Артем Горбунов Опубликована 13.10.2010 в 17:47

Космические туристы сидят на чемоданах

Раньше тур в космос могли себе позволить только очень богатые люди, готовые выложить за неземную экзотику десятки миллионов долларов. Сейчас билеты на орбиту доступны и простым смертным. Житель Петербурга Евгений Ковалев, к примеру, выиграл вояж к звездам в "пивную" лотерею. Игроки космической туриндустрии вовсю борются за клиентов: в ход идут и показательные испытания, и рекламные акции. Билеты на орбитальные "маршрутки" уже продаются. Стоит ли их покупать, NewsInfo рассказал редактор журнала "Новости космонавтики".

Не прошло и полувека после первых космических полетов, а космическое пространство уже успело превратиться из масштабного исследовательского поля в элитную туристическую зону.

Вот уже десять лет любой желающий с 30 миллионами долларов в кармане может почувствовать себя Гагариным или Армстронгом - на свое усмотрение. При желании можно даже в открытый космос выйти: это обойдется в 15 миллионов. Причем первые коммерческие орбитальные туры стоили в полтора раза дешевле, но законы экономики взяли свое даже в условиях невесомости: туристический спрос породил поистине космическое предложение.

Коммерциализация галактики привела к тому, что о собственных проектах задумались частные фирмы. Бизнес-планы у них из разряда научной фантастики: создать космические "маршрутные такси" и построить на орбите гостиницы. Но пока проекты внеземных "Ритцев" и "Шератонов" остаются только на бумаге, а вот суборбитальные маршрутки уже потихоньку начинают бороздить просторы Вселенной.

318.jpegВ начале недели свой первый полет на высоте 14 тысяч метров совершил восьмиместный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Этот шаттл может взять максимальную высоту в 100 километров, то есть приблизиться к формальной границе космоса.

Как заявил глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон, уже через два года компания планирует организовать 15-минутные коммерческие полеты, стоимость которых составит всего лишь 200 тысяч долларов для каждого пассажира. За билетами уже выстроилась очередь: не дожидаясь 2012 года, места на рейсы SpaceShipTwo забронировали 370 желающих.

Рынок космического туризма развивается так быстро, что на него уже вышли игроки с демпинговыми предложениями. Услуги они обещают оказать такие же, а вот цены заявляют аж вдвое ниже. Испытательные полеты пока не проводят, зато активно продвигают себя в массы. Так, компания Armadillo Aerospace в сотрудничестве с пивоваренной компанией Efes этим летом провела акцию, посвященную юбилею полета Юрия Гагарина, - лотерею, главным призом которой был билет на орбиту.

Счастливым обладателем звездной путевки стал 32-летний брокер из Санкт-Петербурга Евгений Ковалев, которого через два года обещают отправить в путешествие на 120 км от Земли. Будущий космический пилигрим уже начал готовиться - репетирует знаменитое "Поехали!" и собирается взять на орбиту камеру. Большего, как ни странно, не требуется: по словам главы российского представительства компании Space Adventures Сергея Костенко, для участия в планируемых суборбитальных полетах не требуется проходить какие-то специальные медицинские тесты.

Почему "планируемых"? Потому что даже у организаторов конкурса, представителей Efes, нет уверенности на этот счет. Недаром они, вручив победителю лотереи билет, сразу же заговорили о денежной компенсации. Ее Ковалев получит, если полет не состоится в определенные сроки.

Чтобы прояснить ситуацию и оценить перспективы космических "маршруток", корреспондент NewsInfo связался с редактором журнала "Новости космонавтики" Игорем Афанасьевым.

По его словам, будущее у суборбитального туризма есть, но одно дело - разовые полеты, а другое - эксплуатация в режиме туристического лайнера. "Да, суборбитальный корабль SpaceShipTwo прошел первые летные испытания по отделению от самолета-носителя, но даже без включения двигателя, поэтому в этом ничего выдающегося нет, - отмечает Афанасьев. - Его предшественники такие трюки проделывали не раз и поднимались на высоту ста километров".

Впрочем, наш собеседник полагает, что с технической точки зрения никаких препятствий для запуска "бюджетных" космических кораблей нет. "Единственное, нужно решить проблемы с повышением надежности и юридическим обоснованием. Все-таки по критериям надежности и безаварийности такие полеты отличается от полетов на обычных гражданских самолетах. Показатели будут, возможно, ниже, чем на военных истребителях", - предположил эксперт.

Он считает, что коммерческий подход в освоении космоса сейчас действительно выходит на первый план, и настал момент для появления "маршруток" в околоземном пространстве - "так же, как и в 40-х годах прошлого века гражданская авиация за рубежом перешла в частные руки, транспортные перевозки в наше время могут стать прерогативой коммерческих предприятий".

Получается, фантастические сюжеты о частных космолетах с простыми смертными на борту не так уж далеки от реальности - но именно с технической точки зрения. А вот вопрос доверия к продавцам билетов остается открытым. Потому что уж слишком подозрительно бронировать места в шаттлах за несколько лет до запланированного срока первого полета. Уверенность у компаний-организаторов в собственных силах просто поразительная, пока же они всего лишь торгуют обещаниями и на вырученные деньги пытаются реализовать свои смелые проекты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »