволит казначейству Соединенного Королевства сэкономить 750 миллионов фунтов стерлингов в 2011-2015 годах.

Также на треть сокращается число боеголовок, размещенных на атомных субмаринах. Их количество уменьшится с 58 до 40. Срок эксплуатации самих подводных лодок, способных запускать ракеты Trident, также будет продлен.

Дэвид Камерон признал, что отныне Великобритания не сможет позволить себе содержать экспедиционный корпус численностью более 30 тысяч человек, а это значит, что военные операции вроде участия в иракской кампании, в которой были задействованы 45 тысяч английских солдат, теперь Лондону не по зубам.

Кризисное положение экономики Соединенного королевства, бюджетный дефицит которого достиг устрашающих 160 миллиардов фунтов стерлингов, вынуждает правительство на крайне непопулярные меры, и секвестр расходов на оборону - лишь первый шаг в пересмотре всех расходных статей бюджета. Американский госдепартамент поспешил выразить поддержку британскому премьеру в этой нелегкой миссии.

"США высоко ценят стремление премьер-министра Дэвида Кэмерона и его правительства сбалансировать бюджет, одновременно сохраняя в наилучшем виде обороноспособность перед лицом усиливающихся угроз безопасности, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, посвященном планам британского правительства. - Мы располагаем всеми доказательствами того, что Великобритания подготовила тщательный и продуманный обзор". Глава американского внешнеполитического ведомства выразила уверенность в способности Великобритании выполнять все свои обязательства по НАТО, оставаясь наиболее сильным партнером войск США в стремлении снизить уровень угроз XXI века.

Оптимизму вашингтонской администрации противостоит скепсис английских СМИ. Так, британская Guardian в материале, посвященном вчерашнему выступлению Камерона в нижней палате парламента, саркастически отметила: вместо того, чтобы строить оборону в соответствие с реальными нуждами, "Британия продолжает притворяться, что способна решать весь спектр военных задач".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »