Дарья Сивашенкова Опубликована 06.10.2010 в 19:02

Декан, растратчик и памятник

Юрий Лужков не ушел на обочину жизни - экс-мэр не перестает радовать новостями читателей газет и телезрителей. За изгибами его непредсказуемой карьеры сложно успеть! Бывший градоначальник теперь работает деканом одного не очень известного московского вуза. Бог с ним, что маленькая зарплата! Но чему может научить студентов человек, каждый четвертый указ которого нарушает законы страны? И не за эти ли сюрреалистические заслуги в Москве может появиться памятник Лужкову работы Церетели?

Итак, невзирая на жесткую формулировку отставки (утеря доверия президента), экс-мэр без работы не засиделся. Помогли старые связи - Лужков пошел в подчиненные к своему бывшему начальнику - тоже экс-мэру Москвы Гавриилу Попову (все возвращается на круги своя) и стал деканом факультета управления крупными городами в Международном университете в Москве (МУМ). Причем, не почетным деканом, вроде как для красоты - а совершенно всерьез.

МУМ - это не только пристанище бывших московских мэров, но и плод договоренности первого президента России Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего, совместный образовательный проект, российско-американский университет. ВУЗ был создан в 1991 году и возглавил его Гавриил Попов, перейдя на пост университетского президента с поста мэра Москвы.

А теперь он трудоустраивает своего бывшего подчиненного, и иерархия снова соблюдена - Попов президент, а Лужков - декан. Если в МУМ придет следующий отставленный мэр Москвы, ему, видимо, предложат стать простым преподавателем.

Трудовой договор, подписанный с Лужковым, весьма забавен, хотя и несколько сомнителен с точки зрения трудового законодательства. В нем указано, что бывший мэр будет получать 1 (один) рубль в месяц зарплаты. С точки зрения ректора - это совершенно нормально:

«Мы предложили ему заключить договор. Зарплата, которую мы предложили, равна той, которую у нас получают деканы самых крупных факультетов. Но Лужков предложил прописать в договоре 1 рубль. Он говорит: "я пока еще не даю соответствующей отдачи". Таково его условие», - рассказал Сергей Красавченко.

"В нашем университете нет твердо установленных рамок рабочих дней и посещений, - продолжил объяснять ректор. - Наши деканы появляются столько, сколько нужно для эффективного исполнения обязанностей. Поэтому Юрий Лужков будет бывать здесь по мере необходимости, чтобы эффективно выполнять работу".

Таким образом, Лужков будет официально получать зарплату в десять тысяч раз меньшую, чем минимальный размер оплаты труда в Москве. Его же усилиями столичный МРОТ, начиная с мая этого года, составил 10100 рублей. Правда, это действительно только для работающих на полную ставку. Для работников, сидящих на половине, трети или четверти ставки (и проводящих меньше времени в своих кабинетах), МРОТ соответственно сокращается.

Любопытно посчитать, сколько примерно должен проводить на новой работе Юрий Лужков, чтобы у ТЗ не было претензий к его трудовому договору. Итак, если его зарплата в десять тысяч раз (округлим для наглядности) меньше МРОТа, то и на работе он должен проводить в десять тысяч раз меньше времени, чем обычный работник на полной ставке. Если по закону в месяце - 166 рабочих часов, то Лужкову придется сидеть в кабинете - берем калькулятор - 0,0166 часов в месяц, что составит 59,76 секунд, или 2,49 секунды в день. Эффективно выполнять свою работу в такие сверхсжатые сроки способна разве что фея-крестная с волшебной палочкой, но ректор полон оптимизма.

283.jpegУра эре Интернет-блогов - уволенный префект САО Олег Митволь, скучая на больничном, выложил в своем твиттере фотографию лужковского кабинета на новом месте. Прямо скажем, Юрий Михайлович привык к большей роскоши. Хотя, с другой стороны, кто знает, как изменятся его вкусы - вдруг вместе с новой должностью новоявленных декан приобрел вкус и к аскетике?

Тем более, что неизвестно, как оно повернется и к какой аскетике придется привыкать - шторм вокруг Юрия Лужкова не прекращается.

На бывшего мэра Москвы ополчился его старый недруг, глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин. Надо сказать, они с Лужковым всегда друг друга не любили и в открытую позволяли себе указывать на недостатки в ведомстве другого (хотя официально от всех разногласий отпирались оба). То Лужков сравнит Кудрина с удавом (глотает, мол, всякие нужные и важные проекты, как кроликов) и с немцами в 1941-ом (из-за действий Минфина Москва потеряла деньги). То Кудрин посчитает московские деньги и укажет, что миллиарды уходят не туда, а в бюджете столицы заметит всякие «интересные ситуации». Но, в общем, по очкам всегда примерно была ничья.

А теперь Алексей Кудрин выступил с ошеломляющим заявлением. Оказывается, 25% - то есть, каждый четвертый - из указов Юрия Лужкова - незаконны. "Одна четверть распоряжений московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась в нарушение действующего законодательства", - заявил министр финансов на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" 6 октября. И разъяснил, что среди этих распоряжений - документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот.

Министр финансов не раскрыл карты - будут ли пересмотрены эти распоряжения, как отразится на судьбе Лужкова обнаруженные незаконности, в конце концов, почему все стало очевидно и оглашено только сейчас. Он лишь пообещал, что теперь правительство будет строго следить, чтобы все необходимые документы публиковались в срок. Лучше, конечно, поздно, чем никогда.

А вот Счетная палата России имеет достаточно материалов, свидетельствующих о неэффективном использовании бюджетных средств московским правительством. Об этом прямо заявил замглавы ведомства Валерий Горегляд. "У Счетной палаты и раньше было и сейчас есть достаточное количество материалов, говорящих как минимум о неэффективном использовании ресурсов московским правительством", - угрожающе сказал он, и как бы под Лужковым не закачался и скромный деканский стул.

Но никакие Минфины и Счетные палаты не указ настоящему художнику. Церетели, который несколько дней назад признался журналистам, что отношения с Лужковым лет пять уже как охладели, видимо, устыдился. Слишком это было похоже на общее поспешное отречение, которое с удивительным проворством продемонстрировали недавние лужковские соратники. Поэтому бывший придворный скульптор московской мэрии развернулся на 180 градусов: теперь он вспоминает Лужкова только теплым словом и намерен установить ему в Москве памятник.

284.jpeg"Если не будет, то я поставлю. Я ему благодарен за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова", - сказал Церетели, у которого в личном пользовании уже два памятника экс-мэру есть - Лужков-теннисист и Лужков-дворник (надо теперь еще Лужков-декан, конечно).

Между тем, комиссии Мосгордумы по монументальному искусству его предложение очевидным образом не понравилось. Как заявил председатель комиссии Лев Лавренов, памятник - он на то и памятник, чтобы стоять в память об ушедшем человеке (и не в отставку ушедшем, а насовсем). А Лужков еще - живой. И не только Лужков... И потому Мосгордума не поддержит.

Но Церетели так решительно настроен одарить столицу еще одним монументом, что закрадывается мысль - неужели мастер (1934 года рождения) рассчитывает пережить Лужкова (1936 года рождения)? И не только Лужкова, видимо... По крайней мере, нельзя иным объяснить его непреклонное желание возвести в столице памятник человеку, которого, возможно, скоро за порог МКАДа-то перестанут пускать.

С другой стороны, может быть, московским властям и не стоит ему препятствовать - одна перспектива быть увековеченным Церетели может привести в ужас почище ордера на обыск и арест.

Но в чем Мосгордума права абсолютно - человек, чьим именем пестреют передовицы всех газет и чье имя накрепко, намертво ассоциируется с такими словами, как «пчелы», «мед» и «пробки» - в памятниках просто не нуждается.

Он и без того незабываем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »