Ольга Лазарева Опубликована 01.09.2010 в 18:55

У Кремля воскресили хозяина Москвы

Сегодня в Государственном историческом музее открылась выставка под названием, которое заставило столичную публику вздрогнуть. Неужто на Красной площади уже показывают коллекцию кепок на все сезоны и модели ульев? Но нет, оказалось, что "Хозяин Москвы" - это совсем другой градоначальник, со дня рождения которого в нынешнем году исполнилось двести лет. Думая о том, как назвать выставку, сотрудники музея понимали, что у публики неизбежно возникнут ассоциации, а вслед за этим будут проведены параллели. Но есть ли основания сравнивать образцового губернатора Долгорукова с коллегами?

Как пояснил в интервью NewsInfo автор выставки Евгений Лукьянов, название "Хозяин Москвы" было выбрано потому, что это цитата времени. Так Долгорукова называли в статьях, которые выходили уже после его смерти, в конце XIX и начале XX века, - хозяином Москвы, удельным князем Московским.

106.jpegКонечно, ассоциации с нынешним градоначальником возникают - по названию, признал научный сотрудник музея. Но для сомневающихся есть подзаголовок: к 200-летию со дня рождения московского генерал-губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова (1810 - 1891). "Мы не ставили перед собой цель проводить какие-то параллели. Не один же губернатор был у Москвы. У нас музей исторический. Про нынешнего мэра выставка, может быть, и будет. К его двухсотлетию", - смеется Евгений.

Хотя определенные параллели все равно напрашиваются. Поскольку князь Долгоруков - это тот самый эталон градоначальника, существование которого в природе само по себе феноменально, а уж по меркам отечественной чиновной действительности и вовсе сказке подобно. Тем не менее это не сказка, а история. Был такой человек, управлял городом, снискал всеобщую любовь и уважение, чего можно добиться только делом.

Как правило, такие люди либо не приходят к власти, либо долго у нее не задерживаются. Но Долгоруков стал исключением. "Москвич по рождению - а московские жители всегда любили, чтобы ими управляли москвичи же. Назначил его на губернаторский пост император Александр II, тоже из московских. А вот петербургское начальство Владимир Андреевич не жаловал. Точнее, очень не любил, что, впрочем, было взаимно", - объяснил нам куратор выставки.

При этом Долгоруков умел найти время для каждого дела, с которым к нему обращались. Равнодушие не было ему свойственно в принципе, а внимание к людям оставалось неизменным, как и равное уважение к просителям всех сословий. В годы Русско-турецкой войны князь приложил все усилия для помощи больным и раненым, лично открыл большой госпиталь. Москвичи откликнулись, приняли подачу и подхватили инициативу.

105.jpegИменно генерал-губернатор был верховным маршалом на церемонии коронации Александра III и взял на себя обязанности главного организатора массовых торжеств. В 1896 году, когда вступление государя на престол ознаменовалось трагедией на Ходынском поле, где народ погиб в страшной давке, многие вспоминали предыдущую коронацию и с досадой говорили: "Был бы Долгоруков, такого бы не случилось".

Московский градоначальник отличался нестяжательством - чертой, для отечественного чиновника едва ли не абсурдной. Очень много денег тратил он на благотворительность и почти ничего не накопил. После его смерти наследники столкнулись с проблемой: в завещании было указано, какую сумму следует потратить на благотворительные цели, а суммы этой в накоплениях князя не набиралось. Пришлось продавать имущество.

А громадную коллекцию из полутысячи дорогих предметов, подаренных генерал-губернатору благодарными москвичами, он передал Московскому публичному и Румянцевскому музеям. В последнем был открыт особый "Долгоруковский зал", по образу и подобию которого создан соответствующий раздел нынешней выставки, основной. Вошла в него только пятая часть имеющихся мемориальных вещей - отобранных с точки зрения экспонабельности.

Здесь и роскошно оформленные адреса, и альбомы, и скульптурные композиции, и иконы, подносные блюда и солонки, украшенные дарственными надписями и гербами. Есть письменный прибор - копия родного дома Владимира Андреевича (это знаменитое здание находится на Пречистенке, сейчас там музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств).

Как пояснил нам научный сотрудник Государственного исторического музея Евгений Лукьянов, по большому счету, это все вещи программные, официальные, но они прекрасно передают дух времени вкупе с другими экспонатами, имеющими непосредственное отношение к Долгорукову - автографами, визитными карточками, портретами, врученными князю иностранными орденами, памятными медалями.

107.jpegКак и полагается выставке "Хозяин Москвы", равное внимание в ней уделено и хозяину, и Москве. Экспозиции, по выражению куратора, свойственна некоторая хаотичность - как и самому городу, лишенному, в отличие от Северной столицы, четких правильных линий. Но при всей беспорядочности градостроительства Первопрестольная долгоруковских времен была удивительно гармоничным местом - в первую очередь, по духу.

"Московский обыватель пребывал еще... в младенчестве, жил почти растительной жизнью, вкусно ел, пил, спал, веселился, ни над какими "проклятыми вопросами" и "тайнами бытия" не задумывался и всего себя отдавал в распоряжение благоустроительного начальства", - ностальгически описывал ту эпоху князь Щетинин в разгромном 1917 году. Увы, это время вряд ли когда-нибудь вернется. Отчасти и потому, что долгоруковы в нашем отечестве - вид вымерший.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »